مصطفى بايتاس أن الحكومة المغربية تُؤمن بدور البرلمان في التشريع
آخر تحديث GMT 11:55:31
المغرب اليوم -

مصطفى بايتاس أن الحكومة المغربية تُؤمن بدور البرلمان في التشريع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصطفى بايتاس أن الحكومة المغربية تُؤمن بدور البرلمان في التشريع

الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس
الرباط - المغرب اليوم

خلافا لتصريحات قادة فرق ومجموعة المعارضة التي تنتقد عدم تفاعل الحكومة إيجابا مع مقترحات القوانين التي يتقدم بها البرلمانيون، أكد مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن “الحكومة تؤمن بدور البرلمان في التشريع، وتبذل مجهودا من أجل التعاطي الإيجابي مع المبادرات التشريعية التي يقدمها”.

جاء ذلك خلال ندوة صحافية عقدها الناطق الرسمي باسم الحكومة مساء الجمعة 29 يوليوز الجاري لتقديم حصيلة السنة التشريعية.وأشار الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة إلى أن الأخيرة عقدت 8 اجتماعات خصصت لتدارس 92 مقترحا، قبلت منها 11 مقترحا.

وسجل بايتاس أن المبادرة التشريعية من حق البرلمان ومن حق الحكومة، لكن التشريع عملية معقدة تتطلب مجموعة من الإمكانيات والتنسيق ودراسة الأثر، متسائلا ما إذا كان البرلمان يملك الإمكانيات الكافية للتشريع.

ولفت إلى أن البرلمان صادق خلال هذه السنة التشريعية على أربعة مقترحات قوانين، معتبرا أن حصيلة هذه الحكومة ستكون متميزة فيما يخص التفاعل مع مقترحات القوانين.

وقال: “حينما تقدم الحكومة مشروع قانون معين، فإن الأمر يخضع للنقاش والتشاور من قبل جميع القطاعات الحكومية، ويقوم كل قطاع بتقديم رأيه بشأنه، قبل أن يصبح ملكا للحكومة بأكملها”، مبرزا أن التشريع يتم بناء على حاجيات المجتمع.

من جهة أخرى، أكد بايتاس أن الحكومة ليست ملزمة بحضور جلسات تقديم ومناقشة مقترحات القوانين التي يتقدم بها البرلمانيون، مشيرا في هذا الصدد إلى اجتهاد سابق للمحكمة الدستورية.

وأبرز الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان أن الحكومة دأبت على إخبار الفرق والمجموعة البرلمانية بمآل المقترحات التي تتقدم بها، مشيرا إلى أنه يحرص شخصيا على مراسلتها وإخبارها بقبول الحكومة أو عدم قبولها المبادرات التشريعية التي تم التقدم بها.من جهة أخرى، أكد بايتاس أن مشروع القانون الجنائي مازال يخضع للتشاور مع مختلف الهيئات المعنية.

وقال: “إن مشروع القانون الجنائي هو مجال خصب للتشاور المفتوح مع مختلف الفاعلين”، وتابع: “لا بد أن يخضع هذا المشروع للتشاور مع المجلس الأعلى للسلطة القضائية والنيابة العامة والمحامين وغيرهم”، موردا أن “القانون الجنائي ليس قانونا عاديا، بل إنه يطرح أسئلة معقدة ويحتاج إلى تشاور واسع”.

وكشف بايتاس أن عدد الأسئلة التي وجهت إلى الحكومة من طرف مجلس النواب بلغ 5443 سؤالا، أجابت الحكومة على 3517 منها، بنسبة تفوق 64 في المائة، في حين بلغت الأسئلة الكتابية التي وجهها مجلس المستشارين إلى الحكومة 913 سؤالا، أجابت على 519 منها، بنسبة تفوق 56 في المائة.

قد يهمك أيضا

بايتاس يُصرح الحكومة راضية عن حصيلة العمل في سياق خاص يؤثر على المغرب

 

بايتاس يَتساءل عن "القرار السياسي" بشأن أسباب عدم تشغيل مصفاة "سامير" المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى بايتاس أن الحكومة المغربية تُؤمن بدور البرلمان في التشريع مصطفى بايتاس أن الحكومة المغربية تُؤمن بدور البرلمان في التشريع



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية

GMT 12:52 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

ميّ حسن تشارك في حفل تكريم شادية في دار الأوبرا المصرية

GMT 17:38 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سماعة "سونوس" تدعم المساعد الرقمي لـ"أمازون" و"غوغل"

GMT 23:31 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

فنادق أغادير تجند العاملين فيها للعمل كرجال أمن خاص

GMT 15:53 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

أفضل استخدام اللون الأبيض في ديكور حفلات الزفاف

GMT 13:03 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيف شخصين بتهمة السرقة تحت التهديد في مدينة الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib