المغرب يحتل الرتبة التسعين في مؤشر “تقدم الشباب” لسنة 2021
آخر تحديث GMT 13:53:30
المغرب اليوم -

المغرب يحتل الرتبة التسعين في مؤشر “تقدم الشباب” لسنة 2021

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يحتل الرتبة التسعين في مؤشر “تقدم الشباب” لسنة 2021

المملكة المغربية
الرباط -المغرب اليوم

كشف مؤشر ”تقدم الشباب” لسنة 2021، الذي نشرته مؤسسة “سوشيال بروجرسيف إمبيراتيف” الأمريكية عن تبوؤ المغرب للمرتبة التسعين من أصل 150 دولة تم اعتمادها في هذا المؤشر.ووفقا للتقرير، فلقد عرف المغرب تأخرا في تحسين جودة الحياة بالنسبة للشباب، ما جعله يحتل المرتبة التاسعة على صعيد منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، التي تصدرتها إسرائيل باحتلالها المركز الـ31 عالميا، في حين احتلت الكويت المركز 46 عالميا، لتليها المملكة العربية السعودية في المرتبة الـ50 عالميا.

هذا، وقد احتلت دولة البحرين المركز الرابع عربيا، أما المملكة العربية السعودية فاحتلت المرتبة الخامسة على صعيد المنطقة العربية لتنضاف إليها تونس المصنفة في المركز الـ75 عالميا، ثم الأردن التي تبوأت المركز الـ79 عالميا، إلى جانب فلسطين التي كانت في المركز الـ84 عالميا.

وأضاف المؤشر أن تونس تصدرت “القارة السمراء” بحيازتها المركز الخامس والسبعين عالميا، متبوعة ب المملكة المغربية التي نالت المركز التسعين عالميا، بالإضافة إلى جنوب إفريقيا التي حصلت على المركز الحادي والتسعين، إلى جانب مصر التي وضعها المؤشر في المركز الثالث والتسعين عالميا.كما أوضح التقرير ”أن الاختيارات السياسية هي العامل الحاسم في تحسين حياة الشباب بأي دولة كيفما كان تصنيفها؛ بينما تضطلع الوسائل المالية بأهداف جزئية فقط” كما أشار إلى أنه ”ينبغي مراعاة التغيرات الجديدة ذات الصلة بتغير المناخ والتطورات التكنولوجية أثناء إعداد وصياغة السياسات العامة”.

وأشار التقرير إلى أن ”النرويج نجحت في تمكين الشباب من مستلزمات العيش الأساسية، نظرا إلى مستواها المتقدم من حيث التنمية الاقتصادية والاجتماعية؛ الأمر الذي جعلها تتصدر اللائحة الدولية، فالدنمارك، ثم فنلندا، حيث هيمنت الدول الإسكندنافية على مختلف المؤشرات الفرعية التي حققت فيها نقاطا متقدمة”.والجدير بالذكر أن مؤشر “تقدم الشباب”، يضم العديد من المؤشرات الفرعية، منها ما هو بيئي واقتصادي واجتماعي، حيث يغطي مدة زمنية تصل إلى عشر سنوات، من 2011 إلى 2020، ما يجعله أداة ملموسة لصانعي السياسات العمومية، لأنه يحدد أولويات الشباب الأكثر إلحاحا.

قد يهمك ايضاً :

مشاركة الجيش الأميركي والقوات المسلحة الملكية المغربية في مناورات عسكرية

مركز العمليات يؤكد أن تدريبات “الأسد الإفريقي 2021” تجري في “ظروف مثالية”

   

 

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يحتل الرتبة التسعين في مؤشر “تقدم الشباب” لسنة 2021 المغرب يحتل الرتبة التسعين في مؤشر “تقدم الشباب” لسنة 2021



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:29 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الانجليزي ينصف يوسف روسي في نزاعه مع "الرجاء"

GMT 14:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

تفسير قوله تعالى "ولقد كرمنا بني آدم"

GMT 21:01 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "فاطمة" في البرتغال مزار الكاثوليك حول العالم

GMT 23:10 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

99 معرضًا دوليًا ومحليًا حصاد هيئة الكتاب المصرية في 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib