وزير الداخلية الإسباني يُشيد بالتعاون المغربي في التصدي للمهاجرين غير النظاميين
آخر تحديث GMT 05:27:10
المغرب اليوم -

وزير الداخلية الإسباني يُشيد بالتعاون المغربي في التصدي للمهاجرين غير النظاميين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الداخلية الإسباني يُشيد بالتعاون المغربي في التصدي للمهاجرين غير النظاميين

المهاجرين غير النظاميين
الرباط - المغرب اليوم

أشاد وزير الداخلية الإسباني، فيرناندو غراندي مارلاسكا، أمس الجمعة، بالتعاون المغربي في مجال التصدي للمهاجرين غير النظاميين، خاصة في الأيام الأخيرة، بعد تكرار محاولة التدفق الجماعية على حدود مليلية من طرف الآلاف من المهاجرين المنحدرين من دول جنوب صحراء إفريقيا.
وقال مارلاسكا خلال اجتماع لمجلس الوزراء، بأن التنسيق الأمني بين المغرب وإسبانيا للتصدي للمهاجرين "مثالي وكاف"، مشيرا إلى أن هذا التنسيق ظهر واضحا خلال عمليات التصدي لمحاولة ثالثة لتدفق المهاجرين على حدود مليلية صباح الجمعة.
واعتبر مارلاسكا أن ما يحدث في حدود مليلية خلال الأيام الأخيرة من طرف مهاجرين سريين "منظمين وعنيفين" هو "ظاهرة استثنائية"، وأضاف بأن في الشهور الأخيرة وبسبب تداعيات كورونا ازدادت تدفقات المهاجرين السريين على المغرب.
ويأتي هذا التصريح من وزير الداخلية الإسباني، بعد تنفيذ الالاف من المهاجرين السريين هجمة جماعية عنيفة على حدود مليلية، يوم الأربعاء، أدت إلى تمكن 500 مهاجر من التسلل إلى مليلية، ثم كرر المهاجرون محاولة ثانية يوم الخميس الماضي، وتمكن حوالي 350 من دخول المدينة، في حين تم إحباط محاولة أمس الجمعة بعد تنسيق مكثف بين الأمن الإسباني ونظيره المغربي.
وأصيب عدد من عناصر القوات المساعدة المغربية، إضافة إلى إصابة عناصر من الحرس المدني الإسباني، خلال الأيام الثلاث الأخيرة، بسبب محاولاتهم للتصدي لتدفقات المهاجرين السريين على الحدود، خاصة أن المهاجرين يستعملون أساليب عنيفة تتجلى في رشق العناصر الأمنية بالحجارة والدخول في مواجهات معهم بالعصي والهروات.
هذا، وتجدر الإشارة إلى أن وزير الخارجية الإسباني، خوسي مانويل ألباريس، قال أول أمس الخميس، أنه على تواصل مستمر مع السلطات المغربية من أجل "إعادة توجيه الوضع" بعد تنفيذ الآلاف من المهاجرين غير النظاميين المنحدرين من دول جنوب صحراء إفريقيا لهجومين عنيفين على حدود مليلية.

وأضاف ألباريس وفق "أوروبا بريس" أن ما حدث في مليلية مُقلق للغاية ويأتي بعد شهور لم يتم تسجيل فيها هجمات كبيرة من طرف المهاجرين السريين على الحدود، مشيرا إلى أن جميع الهجمات السابقة كان يتم التصدي لها من طرف القوات الأمنية بالتنسيق مع القوات المغربية.

قد يهمك أيضا

السلطات المغربية تواصل استقبال المهاجرين غير النظاميين من سبتة المحتلة

 

أسباب غياب الدعم المغاربي للرباط بعد أزمته مع إسبانيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الداخلية الإسباني يُشيد بالتعاون المغربي في التصدي للمهاجرين غير النظاميين وزير الداخلية الإسباني يُشيد بالتعاون المغربي في التصدي للمهاجرين غير النظاميين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib