مجلس النواب المغربي يُعد مهمة استطلاعية نيابية لعرض تقرير حول اختلالات المخيمات الصيفية
آخر تحديث GMT 02:51:05
المغرب اليوم -

مجلس النواب المغربي يُعد مهمة استطلاعية نيابية لعرض تقرير حول اختلالات المخيمات الصيفية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس النواب المغربي يُعد مهمة استطلاعية نيابية لعرض تقرير حول اختلالات المخيمات الصيفية

مجلس النواب المغربي
الرباط - كمال العلمي

تستعد المهمة الاستطلاعية المؤقتة التي شكلها مجلس النواب للوقوف على ظروف المخيمات الصيفية لاستئناف عملها في غضون الأيام القادمة، بزيارة عدد من المخيمات في جهة طنجة تطوان الحسيمة وجهة سوس ماسة، وذلك بعد استراحة دامت أسابيع.وكشف مصدر برلماني من المهمة الاستطلاعية  أن الأخيرة تسعى إلى إنهاء عملها وعرض تقريرها في منتصف شتنبر المقبل أمام لجنة التعليم، مشيرا إلى أن هناك حرصا كبيرا من طرف أعضائها على تقديم التقرير في وقته.

وكانت المهمة زارت أزيد من 10 مخيمات، وقفت خلالها على جملة من الاختلالات، منها ما ترتبط بنقص التغذية التي تقدم للأطفال المشاركين في موسم التخييم.كما وقف البرلمانيون خلال هذه الزيارات على لجوء بعض الشركات، التي عهد إليها بتوفير التغذية للأطفال، إلى شركات أخرى في إطار عقود المناولة؛ كما وقفوا على غياب شركات النظافة في بعض المخيمات، فضلا عن توجيه أحد المقاولين اتهامات مباشرة لأحد المسؤولين بابتزازه ومحاولة إرغامه على دفع رشوة بمبلغ 15 مليون سنتيم مقابل تسهيل عمله وعدم وضع العراقيل في طريقه.

وتزامنا مع أشغال هذه المهمة، أعلن المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، عن حركة إدارية واسعة في صفوف المديرين الجهويين والإقليميين الذين قضوا أربع سنوات أو أكثر بنفس المديريات الجهوية أو الإقليمية.وكانت اللجنة الاستطلاعية وقفت كذلك على الوضعية الاجتماعية المزرية التي يعيشها عدد من أطر المخيمات الصيفية، إذ لا يتجاوز أجرهم 1500 درهم في الشهر، حسب مصدر.

وينص النظام الداخلي لمجلس النواب على أنه يجوز للجان الدائمة أن تكلف، بناء على طلب من رئيسها بعد موافقة مكتب اللجنة أو رئيس فريق أو ثلث أعضاء اللجنة، عضوين أو أكثر من أعضائها بمهمة استطلاعية مؤقتة حول شروط وظروف تطبيق نص تشريعي معين أو موضوع يهم المجتمع أو يتعلق بنشاط من أنشطة الحكومة والإدارات والمؤسسات والمقاولات العمومية باتفاق مع مكتب مجلس النواب.

وتمثل جميع الفرق والمجموعات النيابية في المهام الاستطلاعية المؤقتة إذا كان عدد الأعضاء المكلفين بها يساوي عدد الفرق والمجموعات النيابية. ويتم اللجوء إلى قاعدة التمثيل النسبي بخصوص المقاعد المتبقية بعد تمثيل كافة الفرق والمجموعات النيابية، أو بخصوص الحالة التي يفوق فيها عدد الفرق والمجموعات النيابية العدد الإجمالي للأعضاء المكلفين بالمهمة الاستطلاعية المؤقتة.ويحدد مكتب اللجنة الدائمة عدد النائبات والنواب الذين يكلفهم بالمهمة الاستطلاعية، على ألا يتجاوز 13 عضوا وألا يقل عن عضوين. كما يجوز للفرق والمجموعات النيابية أن تنتدب عنها ممثلا أو ممثلين من خارج اللجنة التي شكلت المهمة الاستطلاعية، وتراعى في ذلك الخبرة والتخصص.وتتم مناقشة تقارير المهام الاستطلاعية بحضور الحكومة، التي تتولى الإجابة عن التساؤلات والاستفسارات المقدمة من لدن النواب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"مشاريع قوانين مستعجلة" تنتظر الدخول البرلماني في المغرب

تقرير يوضح أهم مشاريع القوانين المستعجلة التي تنتظر دخول مجلس النواب المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب المغربي يُعد مهمة استطلاعية نيابية لعرض تقرير حول اختلالات المخيمات الصيفية مجلس النواب المغربي يُعد مهمة استطلاعية نيابية لعرض تقرير حول اختلالات المخيمات الصيفية



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib