قادة سابقون فيجبهة التحرير الوطني الجزائرية يطالبون بإقالة جمال ولد عباس
آخر تحديث GMT 22:11:35
المغرب اليوم -
الفيفا يعاقب إسبانيا بغرامة 20 ألف دولار بسبب هتافات معادية للإسلام خلال مباراة ودية أمام مصر تسرب نفطي جراء تضرر خط نقل مشتقات نفطية وسط سوريا الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته وسط مخاوف من مواجهة إقليمية استعدادا لتصعيد مع إيران أو حزب الله مسؤول سعودي يكشف أن الحوثيون رفضوا اجراء حوار لإنهاء الحرب القوات المسلحة اليمنية تستهدف قيادات حوثية وتدمر مراكز قيادة وسيطرة ومستودعات أسلحة 4 قتلى بينهم 3 أطفال بإطلاق نار في مدرسة أميركية «تحالف دعم الشرعية» يعلن اعتراض وتدمير مسيرة أُطلقت باتجاه المنطقة الشرقية بالسعودية تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها
أخر الأخبار

قادة سابقون في"جبهة التحرير الوطني" الجزائرية يطالبون بإقالة جمال ولد عباس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قادة سابقون في

عبد العزيز بوتفليقة
الجزائر ـ كمال السليمي

وجّه قياديون سابقون في حزب "جبهة التحرير الوطني" الفائز بأكبر كتلة في الانتخابات الاشتراعية الجزائرية الأخيرة التي أجريت منذ شهرين، رسالة إلى الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة بصفته رئيساً للحزب، تطالب بـ "إقالة الأمين العام جمال ولد عباس". وتقطع الرسالة فترة هدنة فرضتها انتخابات البرلمان، في حين وصفها ولد عباس بـ "التشويش الذي لن يؤدي إلى أي نتيجة".

وعاد خصوم الأمين العام لجبهة التحرير الوطني، إلى اتخاذ خطوات جديدة تهدف إلى الإطاحة به، بعد أن تولى القيادة في 22 تشرين الأول/أكتوبر من العام الماضي، بقرار من جهات عليا، أزاح سلفه عمار سعداني. وأعلن عبدالكريم عبادة، وهو زعيم مجموعة داخل "جبهة التحرير الوطني" تطلق على نفسها اسم "التصحيحية" عن مراسلة وجهت إلى الرئيس بوتفليقة، للإسراع بقرار إنهاء مهام ولد عباس في اجتماع استثنائي للجنة المركزية، من دون انتظار موعد انعقادها العادي في تشرين الأول المقبل.

وقال عبادة إن عدداً كبيراً من أعضاء اللجنة المركزية وقعوا لمصلحة انعقاد لجنة استثنائية، فيما ينص القانون الداخلي أن الاجتماع ممكن أن يدعو لانعقاده الأمين العام أو ثلثي أعضاء اللجنة المركزية. ودعم عبدالرحمن بلعياط، وهو قيادي من خصوم ولد عباس، تصريحات عبادة، مشيراً إلى أن "الوقت حان لتغيير الأمين العام تفادياً لكوارث في الإنتخابات المحلية المقبلة".

في المقابل، أبدى ولد عباس ثقة كبيرة في الفوز بمعركة الاحتفاظ بقيادة الحزب، متهماً أعضاء في اللجنة المركزية وقياديين بالتشويش على تشكيلته السياسية، مؤكداً تمسكه بإكمال ولايته في السنوات الـ5 المقبلة. إلى ذلك، أعلن أمين عام الجبهة في اجتماع للمكتب السياسي انطلاق التحضيرات للحملة الانتخابية للمحليات التي ستجرى قبل نهاية العام الحالي، داعياً الأعضاء إلى عدم الالتفات إلى ما يُشاع.

يُذكر أن شائعات لاحقت ولد عباس في الانتخابات الأخيرة، تتعلق بتورط نجليه في تلقي رشاوى مقابل ترتيب قوائم المرشحين. ورد بالقول إنه يثق في عدالة بلاده.

ويتهم خصوم ولد عباس قيادة الحزب بالتسبب في تقهقر نتائج الجبهة خلال الانتخابات الاشتراعية الأخيرة في أيار/مايو الماضي، بعد فقدانه نحو 50 مقعداً برلمانياً. وأدى هذا التراجع إلى استفادة حزب الموالاة الآخر الغريم، "التجمع الوطني الديموقراطي" الذي يقوده مدير ديوان الرئاسة أحمد أويحيى، الذي حصد أكثر من 40 مقعداً إضافياً مقارنةً بانتخابات البرلمان عام 2012.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قادة سابقون فيجبهة التحرير الوطني الجزائرية يطالبون بإقالة جمال ولد عباس قادة سابقون فيجبهة التحرير الوطني الجزائرية يطالبون بإقالة جمال ولد عباس



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:19 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس سابق في "غوغل" يشنّ هجومًا شديدًا على "وادي السيليكون"

GMT 08:51 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

"إصابات كورونا" تتفشى وسط موظفي ومنتخبي مقاطعات البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib