وزير العدل المغربي يُؤكد أن العنف الرقمي يطال الجميع
آخر تحديث GMT 11:15:16
المغرب اليوم -

وزير العدل المغربي يُؤكد أن العنف الرقمي يطال الجميع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير العدل المغربي يُؤكد أن العنف الرقمي يطال الجميع

وزير العدل المغربي عبد اللطيف وهبي
الرباط - المغرب اليوم

تفاعلا مع سؤال برلماني حول العنف الرقمي الممارس ضد النساء والفتيات، وُجه إليه اليوم الاثنين بمجلس النواب، قال عبد اللطيف وهبي، وزير العدل، إن “العنف الرقمي يطال الجميع؛ بحيث لا يوجد نص يعاقب على ذلك وهناك فراغ تشريعي على هذا المستوى”، مسجلا في الوقت أنه “سيتم تدارك هذا الفراغ ضمن مشروع القانون الجنائي الجديد”.

وأوضح وهبي أن الإشكال الأساسي في هذا الصدد يتعلق بكون “المُعنفات لا يتقدمن بشكايات”، مشددا على أن “المرأة التي تقع ضحية العنف الرقمي يجب أن تتقدم بشكاية إلى الجهات المختصة”، معتبرا في الآن نفسه أن “كل ما يمس الحياة الخاصة للناس يجب أن نكون متشددين حياله”، منتقدا في ختام جوابه الفوضى أو “السيبة” التي يعرفها الفضاء الرقمي، والتي قال عنها إن “زمنها قد انتهى”.

على صعيد آخر، قال المسؤول الحكومي ذاته في معرض جوابه عن سؤال تقدم به الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية حول تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية بقطاع العدل، إن “هذا الموضوع سيُأخذ بعين الاعتبار أثناء صياغة التعديلات التي ستطال قانون المسطرة المدنية، والتي ستجعل من الأمازيغية وسيلة من وسائل التعامل القضائي بما ينسجم مع الدستور ومع التزاماتنا في هذا الإطار”.

وأشار بهذا الخصوص إلى مجموعة من الإجراءات التي اتخذتها وزارته لتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية في المحاكم، على غرار تعيين مساعدات اجتماعيات ناطقات باللغة الأمازيغية، وإدخال هذه اللغة إلى مراكز النداء وآليات المساعدة القانونية، مشددا على أن “هناك حضورا للثقافة الأمازيغية في قطاع العدل”.

وفي تعقيبه على جواب الوزير، طالب الفريق الاستقلالي، بعدما نوه بالقرار الملكي الأخير القاضي بإقرار عطلة رأس السنة الأمازيغية وجعلها مدفوعة الأجر وتحديد 14 يناير عيدا وطنيا، اقترح على الحكومة تمديد عطلة رأس السنة الأمازيغية 2024 إلى غاية يوم الاثنين 15 يناير استثناء بحكم تزامنها هذه السنة مع يوم الأحد، وذلك من أجل إعطاء هذا اليوم إشعاعه ودوره التاريخي، كما اقترح تضمين الوثائق والمراسلات الرسمية التقويم الأمازيغي، على غرار التقويمين الميلادي والهجري.

وجوابا على سؤال برلماني يتعلق بورش رقمنة قطاع العدالة، كشف المسؤول الحكومي ذاته أن “مشروع الرقمنة من أصعب المشاريع في وزارة العدل، نظرا لخصوصية العمل القانوني ذي الطابع الورقي”، مشيرا في هذا الصدد إلى أن “وزارة العدل أطلقت مجموعة من التطبيقات الرقمية، على غرار بوابة تقديم طلبات العفو والإفراج، وبوابة أداء الغرامات والمخالفات، ومنصة الموجه الوطني الإلكتروني لمنتسبي المهن القانونية، والمنصة التشاركية حول وضعية ولوج المرأة إلى العدالة، وغيرها”، مسجلا قرب إطلاق بوابة إلكترونية للحصول على الجنسية.

وبخصوص المشاكل الإدارية والتوثيقية التي تواجه أفراد الجالية المغربية بالخارج في القنصليات المغربية، شدد عبد اللطيف وهبي على أن “مشاكل مغاربة الخارج لا يمكن حلها إلا من خلال الوسائل التقنية الحديثة؛ ذلك أنه يصعب أن تكون لدينا قنصلية في كل مدينة في العالم”.

قد يهمك أيضا

عبد اللطيف وهبي يؤكد أن سن المعتقلين يصغر

 

وزير العدل المغربى يُصرح السلطات تتفاعل مع نداءات الاستغاثة وأجرنا فنادق لإيواء المصابين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العدل المغربي يُؤكد أن العنف الرقمي يطال الجميع وزير العدل المغربي يُؤكد أن العنف الرقمي يطال الجميع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib