سلطات أبي الجعد تقرر وقف حملة تحرير الملك العام
آخر تحديث GMT 04:35:49
المغرب اليوم -

سلطات أبي الجعد تقرر وقف حملة تحرير الملك العام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سلطات أبي الجعد تقرر وقف حملة تحرير الملك العام

حملة لتحرير الملك العام
الرباط - المغرب اليوم

قادت سلطات أبي الجعد ، قبل أسبوعين، حملة لتحرير الملك العام، حيث انطلقت صباح 22 مارس/آذار بحجز لوحات إشهارية لعدد من المحلات التي يتم وضعها في الشارع العام وانتقلت إلى هدم حدائق منازل أقيمت على الرصيف في تجزئة الفتح، لترسل بعد ذلك أعوانها لإخبار السكان المخالفين في أنحاء المدينة بضرورة تحرير الملك العام قبل التدخل بقوة واتلاف ما يمكن اتلافه.

وارتفعت هذه الضجة والحمى دون سابق إنذار، وسرعان ما انخفض مؤشرها لتتوقف الحملة في أقل من 48 ساعة ، وعقدت بعدها السلطة المحلية برئاسة باشا المدينة لقاءات عدة ، أحدها انعقد مع تجار مواد البناء والمواد الفلاحية والعقاقير من أجل تحرير الأمتار المربعة التي يستغلونها أمام محلاتهم وترتيب سلعهم في حدود متر واحد خارج المحل.

وأثار توقف هذه الحملة الكثير من التساؤلات لدى عموم السكان، خاصة وأن من بين المخالفين نواب لرئيس المجلس الحضري ومستشارين جماعيين لم يصلهم قرار السلطات المغربية، ويصل الأمر إلى حد بناء مرائب وتوسيع السكن بدون ترخيص على أراضي الملك العام في بعض الأحياء، إضافة إلى احتلال الأرصفة بالكامل من قبل بعض المقاهي.

وتساءل السكان عن إذا ما كان هذا القرار يعني فقط الضعفاء الذين نُفد في حقهم دون سابق إعلام ، أم أنه سيشمل باقي المخالفين عبر أرجاء المدينة، وقال بعض رواد موقع "فيسبوك" أن هذه الحملة توقفت بسبب صراعات سياسية وصلت لردهات المجلس الحضري وأن السلطة عاجزة عن تطبيق القانون على الجميع بسبب تدخل أشخاص نافدين، واستفسر آخرون إن كان سكان أبي الجعد يتمتعون على السواء بنفس القدر من الحقوق كما الواجبات.

وقد أكد رئيس المجلس الجماعي لمدينة أبي الجعد، سابقًا أن هذا الإجراء تحسيسي وليس زجري، الهدف منه الحفاظ على جمالية الشارع العام، وأنه تم التنسيق بين الجماعة والسلطة المحلية من أجل ذلك وتم تكليف أعوان السلطة، منذ مدة، بإخبار المعنيين بالأمر بهذا القرار، ونبه إلى ضرورة الالتزام بالقوانين المعمول بها، مشددًا على استغلال الملك العام أو وضع لوحات إشهارية وجب التقيد بمساطر قانونية حفاظًا على جمال المدينة .

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطات أبي الجعد تقرر وقف حملة تحرير الملك العام سلطات أبي الجعد تقرر وقف حملة تحرير الملك العام



GMT 02:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي
المغرب اليوم - نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام

GMT 00:45 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد شاغو يطالب الجماهير المراكشية بالعودة إلى المدرجات

GMT 08:16 2024 الإثنين ,27 أيار / مايو

إصابة وزير الثقافة المغربي بفيروس كوفيد -19
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib