ضعف الإنارة العمومية يثير الجدل داخل أحياء مدينة مراكش
آخر تحديث GMT 14:15:00
المغرب اليوم -

ضعف الإنارة العمومية يثير الجدل داخل أحياء مدينة مراكش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ضعف الإنارة العمومية يثير الجدل داخل أحياء مدينة مراكش

ضعف الإنارة العمومية في مدينة مراكش
الرباط - المغرب اليوم

عبّرت الجمعية المغربية تاسع مارس للخيار الديمقراطي وفعاليات المجتمع المدني بمراكش عن التذمر من ضعف الإنارة العمومية بأزقة وأحياء بمقاطعة سيدي يوسف بن علي التابعة لمدينة مراكش.

وفي هذا السياق، وجّهت الفعاليات سالفة الذكر رسالة إلى كل من والي جهة مراكش آسفي ورئيس المجلس الجماعي ورئيس مقاطعة سيدي يوسف بن علي، من أجل التدخل العاجل لتعزيز الإنارة العمومية بمجموعة من الأزقة والأحياء؛ لما لذلك من دور كبير في إشاعة الأمن والأمان، وتسهل عملية مرور الدوريات الأمنية بسلاسة بين الأزقة والأحياء، ما يسهم في الحد من نشاط المجرمين واللصوص وقطاع الطرق.

وأوردت الوثيقة، مذيلة بتوقيعات حوالي 100 زقاق وحي، أن ساكنة المنطقة ترغب في أن تستفيد، على غرار أحياء المدينة العتيقة، من الإنارة الجديدة لتشعر بانتمائها إلى حاضرة الأنوار، مطالبة والي الجهة بإعطاء تعليماته للمصالح المختصة؛ من أجل التدخل السريع، ورفع الحيف عن القاطنين بهذه المنطقة في أقرب الآجال.

ولمعرفة حظ هذه المنطقة من مشروع حاضرة الأنوار، أكد أحمد المتصدق، النائب الرابع لعمدة مدينة مراكش المكلف بملف التدبير المفوض والمرافق العمومية أن "النظام الجديد سيشمل المدينة بأكملها، عبر تجهيز 20 ألف نقطة ضوئية كل سنة طيلة 3 سنوات".

وأوضح النائب المذكور ورئيس شركة التنمية المحلية أن تنزيل هذا الاستثمار بلغ سنته الثانية، مشيرا إلى أن الأولوية أعطيت لمركز المدينة والشوارع الرئيسية في المرحلة الأولى التي ستعرف ربط 10 آلاف نقطة ضوئية بالنظام المذكور، بمناسبة استضافة مدينة مراكش للمؤتمر الدولي للمناخ.

وتابع المتصدق قائلا: "تمت تغطية 95% من المدينة العتيقة، وانتقلنا إلى أحياء بمقاطعة المنارة وجليز والنخيل وسيدي يوسف بن علي، حيث أنجزنا خلال الأسبوع الماضي دراسة بخصوص حي الشهداء، الذي سنشرع في ربطه بحاضرة الأنوار، يوم غد الاثنين، بعدما انتهينا من تزويد الحي الصناعي بالمقاطعة نفسها بمصابيح ذات إنارة مستوية وجودة عالية".

يذكر أن مشروع حاضرة الأنوار، الذي خصص له المجلس الجماعي لمراكش غلافا ماليا يقدر بـ240 مليون درهم، هو مشروع وطني يهم الإنارة العمومية ويسعى إتحديث القطاع 100%، كما يرمي إلى عقلنة الإنارة العمومية وتحقيق النجاعة الطاقية. ويشار إلى أن المجلس الجماعي لمراكش يراهن على توفير حوالي 40 % من مصاريف الإنارة العمومية التي تكلفه حوالي 60 مليون درهم، تزداد كل سنة مع التوسع العمراني للمدينة الحمراء.

وقد يهمك أيضاً :

  "مثلي مراكش" ينفي شائعة طرده من العمل بعد واقعة رأس السنة

فضيحة "شاذ مراكش" تهدّد العناصر الأمنية بإجراءات عقابية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضعف الإنارة العمومية يثير الجدل داخل أحياء مدينة مراكش ضعف الإنارة العمومية يثير الجدل داخل أحياء مدينة مراكش



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:34 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سلمى حايك تطلُّ في حفل متحف الفن بفستان مزين بالورود

GMT 17:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:19 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

ميدان سباق الخيل في بيروت يحيي التراث وسط العمران
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib