لجنة برلمانية تفتحص صفقات لوزارة الصحة كلفت 200 مليار
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

لجنة برلمانية تفتحص صفقات لوزارة الصحة كلفت 200 مليار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجنة برلمانية تفتحص صفقات لوزارة الصحة كلفت 200 مليار

وزير الصحة خالد آيت الطالب
الرباط -المغرب اليوم

من المرتقب أن تعقد اللجنة البرلمانية التي أحدثت مؤخراً من أجل افتحاص صفقات وزارة الصحة المغربية، التي كلفت 200 مليار، خلال ثلاثة أشهر الأولى ل جائحة كورونا، أولى اجتماعاتها منتصف الأسبوع المقبل.

وكان حبيب المالكي، رئيس مجلس النواب، استجاب لطلبات رؤساء الفرق البرلمانية، من الأغلبية والمعارضة، بلجنة القطاعات الاجتماعية، بتشكيل لجنة استطلاع مهمتها افتحاص ما يقارب ال 247 صفقة أبرمتها وزارة الصحة  لمواجهة جائحة كورونا، بطريقة تفاوضية، مع 98 شركة، بكلفة 200 مليار، همت المعدات الطبية التقنية ولوازمها التي شكلت نسبة 25 في المائة من المبلغ الإجمالي للصفقات، ومعدات الأفرشة التي تمثل 12 في المائة، ومستلزمات المختبرات التي تصل إلى 19.1 في المائة، وأدوية ومستلزمات طبية التي تمثل 17 في المائة، وأجهزة التصوير الإشعاعي التي تمثل 8 في المائة، ومعدات الاستشفاء التي تشكل 0.1 في المائة، علاوة على مقتنيات أخرى من الخارج تهم معدات طبية تقنية، ولوازم مختبرات تحليلات الأمصال وأجهزة الكشف، ومواد كيماوية وأدوية، ومنها على الأخص المادة الخام للكلوروكين ووسائل الحماية الفردية.

وكان نواب برلمانيون أعضاء لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب شككوا في الصفقات المذكورة، خاصة تلك المتعلقة باقتناء المغرب لاختبارات الأمصال للكشف عن فيروس كورونا من مختبرات أمريكية عبر شركة مغربية، واعتبروها مكلفة وباهظة الثمن، من خلال شراء مليون اختبار (إي جي جي) بكلفة 99 درهما للوحدة، على أن ثمنها لا يتجاوز 35 درهما، مضيفين أن المختبر الأمريكي نفسه باع لمختبر خاص بفرنسا، وهولندا اختبارات الأمصال نفسها بما بين 3 أوروات و5 للوحدة، وطالبوا بفتح تحقيق في الموضوع، وهو ما استجابت له المؤسسة التشريعية.

قد يهمك ايضا

تعرّف على التوزيع الجغرافي لإصابات "كورونا" في المغرب خلال 24 ساعة الماضية

وزارة الصحة تقرّر خفض أسعار حزمة من الأدوية في المغرب

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة برلمانية تفتحص صفقات لوزارة الصحة كلفت 200 مليار لجنة برلمانية تفتحص صفقات لوزارة الصحة كلفت 200 مليار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib