الخارجية المغربية ترصد تأثير الشركات متعددة الجنسيات على القرارات
آخر تحديث GMT 10:31:54
المغرب اليوم -

الخارجية المغربية ترصد تأثير الشركات متعددة الجنسيات على القرارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الخارجية المغربية ترصد تأثير الشركات متعددة الجنسيات على القرارات

وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي المغربي ناصر بوريطة
الرباط - كمال العلمي

كشف تقرير لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج عن التحديات التي تشغل بال الدبلوماسية المغربية في السنوات المقبلة، والتي جعل من أبرزها تصاعد دور وتأثير المؤسسات غير الحكومية على السياسات والقرارات الدولية، معتبرا أن هذا الوضع أدى إلى استقواء الشركات متعددة الجنسية التي أصبحت تؤثر بشكل “مباشر على القرار السياسي والاقتصادي العالمي”.

وأوضح التقرير، الذي اطلعت عليه هسبريس وقدم بمناسبة عرض ومناقشة الميزانية الفرعية للوزارة أمس الخميس، أن قطاع الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي يضطلع بمهمة تهييئ وتطبيق السياسة الحكومية في الميادين التي تهم العلاقات الخارجية للمغرب، حيث يعمل على تطوير وقيادة استراتيجيته وفق مبادئ الدستور الجديد للمملكة وتوجيهات الملك محمد السادس الذي يضع العمل الدبلوماسي في قلب الأولويات الوطنية، مبرزا أن تهييئ التوجهات الاستراتيجية للقطاع يتم مع الأخذ بعين الاعتبار الفرص المتاحة وكذا المعيقات التي يفرضها المناخ الدولي والإقليمي للمملكة.

وأشار التقرير إلى أن قطاع الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي يعمل على تنفيذ السياسة الخارجية للمملكة في إطار مناخ “إقليمي ودولي متغير”، يتميز أساسا بـ”التوجه نحو عالم متعدد الأقطاب يتميز بتوزيع جديد للنفوذ على الساحة الدولية، خاصة مع بروز قوى جديدة كروسيا والبرازيل الهند والصين”، فضلا عن التوجه نحو تأسيس وتقوية التحالفات الإقليمية على المستويين السياسي والاقتصادي.

كما أفاد التقرير بأن توسع دائرة النزاعات وبؤر التوتر داخل وبين الدول، مع بروز تهديدات جديدة مرتبطة أساسا بآفة الإرهاب، وتجارة المخدرات وانتشار الأسلحة، من بين التحديات التي تضعها الخارجية المغربية في الحسبان، إضافة إلى تصاعد دور وتأثير “المؤسسات غير الحكومية على السياسات والقرارات الدولية، وانفتاح الأسواق وكذا تحرير المبادلات بين الدول؛ مما أدى إلى استقواء الشركات متعددة الجنسية التي أصبحت تؤثر بشكل مباشر على القرار السياسي والاقتصادي العالمي”.

وبخصوص التوجهات الاستراتيجية، يعمل قطاع الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي على تنزيل استراتيجية ترتكز على سبعة محاور أساسية؛ يتمثل أولها في التعبئة من أجل الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة، والترويج للنموذج المغربي المتميز في أبعاده الإصلاحية والتنموية، وتقوية وتوسيع دائرة علاقات المغرب مع كافة الشركاء سواء على المستوى الثنائي أو الإقليمي أو الدولي ولا سيما الإفريقي.

وأبرز التقرير أن الدفاع عن قضايا ومصالح المغاربة المقيمين الطريقة المناسبة تحفيز الاستراتيجي لدبلوماسية اقتصادية جديدة وهادفة إلى إشعاع وتقوية مكانة الاقتصاد الوطني على المستويين الإقليمي والدولي، مع الأخذ بعين الاعتبار المتغيرات العميقة التي يعرفها المناخ السياسي والاقتصادي، بالإضافة إلى دعم وتشجيع الدبلوماسية الثقافية وتطوير آليات العمل لدى القطاع وتمكينه من الوسائل والموارد الكفيلة بأداء المهام المنوطة به على الوجه الأمثل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المملكة المغربية تُجد دعوتها إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة

المملكة المغربية تُؤكد أن جميع الأعمال التصعيدية الإسرائيلية تتنافى مع القانون الدولي الإنساني

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية المغربية ترصد تأثير الشركات متعددة الجنسيات على القرارات الخارجية المغربية ترصد تأثير الشركات متعددة الجنسيات على القرارات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib