رئيس مجلس النواب المغربي يُشيد بالعفو الملكي على المزارعين الصغار في قضايا القنب الهندي
آخر تحديث GMT 17:29:59
المغرب اليوم -

رئيس مجلس النواب المغربي يُشيد بالعفو الملكي على المزارعين الصغار في قضايا القنب الهندي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس مجلس النواب المغربي يُشيد بالعفو الملكي على المزارعين الصغار في قضايا القنب الهندي

رشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

أشاد راشيد الطالبي العلمي، عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، بـ “العفو الملكي على المزارعين الصغار في قضايا متعلقة بالقنب الهندي”.

وقال العلمي، في تصريح ، إن “هؤلاء المواطنين كانت حياتهم دائما مهدّدة، وكانوا تحت ابتزاز تجار المخدرات الكبار وشكايات كيدية، ما حرمهم من حقوقهم الاجتماعية وجعلهم ضحية منظومة غير معترف بها حتى حدود 2019، قبل صدور تقنين زراعة القنب الهندي”.

وعدّد عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار العراقيل التي كانت تواجه هؤلاء المواطنين، قائلا إن “الآباء على الخصوص لم يكن بمقدورهم تسجيل أبنائهم في المدارس، أو التوجه إلى المرافق العمومية خشية التعرّض للاعتقال”.

وتابع الرئيس السابق لمجلس جهة طنجة-تطوان بأن “التجمع الوطني للأحرار كان دائما ينادي بمواجهة الشكايات الكيدية في حق هؤلاء المزارعين البسطاء، واليوم يرى أن جلالة الملك، بعفوه السامي، حقّق المغرب إنجازا حقوقيّا جديدا ينتصر لهؤلاء المواطنين”، مشيرا إلى أن “جلالة الملك دائما يفاجئنا بقرارات شجاعة مثل هذه”.

وأورد المتحدث أن هذا العفو “مصالحة اجتماعية جديدة، تجمع كافّة مكونات المجتمع المغربي، وتعبئة جديدة لمواجهة التحديات المستقبلية، من خلال إعطاء الحق لمواطنين مغاربة في ممارسة نشاطهم بشكل عادي، ومن جهة إنهاء الابتزازات والشكايات الكيدية”.

واعتبر العلمي أن العفو الملكي هو “استمرار لعملية إنجاح ورش تقنين زراعة القنب الهندي”، مردفا أن “المسار كان طويلا، بدأ بشجاعة مغربية لتقنين القطاع في إطار المنظومة الدولية، وإنشاء وكالة رسمية راكمت اليوم تجربة 3 سنوات. واليوم الملك محمد السادس يستكمل الورش عبر إفراج غير مسبوق عن مجموعة من المزارعين البسطاء الذين كانوا متضررين، وبعدها بكل تأكيد ستأتي خطوات جديدة”.

وشدّد عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار في الأخير على أن “أوضاع مزارعي القنب الهندي البسطاء كانت وستبقى في مقدمة اشتغالات حزب التجمع الوطني للأحرار، وحتى قبل مجيء التقنين، وتحديدا في فترة رئاسته لمجلس جهة طنجة-تطوان كان هنالك نقاش حول أوضاع هؤلاء المواطنين، والحزب بعد العفو الملكي سيواصل جهوده لبحث إدماج هؤلاء المزارعين في المنظومة الجديدة، حتى تكون الاستفادة شاملة، ولا تعمّ فقط الأفراد”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس مجلس النواب يتباحث مع سفير إسبانيا بالمغرب

 

رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيس جمهورية السلفادور

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس مجلس النواب المغربي يُشيد بالعفو الملكي على المزارعين الصغار في قضايا القنب الهندي رئيس مجلس النواب المغربي يُشيد بالعفو الملكي على المزارعين الصغار في قضايا القنب الهندي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib