مسيرات تجوب شوارع تيزنيت تنديدًا بالاعتداءات على ساكنة أربعاء الساحل
آخر تحديث GMT 00:56:25
المغرب اليوم -

مسيرات تجوب شوارع "تيزنيت" تنديدًا بالاعتداءات على "ساكنة أربعاء الساحل"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مسيرات تجوب شوارع

مسيرات تجوب شوارع "تيزنيت"
الرباط - المغرب اليوم

خرج عشرات المواطنين، مساء أمس الجمعة في وقفة احتجاجية تحولت فيما بعد إلى مسيرة جابت مختلف شوارع مدينة تيزنيت، تنديدا بالاعتداءات ”السافرة” التي تطال ساكنة جماعة أربعاء الساحل، الواقعة تحت النفوذ الترابي لإقليم تيزنيت خلال الآونة الأخيرة من طرف ما أطلقوا عليه ”مافيات الرعاة الرحل”.

وبدأ هذا الشكل الاحتجاجي بوقفة أمام عمالة الإقليم، تخللتها مداخلات لعدد من النشطاء الحقوقيين والجمعويين الذين سلطوا فيها الضوء على ما باتت تتعرض له ساكنة ”السيحل” من ممارسات وصفوها بالشنيعة من اعتداءات تطال الصغير قبل الكبير، ومن فساد وتخريب لحق ممتلكات أهالي المنطقة، بعدما زحفت مئات الإبل وقطعان المواشي على مزروعات وأراضي الساكنة.

وشارك في هذه الوقفة الاحتجاجية عدد من الفعاليات الجمعوية والحقوقية والتمثيليات النقابية التي خرجت للتضامن مع ساكنة أربعاء الساحل بعد تعرض العديد من الفلاحين و ساكنة المنطقة لاعتداءات من قبل رعاة رحل وصلت لحد الاختطاف و التهديد بعد استباحة أراضيهم و ممتلكاتهم الزراعية.

وصدحت الحناجر الغاضبة بعبارات مناهضة لسياسة التساهل والليونة التي تواجه بها السلطات الإقليمية هؤلاء الرعاة من قبيل ”نحن واقفون وعلى أرضنا صامدون…”، و ”علاش خرجنا وعلاش حتجنا على الرعاة الرحل لي اغتصبو أراضنا…”، وغيرها من العبارات المطالبة بوقف انتهاكات الرعاة واعتداءاتهم، وإنصاف المتضررين والقطع مع سياسة تهجير الساكنة وتحويل أراضيهم لمراعي.

وتحولت فيما بعد الوقفة الاحتجاجية لمسيرة شعبية جابت عددا من الشوارع الرئيسية بتيزنيت، رفع خلالها المحتجون لافتات وشعارات مطالبة الدولة بالتدخل العاجل لحماية ساكنة ”أربعاء الساحل” قبل تحول المنطقة لبؤرة ”حرب أهلية”، بعدما أضحت المواجهات العنيفة متواصلة يوما بعد يوم بين السكان والرعاة الرحل، القادمين من الأقاليم الجنوبية للمملكة، منددين في ذات الوقت بالصمت المريب الذي تواجه به السلطات الإقليمية هذه الاعتداءات، وتساهلها مع الرعاة الرحل الذين استوطنوا بالمنطقة، وتحولوا لمافيات مسلحة تهدد حياة المواطنين.

وفي ذات السياق، طالبت عدة فعاليات مدنية وحقوقية مشاركة في هذه المسيرة الاحتجاجية بالتعجيل بإلغاء تنزيل القانون 13/113 المنظم للرعي، معلنة رفضها التام لمخطط ”تنمية المراعي وتنظيم الرحل” وكذا قانون تحديد الملك الغابوي، والتحفيظ الجماعي للأراضي السوسية.

قد يهمك أيضاً :

خلافات حادة داخل حزب السنبلة بسبب الترشيحات لانتخابات السابع من تشرين الأول المقبل

سامي عايش يلجأ إلى القضاء بالرسائل والتسجيلات لمحاسبة حليمة العسالي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسيرات تجوب شوارع تيزنيت تنديدًا بالاعتداءات على ساكنة أربعاء الساحل مسيرات تجوب شوارع تيزنيت تنديدًا بالاعتداءات على ساكنة أربعاء الساحل



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك

GMT 06:49 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

بيت الشجرة يمثل الملاذ المثالي لمحبي الطبيعة

GMT 18:55 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حجي يشيد باللاعب اشرف بنشرقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib