“سباق التسلح” المغربي الجزائري يبوئ البلدين صدارة القارة الإفريقية
آخر تحديث GMT 12:30:32
المغرب اليوم -

“سباق التسلح” المغربي الجزائري يبوئ البلدين صدارة القارة الإفريقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - “سباق التسلح” المغربي الجزائري يبوئ البلدين صدارة القارة الإفريقية

سباق التسلح المغربي الجزائري
الرباط - المغرب اليوم

كشف “معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام”، في تقريره السنوي الصادر اليوم الإثنين أن المغرب والجزائر يعدان من بين أكبر مستوردي الأسلحة في القارة الافريقية، مشيرا الى أن البلدين، إضافة إلى مصر،  يحتلان الصدارة فيما يخص استيراد الاسلحة في القارة الإفريقية خلال الفترة الممتدة من سنة 2015 إلى سنة 2019.

واحتل المغرب المرتبة الـ31 عالميا في قائمة أكبر 40 بلدا مستوردا للأسلحة في افريقيا، بعد مصر التي حلت في المرتبة الثالثة، فيما احتلت الجزائر المرتبة السادسة، كما شكلت شمال إفريقيا 74 في المائة من واردات الأسلحة الأفريقية في الفترة 2015-2019، بحسب ذات التقرير.

وأفاد تقرير المعهد السويدي أن واردات الجزائر وحدها بلغت 79 في المائة بشمال إفريقيا، إذ أن وارداتها من الأسلحة ارتفعت بنسبة 71 في المائة في الفترة 2010-2014، ما جعلها سادس أكبر مستورد للأسلحة في العالم في الفترة 2015-2019، مبرزا أن ارتفاع واردات الجزائر جاءت في سياق التوترات الطويلة الأمد بينها وبين المغرب والتوترات الداخلية والمخاوف بشأن النزاعات في مالي وليبيا المجاورتين.

من جهة اخرى، أظهر التقرير أن حجم مشتريات المغرب من الأسلحة خلال الفترة بين 2015 و 2019، يبلغ ما مجموعه 0.8 في المائة من مجموع مشتريات دول العالم، علما أن هاته النسبة كانت تبلغ 2.3 في المائة، خلال الفترة 2010/2014، مؤكدا أن  الولايات المتحدة الأمريكية تحتل المرتبة الأولى بنسبة 91 في المائة في زبناء المملكة، تليها فرنسا بنسبة 8.9 في المائة، ثم المملكة المتحدة بنسبة 0.3 في المائة

ويقارن التقرير بين عمليات شراء الأسلحة خلال الفترة الممتدة ما بين 2010 و2015، والفترة الممتدة ما بين 2015 و2019، إذ كشف المعهد أن حجم عمليات نقل الأسلحة على مستوى العالم ارتفع بنسبة 6% تقريبًا.  ويسلط التقرير الضوء على أكبر 40 بلدا مستوردا للسلاح في العالم، كما يتحدث عن الدول الرئيسية الموردة له.

وسجلت واردات الدول الأفريقية من الأسلحة انخفضت بنسبة 16 في المائة بين عامي 2010 و2015 و2015-19، فيما استأثرت روسيابـ 49 في المائة من صادرات الأسلحة إلى المنطقة، والولايات المتحدة الأمريكية بـ 14 في المائة، والصين 13 في المائة.

وحافظت  أمريكا وروسيا وفرنسا وألمانيا والصين على المراكز الخمسة الأولى لأكبر مصدري السلاح في العالم، فيما استأثرت السعودية والهند ومصر وأستراليا والجزائر، بنحو ثلث صادرات العالم من الأسلحة.

وقد يهمك أيضا" :

التحالف الأميركي المغربي بشأن قضية الصحراء يُبعثر الأوراق في الجزائر

تعرف على منظومة الصواريخ الصينية ’’تنين السماء’’ التي وصلت المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

“سباق التسلح” المغربي الجزائري يبوئ البلدين صدارة القارة الإفريقية “سباق التسلح” المغربي الجزائري يبوئ البلدين صدارة القارة الإفريقية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 10:47 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

المركزي الروسي ضعف الروبل رفع أسعار السلع والخدمات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib