الحكومة المغربية تسعى لترسيخ حقوق النساء في الوسط القروي
آخر تحديث GMT 20:52:28
المغرب اليوم -

الحكومة المغربية تسعى لترسيخ حقوق النساء في الوسط القروي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تسعى لترسيخ حقوق النساء في الوسط القروي

رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش
الرباط - المغرب اليوم

قال عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المغربية، خلال جلسة حول السياسات العمومية بمجلس المستشارين (الغرفة الثانية في البرلمان)، أمس، إن حكومته عازمة على ترسيخ حقوق المرأة في الوسط القروي، مؤكداً أنه «لم يعد مسموحاً بأن ترتبط صورة المرأة القروية بالأمية وزواج القاصرات»، وأيضاً بالحرمان من حقوقها في التعليم والصحة، والعيش وسط التهميش والإقصاء، والعمل الشاق في السهول والجبال وبين الحقول، ومشاغل البيت وتربية الأبناء.
وأضاف أخنوش مؤكداً أنه «آن لهذا الوضع أن ينتهي، من خلال نهج سياسات عمومية، قادرة على إدماج المرأة القروية في النسيج الاقتصادي والاجتماعي، وجعلها عنصراً فاعلاً في صناعة القرار الترابي»، ومبرزاً أن الحكومة عازمة من خلال سياسات عمومية مندمجة، على «تعزيز الإدماج الفعال للمرأة القروية في النسيج الاجتماعي والاقتصادي، من خلال تقليص الفوارق المجالية بينها وبين المجال الحضري، وتعزيز محاربة الأمية في صفوف النساء، بغض النظر عن سنهن، وخاصة في الوسط القروي». إضافة إلى تعزيز آليات إدماج المرأة القروية في السياسات العمومية، لا سيما فيما يتعلق بتطبيق الميزانية المستجيبة للنوع الاجتماعي، علاوة على تطوير برنامج «مغرب التمكين» من أجل مزيد من تعزيز الإدماج الاجتماعي، والاستدامة للنساء القرويات.
من جهة أخرى، أوضح أخنوش أن المجلس الحكومي وافق على القانون المتعلق بالسجل الوطني الفلاحي، ومرسوم متمم لتنظيم وزارة الفلاحة يدمج تدبير الحماية الاجتماعية للفلاحين، ضمن اختصاصاتها، وقال إن من شأن هذا النص، المعروض على البرلمان، أن يفتح المجال أمام أزيد من مليون و600 ألف فلاح، مع ذوي حقوقهم، للاستفادة من التغطية الصحية، انطلاقاً من السنة المقبلة.
وأشار أخنوش إلى أهمية الاهتمام بالوسط القروي في المغرب، الذي يغطي أكثر من 90 في المائة من المساحة الإجمالية للبلاد، ويمثل نحو 40 في المائة من السكان، كما يضم 85 في المائة من الجماعات الترابية، ويساهم بـ20 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، ناهيك بالمساحة الصالحة للفلاحة التي يضمها، والتي تناهز نحو 9 ملايين هيكتار.
وأوضح أخنوش أن رفع تحدي تنمية العالم القروي بالنظر إلى أهميته الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية «قرار لا رجعة فيه، ولا يقبل التماطل أو التأخير تحت أي ذريعة كانت»؛ لأن مسؤولية الحكومة في تحسين أوضاع العالم القروي «ليست هبة أو صدقة؛ بل هي واجبات دستورية وأمانة».

قد يهمك ايضا 

أخنوش يؤكد الطموح إلى بناء مستقبل المغاربة في المدن و القرى في ظل دولة العدالة الإجتماعية

 

أخنوش يشكر الإمارات لدعم مغربية الصحراء ويشيد بنجاح "إكسبو دبي"

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تسعى لترسيخ حقوق النساء في الوسط القروي الحكومة المغربية تسعى لترسيخ حقوق النساء في الوسط القروي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:56 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

"ريديت" تستحوذ على تطبيق "دابسماش" المنافس لـ"تيك توك"

GMT 17:55 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عراقيون يسخرون وسائل التواصل الاجتماعي لمساعدة الحيوانات

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة

GMT 15:57 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

رسالة من إسرائيل للمغاربة الذين تلقوا اللقاح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib