مصطفى بايتاس يكشف أسباب التأجيلات المتواصلة لجائزة المجتمع المدني
آخر تحديث GMT 06:31:32
المغرب اليوم -

مصطفى بايتاس يكشف أسباب التأجيلات المتواصلة لجائزة المجتمع المدني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصطفى بايتاس يكشف أسباب التأجيلات المتواصلة لجائزة المجتمع المدني

الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية مصطفى بايتاس
الرباط - المغرب اليوم

كشف مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، أسباب التأجيلات المتواصلة لجائزة المجتمع المدني، مؤكدا أن الغاية فتح المجال لتوسيع مجال مشاركة مختلف الفاعلين.

واعتبر بايتاس، في الندوة الصحفية التي تلت أشغال المجلس الحكومي، اليوم الخميس، أن السؤال ليس هو أسباب تأخر جائرة التميز للمجتمع المدني، بل دواعي التمديد لهذه الجائزة أكثر من مرة.

وأوضح بايتاس أنه خلال “هذه السنة، عمدت الوزارة المنتدبة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان إلى فتح الترشيح بشكل مسبق ومبكر بغرض فتح المجال بشكل واسع وكبير لمختلف الجمعيات التي لديها رغبة بالمشاركة بالجائزة”.

وتابع الوزير أنه بما أن حفل الجائزة لن يتم إلا في شهر دجنبر “ففي كل مرة يتم التفاعل مع طلبات التمديد لإعطاء إكطانيات أكبر للجمعيات”، مبرزا أنه “إلى حدود يوم الجمعة 20 يونيو 2025 بلغ عدد الترشيحات التي توصلت بها الوزارة 322 ملف ترشيح، منها 231 ترشيحا يهم جمعيات وطنية ومحلية وجمعيات مغاربة العالم، إضافة إلى 91 ترشيحا في صنف الشخصيات المدنية داخل الوطن وخارجه”.

وشرح بايتاس أن هذا التمديد الأخير الذي أعلن عنه سيمكن من إعطاء إمكانيات أكبر لمختلف الفاعلين المدنيين للمشاركة بالجائزة، مبرزا أنه يتم إنجاز تقييم عقب كل جائزة من أجل تطوير هذا المسار أكثر.

وأشار إلى أنه خلال دورة 2017 بلغ عدد الملفات 212 ملفا مرشحا وتم حجب الجائزة المخصصة لمغاربة العالم والمرتبة الثانية من صنف الشخصيات المدنية نظرا لبعض الصعوبات القانونية، في دورة 2018 بلغ عدد الملفات المترشحة 187 ملفا، وتم حجب جائزة مغاربة العالم لأسباب تقنية وقانونية.

وتابع أن دورة 2019 عرفت عزوفا كبيرا عن الجائزة، حيث بلغت عدد الملفات المترشحة فقط 143 ترشيحا، منها ملف واحد لمغاربة العالم.

كان من الواجب فتح إصلاح للمرسوم والنظام الداخلي الذي ينظم الجائزة، وهو ما دفع إلى إعادة النظر في المرسوم حيث كان الإشكال المرتبط بمسطرة وضع الترشيحات المتعلقة بشخصيات المجتمع المدني، حيث كانت الضوابط القانونية تفرض أن يتقدم المترشح بنفسه، وكانت هناك صعوبات في ترجمة الملفات إلى اللغة العربية، وأيضا الصعوبات المرتبطة بمغاربة العالم.

هذا النقاش، بحسب الوزير، دفع إلى إعادة النظر في المرسوم والنظام الداخلي، حيث تم فتح ترشيح شخصيات المجتمع المدني من كافة الفاعلين، وأيضا تم اعتماد اللغات الأجنبية، إضافة إلى تعزيز مشاركة مغاربة العالم”.

وأورد أن هذا الإصلاح الذي تم اعتماده، إضافة إلى القيام بحملة تواصلية كبيرة جدا همت مختلف المجالات، سواء المتعلقة بمغاربة العالم أو مختلف الجمعيات العاملة ببلادنا، موضحا أن الإصلاحات مكنت من رفع عدد الجمعيات المشاركة بالجائزة التي بلغت سنة 2024 إلى 472 ترشيحا منها 55 همت الجمعيات والشخصيات المدنية من مغاربة العالم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بايتاس يؤكد أن العقوبات البديلة خطوة جريئة لترسيخ حقوق الإنسان بقيادة الملك محمد السادس

 

بايتاس يكشف عن كلفة غير مسبوقة للحوار الاجتماعي وتوقعات بارتفاع متوسط الأجور إلى 10 آلاف درهم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى بايتاس يكشف أسباب التأجيلات المتواصلة لجائزة المجتمع المدني مصطفى بايتاس يكشف أسباب التأجيلات المتواصلة لجائزة المجتمع المدني



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار

GMT 07:47 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار في الديكور للحصول على غرفة معيشة مميزة في 2025

GMT 09:51 2024 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

أمن طنجة يفكك شبكة متخصصة في سرقة دراجات نارية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib