‪نشطاء يودعون عريضة لحل مجلس جهة درعة‬
آخر تحديث GMT 22:36:41
المغرب اليوم -

‪نشطاء يودعون عريضة لحل مجلس "جهة درعة‬"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ‪نشطاء يودعون عريضة لحل مجلس

مجلس درعة تافيلالت
الرباط - المغرب اليوم

تبعاً للدعوات الحقوقية الرامية إلى حلّ مجلس جهة درعة-تافيلالت، نتيجة الصراعات السياسية التي "عطّلت" الأوراش التنموية في الجنوب الشرقي، أودع النشطاء المترافعون عن الموضوع عريضة لدى وزارة الداخلية، قصد إعمال مقتضيات المادة 75 من القانون التنظيمي 111.14 المتعلق بالجهات.

وأُرفقت العريضة المودعة لدى والي جهة درعة-تافيلالت بتوقيعات 497 مواطنا في مختلف الأقاليم؛ في حين دعا نص الوثيقة إلى "إحالة أمر الوضعية المتأزمة بمجلس درعة على المحكمة الإدارية، من أجل حل هذا المجلس، وترتيب الآثار القانونية عن ذلك".

وأشار بيان صادر عن المطالبين بحل مجلس درعة تافيلالت، ، إلى أن "هذه المبادرة المهمة، التي تم تتويجها الثلاثاء بمراسلة رسمية موجهة إلى وزير الداخلية باللغتين الأمازيغية والعربية، هي الأولى من نوعها، إذ تأتي تفعيلا للفصل 12 من الدستور حول دور المواطن في ترسيخ الديمقراطية التشاركية، وتكرس المبدأ الدستوري المتعلق بربط المسؤولية بالمحاسبة".

ولفت البيان عينه إلى أن "هذه المبادرة المواطنة المستقلة والشبابية بامتياز تساهم في تعزيز الحكامة الجيدة، وتدعم حق المواطن في تتبع وتقييم عمل المؤسسات المنتخبة"، مبرزا أن "المبادرة لا علاقة لها بأي شكل من الأشكال بالتقاطب الحزبي، والصراعات السياسوية، والحسابات المصلحية التي تنخر مجلس جهة درعة-تافيلالت، والتي، للأسف الشديد، كانت السبب في إفشال هذا المجلس، وتقويض قيامه بمهامه التنموية".

وقد يهمك أيضاً :

الداخلية المغربية تفتح تحقيقًا مع عامل جرادة بسبب حادثة البئر

أبرز الأسماء المغربية المُرشَّحة لرئاسة لجنة النموذج التنموي الجديد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

‪نشطاء يودعون عريضة لحل مجلس جهة درعة‬ ‪نشطاء يودعون عريضة لحل مجلس جهة درعة‬



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib