الناتو يسرع نقل باتريوت لاوكرانيا وترامب يعلن صفقة اسلحة ضخمة لدعم كييف
آخر تحديث GMT 22:26:13
المغرب اليوم -

الناتو يسرع نقل باتريوت لاوكرانيا وترامب يعلن صفقة اسلحة ضخمة لدعم كييف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الناتو يسرع نقل باتريوت لاوكرانيا وترامب يعلن صفقة اسلحة ضخمة لدعم كييف

الأزمة الروسية الأوكرانية
كييف ـ المغرب اليوم

أعلن القائد العسكري الأعلى لحلف الناتو، اليوم الخميس، أن التحضيرات جارية لنقل أنظمة الدفاع الجوي (باتريوت) إلى أوكرانيا بسرعة، وذلك في ظل تعرض البلاد لبعض من أشد الهجمات الروسية منذ بداية الحرب.

وقال أليكسوس غرينكيفيتش، في مؤتمر بمدينة فيسبادن الألمانية: "التحضيرات جارية، ونحن نعمل عن كثب مع الألمان في عملية نقل أنظمة باتريوت"، مشيرا إلى أن "التوجيه الذي تلقيته هو التحرك بأسرع وقت ممكن".

وكان الرئيس دونالد ترامب، قال الاثنين، إن الأسلحة التي سترسلها الولايات المتحدة إلى حلف شمال الأطلسي لدعم أوكرانيا في حربها ضد روسيا ستشمل بطاريات وصواريخ باتريوت.

وقال ترامب رداً على سؤال عما إذا كان سيرسل صواريخ باتريوت على وجه التحديد "إنها مجموعة كاملة مع البطاريات".

كما أضاف خلال اجتماع مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، أن الأسلحة "ستُنشر سريعا إلى ساحة المعركة".

وقال روته في وقت سابق، إن أوكرانيا ستحصل على كميات "هائلة" من الأسلحة دعماً لمجهودها الحربي ضد روسيا، بموجب اتفاق جديد بين الناتو والولايات المتحدة.

كذلك، أضاف "يعني ذلك أن أوكرانيا ستحصل على كميات هائلة من العتاد العسكري في مجال الدفاع الجوي والصواريخ والذخيرة أيضاً".

وقال ترامب إن قيمة هذه الإمدادات التي تشمل ذخائر وأسلحة بينها أنظمة باتريوت المضادة للصواريخ، تصل إلى مليارات الدولارات.

وستكون عملية تسليم الأسلحة الأميركية جزءا من اتفاق يشمل حلف شمال الأطلسي الذي سيدفع للولايات المتحدة ثمن الأسلحة التي ستُرسل إلى أوكرانيا، بحسب ما أفاد الرئيس الأميركي.

يشار إلى أنه منذ عودته إلى البيت الأبيض في يناير الفائت، يحاول ترامب إقناع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بوقف الحرب لكن من دون تحقيق أي تقدم ملموس حتى الآن.

وتعثرت الجهود الدبلوماسية بين موسكو وكييف. وفشلت جولتان من المحادثات بين الروس والأوكرانيين في تركيا، يومي 16 مايو و2 يونيو، في تحقيق تقدم كبير، ولم يعلن عن جولة ثالثة بعد.


قد يهمك أيضا

ميلانيا ترمب تتصدر الترند في أوكرانيا عقب تصريحات ترمب عن موقفها من بوتين

 

ترمب يؤكد أنه لا استعجال في التفاوض مع إيران وأن الأسلحة تُشحن إلى أوكرانيا والناتو سيتحمّل التكاليف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الناتو يسرع نقل باتريوت لاوكرانيا وترامب يعلن صفقة اسلحة ضخمة لدعم كييف الناتو يسرع نقل باتريوت لاوكرانيا وترامب يعلن صفقة اسلحة ضخمة لدعم كييف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib