المملكة المغربية ضمن قائمة المهتمين ال 13 بمقاتلات jf17 الباكستانية
آخر تحديث GMT 00:37:46
المغرب اليوم -

المملكة المغربية ضمن قائمة المهتمين ال 13 بمقاتلات JF-17 الباكستانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المملكة المغربية ضمن قائمة المهتمين ال 13 بمقاتلات JF-17 الباكستانية

الطائرات الحربية
الرباط - المغرب اليوم

عاد اسم المغرب ليتصدر مشهد التسلح الجوي في تقارير دولية حديثة، بعدما أدرجته وسائل إعلام باكستانية ضمن قائمة الدول التي تجري محادثات مع إسلام آباد بخصوص اقتناء مقاتلات “JF-17 ثاندر”، في سياق تصاعد الطلب العالمي على الطائرات الحربية متوسطة الكلفة بعد نزاعات السنوات الأخيرة.

وحسب تقرير نشره موقع “ديلي باكستان” في 20 يناير 2026، فإن المغرب يوجد ضمن مجموعة من 13 دولة دخلت في مفاوضات مع باكستان لاقتناء النسخة الأحدث من هذه المقاتلة، المعروفة باسم “بلوك 3”، وهي نسخة تتميز بإلكترونيات طيران متقدمة وقدرات قتال خلف مدى الرؤية وتوافق واسع مع مختلف الذخائر.

ويشير التقرير إلى أن اهتمام المغرب ليس وليد اللحظة، بل يعود إلى سنوات من المتابعة خلال المعارض الجوية الدولية، إضافة إلى مذكرات تفاهم دفاعية ثنائية حديثة بين الرباط وإسلام آباد، ما جعل المملكة من بين الدول التي “تظهر بشكل بارز” في قائمة المهتمين بهذا الطراز.

وتأتي هذه التحركات في سياق دولي خاص، بعدما برز أداء مقاتلات JF-17 خلال النزاع العسكري الذي عرفته شبه القارة الهندية سنة 2025، وهو ما منح الطائرة دفعة تسويقية قوية باعتبارها بديلاً أقل تكلفة من المقاتلات الغربية، بسعر يتراوح بين 25 و40 مليون دولار للوحدة الواحدة.

وبحسب المعطيات ذاتها، فإن باكستان تجري محادثات متقدمة مع عدد من الدول الإفريقية والآسيوية والعربية، من بينها السودان والسعودية وإندونيسيا وإثيوبيا ونيجيريا وليبيا الشرقية وبنغلاديش والعراق، بينما ظل اسم المغرب حاضراً ضمن هذه الدائرة، في إشارة إلى اهتمام فعلي بإدماج هذا الطراز في سلاح الجو الملكي أو على الأقل دراسته كخيار استراتيجي محتمل.

ويربط مراقبون هذا الاهتمام المغربي بسياق تحديث شامل لقدرات القوات الجوية، في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة وتعدد بؤر النزاع في شمال إفريقيا والساحل، إضافة إلى حاجة الرباط إلى تنويع مصادر التسليح وتقليص الاعتماد الحصري على مورد واحد.

وتتميز مقاتلة JF-17 بكونها ثمرة تعاون صناعي بين مجمع الصناعات الجوية الباكستاني وشركة “تشنغدو” الصينية، وهو ما يمنحها مرونة سياسية وتسويقية أكبر مقارنة بالمقاتلات الغربية الخاضعة لقيود صارمة في التصدير والدعم التقني.

ويؤكد التقرير أن المحادثات مع المغرب ما تزال في طور التفاوض، دون الإعلان عن أرقام أو آجال أو طبيعة الحزمة المحتملة، سواء تعلق الأمر بالطائرات فقط أو بأنظمة تدريب ودفاع جوي ومعدات مرافقة، كما لم يصدر أي تأكيد رسمي من الجانب المغربي بخصوص هذه المفاوضات.

وفي مقابل ذلك، تشدد مصادر باكستانية للصحيفة على أن عدداً من هذه المباحثات يبقى هشاً وقابلاً للتعثر بفعل ضغوط جيوسياسية أو اعتبارات تمويلية أو قيود دبلوماسية، وهو ما يجعل تحويل الاهتمام إلى عقود فعلية مسألة معقدة رغم الزخم الإعلامي الحالي.

وتعكس عودة اسم المغرب إلى قوائم التسليح الجوي الدولي تحولات عميقة في سوق السلاح، حيث باتت الدول تبحث عن حلول أقل كلفة وأكثر استقلالية في ظل اضطراب سلاسل التوريد العالمية وتزايد القيود السياسية على تصدير الأسلحة المتقدمة.

كما تكشف هذه المعطيات عن سعي باكستان إلى توسيع حضورها الصناعي والعسكري في إفريقيا والشرق الأوسط، عبر تسويق طائرة أثبتت نجاعتها الميدانية وتلبي حاجات دول تسعى إلى تحديث أساطيلها دون تحمل أعباء مالية ضخمة.

وفي انتظار أي إعلان رسمي من الرباط أو إسلام آباد، يبقى إدراج المغرب ضمن قائمة المهتمين بمقاتلات JF-17 مؤشراً على دينامية جديدة في خيارات الدفاع الجوي للمملكة، وعلى انخراطها في سباق إقليمي ودولي لإعادة رسم موازين القوة في سماء المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المغرب وبلجيكا يجددان تأكيد إرادة تعميق شراكة استراتيجية

 

ناصر بوريطة يؤكد أن اللجنة المشتركة فرصة لتعزيز التعاون بين روسيا والمغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة المغربية ضمن قائمة المهتمين ال 13 بمقاتلات jf17 الباكستانية المملكة المغربية ضمن قائمة المهتمين ال 13 بمقاتلات jf17 الباكستانية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 15:13 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:45 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

5 أشخاص يُسيطرون على شكل الملابس في عام 2018

GMT 01:02 2023 الجمعة ,07 تموز / يوليو

نادي بنفيكا البرتغالي يُعلن عودة دي ماريا

GMT 14:51 2023 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

أسعار القمح تتراجع مع وفرة المحاصيل واحتدام المنافسة

GMT 15:39 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تذاكر مجانية لمتابعة مباراة تونس ضد موريتانيا

GMT 13:38 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

صيحات سيطرت على إطلالات النجمات في حفل Joy Awards

GMT 11:06 2020 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أبرز نصائح الديكور لغرف الطعام العصرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib