الشراكة المغربية الأميركية تتحدى تهديدات الأمن في الساحل والصحراء
آخر تحديث GMT 04:25:23
المغرب اليوم -

الشراكة المغربية الأميركية تتحدى تهديدات الأمن في الساحل والصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشراكة المغربية الأميركية تتحدى تهديدات الأمن في الساحل والصحراء

عبد اللطيف حموشي، المدير العام لمراقبة التراب الوطني
الرباط - كمال العلمي

يتحرك التعاون المغربي الأمريكي في اتجاه تعزيز مزيد من التنسيق الأمني ومختلف الأصعدة المتعلقة به بين الطرفين، بعد لقاء رفيع المستوى جمع عبد اللطيف حموشي، المدير العام لمراقبة التراب الوطني، بمدير الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA)؛ ما يدعم -بوضوح– متانة وقوة الشراكة المغربية الأمريكية في قضايا التعاون الأمني والتنسيق المشترك لمواجهة التحديات المتزايدة في المنطقة.بلاغ صحافي صدر أمس الجمعة أعلن استقبال عبد اللطيف حموشي، المدير العام لمراقبة التراب الوطني، لوليام بورنز، مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية، الذي حضر إلى اللمغرب مرفوقا ببعض من كبار مساعديه، إضافة إلى بونيت تالوار، سفير الولايات المتحدة الأمريكية المعتمد بالرباط.

اللقاء الثنائي جاء في سياق “متابعة تنزيل مخرجات زيارة العمل التي قام بها عبد اللطيف حموشي، المدير العام لمراقبة التراب الوطني، إلى الولايات المتحدة الأمريكية خلال يومَي 13 و14 يونيو 2022، والتقى فيها بكل من أفريل هاينز، مديرة أجهزة المخابرات الأمريكية، ووليام بورنز، مدير وكالة الاستخبارات المركزية، وكريستوفر راي، مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI).

وأضاف البلاغ، الذي توصلت به هسبريس، أن المباحثات الثنائية خلال هذا اللقاء تمحورت حول تقييم الوضع الأمني والمخاطر المرتبطة به على المستويين الإقليمي والجهوي، ودراسة التهديدات والتحديات الأمنية الناجمة عن توتر الأوضاع في بعض مناطق العالم، فضلا عن رصد واستشراف مخاطر التنظيمات الإرهابية، خاصة بمنطقة الساحل والصحراء.

وتعكس هذه الزيارة، تبعا للمصدر ذاته، متانة وعمق علاقات التعاون الاستراتيجي والتنسيق الأمني والاستخباراتي بين المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني والوكالة المركزية للاستخبارات الأمريكية. كما أنها تأتي كذلك لتأكيد الرغبة المشتركة للطرفين في تدعيم هذا التعاون، وتوطيد التنسيق البيني في مجال مكافحة الإرهاب والتصدي لمختلف التهديدات الأمنية على الصعيدين الإقليمي والدولي.

إحسان الحافيظي، خبير في الشؤون الأمنية باحث في الحكامة الأمنية، وضع زيارة أرفع مسؤول في المخابرات الأمريكية الى المملكة “في إطار تعميق الشراكة الأمنية بين الرباط وواشنطن”، لافتا إلى أنها “ثمرة تعزيز مكانة الدبلوماسية الأمنية المغربية اليوم كقوة ناعمة في تدبير العلاقات الخارجية للمملكة”.وأكد الحافيظي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الولايات المتحدة تعتبر، في كثير من تقاريرها، المغرب شريكا موثوقا وذا مصداقية وعامل استقرار في منطقة تحولت اليوم إلى ما يشبه “برميل بارود”، خاصا بالذكر ما يجري في منطقة الساحل من تطورات أخيرة.

وأضاف الخبير في الشؤون الأمنية: “للمرة الثانية في ظرف أقل من سنة، تمت الإشارة والتنصيص حرفيا على منطقة الساحل في بلاغات ولقاءات المصالح الأمنية المغربية بنظيرتها الأمريكية”، واصفا ذلك بـ”مؤشر ودليل على إقرار مغربي–أمريكي على فشل فرنسي في منطقة الساحل”. وزاد شارحا: “لأن فرنسا التي انسحب اليوم أو أرغِمَت على الانسحاب تركت فراغا في هذه المنطقة فضلا عن تقهقر صورتها بعدما روجت للإرهاب في إعلامها العمومي الناطق بالعربية باستضافة قيادات إرهابية”.

كما أن “وجود أسماء قيادية من جبهة “البوليساريو” كشف تنظيم “داعش” الإرهابي عن نعيها” يعد مؤشرا خطيرا آخر على مدى عدم الاستقرار ومخاطر تهديده، حسب الخبير في القضايا الأمنية.وأجمل الحافيظي القول إن لقاء حموشي بمدير CIA هو “مجرد جزء من استراتيجية شاملة باستحضار أن المغرب تربطه بالولايات المتحدة الأمريكية شراكة عسكرية طويلة المدى، مع هيمنة الشق الأمني”، خالصا إلى أن “واشنطن تراهن على تعزيز الحضور المغربي في منطقة دول الساحل جنوب الصحراء، باعتبار الرباط الشريك القادر على تدابير إكراهات هذه المنطقة ومخاطرها”.وختم المتحدث ذاته قائلا: “العقيدة الأمنية الأمريكية مبنية على محاربة الإرهاب ومنع تحول الساحل إلى بؤرة جديدة للتنظيمات الإرهابية وكل ما يرتبط بشؤون الأمن والاستقرار في منطقة الساحل، لا سيما بعدما سعت الجزائر إلى تسهيل وصول قوات فاغنر الروسية إلى المنطقة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

التنسيق المغربي الأميركي ضد الإرهاب يغطي "الخفوت الفرنسي" في الساحل

قطر تشيد بالجهود الأمنية للمغرب في المونديال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشراكة المغربية الأميركية تتحدى تهديدات الأمن في الساحل والصحراء الشراكة المغربية الأميركية تتحدى تهديدات الأمن في الساحل والصحراء



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib