بايتاس يُؤكد أن المغرب أول بلد في المنطقة يمنح تعويضات مالية مباشرة للفقراء
آخر تحديث GMT 12:21:47
المغرب اليوم -

بايتاس يُؤكد أن المغرب أول بلد في المنطقة يمنح تعويضات مالية مباشرة للفقراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بايتاس يُؤكد أن المغرب أول بلد في المنطقة يمنح تعويضات مالية مباشرة للفقراء

الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية مصطفى بايتاس
الرباط - المغرب اليوم

بدا مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة، مزهوا وهو يتحدث للنواب، مساء اليوم الجمعة، خلال عرض ومناقشة الميزانية الفرعية لرئاسة الحكومة برسم السنة المالية 2024، عن تجسيد وتطبيق ورش الدولة الاجتماعية.
وقال بايتاس في اجتماع لجنة المالية إن المغرب هو "أول دولة في المنطقة تقدم تعويضات عائيلة مباشرة للمواطنين، وتوفر تغطية صحية قريبة من مائة بالمائة لكافة الفئات بالمجتمع"، مؤكدا أن هذا العمل هو نتيجة حتمية للمسار الذي راكمته المملكة بقيادة الملك محمد السادس.
وأضاف أن ما تحقق في هذا البرنامج يجعل المغاربة "يشعرون بالاطمئنان والإنصاف"، مشيرا إلى أن الحكومة عازمة على تنزيل الإصلاحات الاجتماعية المطلوبة، التي تركز على الأسرة باعتبارها النواة الصلبة والأساسية للمجتمع.
وأبرز أن النظام السياسي الذي يحكم المغرب "نظام فيه مؤسسة ملكية تضمن الاستمرارية والنظرة الاستراتيجية في تقدم الدولة وتطورها. وبالتالي، فالفاعل السياسي يحدد البوصلة والأولويات، خاصة على مستوى الإنتاج والأثر"، لافتا إلى أن الحكومة الحالية "بقوة الواقع كان يجب عليها أن تعطي الأولوية للشأن الاجتماعي، ولا يمكن أن نبني الخيارات على الهوى، والبلد كان بشكل مستعجل في حاجة للتنمية الاجتماعية".

وفي تفاعله مع مداخلات النواب، سجل بايتاس أن الدولة تفوض 6 بالمائة من القرار الاقتصادي للجهات، مضيفا أن الحكومة تنشد بلوغ 30 بالمائة. وأشار إلى أن أكبر إصلاح يتجسد على هذا المستوى هو الذي تقوم به وزارة الصحة والحماية الاجتماعية.
وأكد الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان أن تدبير حكومة عزيز أخنوش "مختلف عن الحكومات السابقة"، نافيا أن يكون عملها يشوبه أي ارتباك. وقال: "ليس هناك ارتباك في عمل الحكومة، بل عملها يتميز بالكثير من التوازن، الذي يجد أسسه في الأغلبية الصلبة وتوجيهات الملك محمد السادس، والتعاون الذي خلق الروح التي سمحت لورش الدولة الاجتماعية بأن يتقدم".

ولم يفوت الناطق الرسمي باسم الحكومة فرصة الرد على انتقادات النواب بخصوص وضعية قطاع التعليم والاحتجاجات التي يعرفها، إذ قال إن "التعليم مسؤولية الجميع وإصلاحه يقاس بالساعات، وإذا ضاعت ساعة واحدة يكون لها تأثير على الأجيال القادمة"، لافتا إلى أن إصلاح التعليم في تقديره يسبق الصحة.
وأشار إلى أن اتفاق 14 يناير الذي وقعته الحكومة مع النقابات "ثمرة للحوار الاجتماعي. وحتى نكون منصفين وعادلين، فقد استفادت الحكومة من التراكم الذي عرفته بلادنا والعمل الذي قامت به جميع الأحزاب الوطنية". وأضاف "بلادنا تبني على التراكم، وكل تجربة تأتي من أجل التجويد والتحسين في توافق مع الإرادة الملكية".
وفي رسالة واضحة للمعلمين، قال بايتاس: "ليس من مصلحة أحد عدم العودة إلى النقاش والحوار. بيان رئيس الحكومة كان واضحا، وتكلم عن التجويد الذي عنده مجموعة من الإمكانيات، واستحضارا لمصلحة بلادنا العليا، ينبغي استغلال الفرصة التي فتحت لتكريس المزيد من الثقة"، قبل أن يختم قائلا: "المشاكل ستبقى مطروحة دائما".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مصطفى بايتاس يُؤكد على ثبات موقف المغرب من القضية الفلسطينية

 

الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية يؤكد الشروع في إصلاح صندوق المقاصة تدريجياً

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بايتاس يُؤكد أن المغرب أول بلد في المنطقة يمنح تعويضات مالية مباشرة للفقراء بايتاس يُؤكد أن المغرب أول بلد في المنطقة يمنح تعويضات مالية مباشرة للفقراء



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 11:36 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
المغرب اليوم - قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib