انتعاش التعاون العسكري بين المغرب وإسبانيا عقب عودة العلاقات الطبيعية بين البلدين
آخر تحديث GMT 05:28:36
المغرب اليوم -

انتعاش التعاون العسكري بين المغرب وإسبانيا عقب عودة العلاقات الطبيعية بين البلدين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انتعاش التعاون العسكري بين المغرب وإسبانيا عقب عودة العلاقات الطبيعية بين البلدين

القوات المسلحة الملكية المغربية
الرباط - المغرب اليوم

انتعاش ملحوظ عرفه التعاون العسكري بين المغرب وإسبانيا عقب عودة العلاقات الطبيعية بين البلدين؛ فبحسب مصادر إسبانية، بلغت قيمة الصفقات العسكرية ما بين المغرب وإسبانيا 35 مليون يورو منذ النصف الأول من عام 2022، 30 مليون يورو منها تتوافق مع أربعة تراخيص معتمدة، أي العقود التي أعطت إسبانيا الضوء الأخضر لتنفيذها، وما يقرب من 5.6 ملايين تقع ضمن فئة الصادرات.

وعموما، وافقت إسبانيا على 1181 رخصة بيع أسلحة، مما أدى إلى إيرادات بقيمة 4192 مليون يورو للصناعة الإسبانية، وفقا للأرقام الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة والسياحة الإسبانية.

وتظل الدول الأوروبية العملاء الرئيسيين لإسبانيا. خارج دول الناتو والاتحاد الأوروبي، يعد المغرب من بين العملاء المهمين للجارة الأيبيرية إلى جانب المملكة العربية السعودية وماليزيا وسنغافورة ومالي، إذ حصلت هذه البلدان، بما فيها المغرب، على ما مجموعه 481.1 مليون يورو من إسبانيا أسلحة مصنوعة.

أما حلفاء الناتو فقد استوردوا 671.7 مليون يورو، أي 52 في المائة من الصادرات الإسبانية.

وفي هذا الإطار، قال عبد الرحمان مكاوي، خبير عسكري، إن “التعاون العسكري المغربي الإسباني قديم يعود إلى استقلال المغرب، إذ حينها اقتنى المغرب الكثير من الأسلحة الثقيلة من إسبانيا وأرسل إليها العديد من الضباط وضباط الصف للتكوين”.

وأضاف مكاوي، ضمن تصريح ، أن “التعاون العسكري بين البلدين عرف صعودا وهبوطا حسب الحالة السياسية والديبلوماسية بينهما”، موضحا أن استيراد المغرب 32.5 مليون يورو من الأسلحة الإسبانية “يدل على أن الحكومة الحالية تعتبر المغرب شريكا استراتيجيا بعد عملائها في الناتو وبعد العملاء التقليديين في المجال العسكري”.

وتابع: “بعد إعلان المغرب نيته إقامة صناعة عسكرية وحربية، أعلن كثير من المستثمرين الإسبان رغبتهم في الدخول في المنافسة لإنشاء بعض البنايات العسكرية، خاصة فيما يتعلق بالذخيرة والذخيرة الخفيفة، وكذلك بناء أوراش عسكرية للبحرية، خاصة أن إسبانيا لها صناعة عسكرية متقدمة، وكان المغرب قد فاوضها لاقتناء العديد من الفرقاطات الإسبانية”.

وأشار الخبير العسكري المغربي إلى أن مجمل التعامل العسكري بين البلدين يتعلق باقتناء المغرب قطع الغيار التي تهم الطيران العسكري وطائرات التداريب والشاحنات، وعلق بالقول: “إسبانيا والمغرب كحلفاء استراتيجيين قد يشهدان تعاونا متقدما في مجال الصناعة الحربية”.

وأوضح مكاوي أن “واردات المغرب من المصنوعات العسكرية الإسبانية تبقى على العموم قليلة مقارنة مع مشترياته الكبرى من الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا”.

قد يهمك أيضا

بايتاس يُؤكد أن المغرب وإسبانيا حريصان على العمل معاُ في ظل الثقة التي تشهدها العلاقات بين البلدين

 

تفكيك خلية إرهابية مُوالية لتنظيم "داعش" إثر تعاون أمني بين المغرب وإسبانيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتعاش التعاون العسكري بين المغرب وإسبانيا عقب عودة العلاقات الطبيعية بين البلدين انتعاش التعاون العسكري بين المغرب وإسبانيا عقب عودة العلاقات الطبيعية بين البلدين



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib