عبد الوهاب دربال يهاجم تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية
آخر تحديث GMT 10:24:16
المغرب اليوم -

عبد الوهاب دربال يهاجم تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد الوهاب دربال يهاجم تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية

رئيس الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات في الجزائر عبد الوهاب دربال
الجزائر – ربيعة خريس

وجه رئيس الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات في الجزائر عبد الوهاب دربال، انتقادات لاذعة لـ الاتحاد الأوروبي، بسبب كسر الأعراف الدبلوماسية وعدم احترام سيادة الدولة الجزائرية، بسبب رفضه إرسال التقرير الخاص بـ الانتخابات البرلمانية التي جرت بتاريخ 4 مايو / آيار الماضي، عبر القنوات الرسمية عكس التقريرين الصادرين عن الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي.

وقال الدبلوماسي الجزائري السابق، على هامش الدورة العادية الثانية لهيئة مراقبة الانتخابات التي انطلقت، الاثنين، وتدوم إلى الثلاثاء، إن التقرير تجاوز إطار الانتخابات وخاض في مسألة الحريات وحقوق الإنسان. وأشار دربال، إلى أن التقرير الذي أعدته بعثة الأمم المتحدة وكذا تقرير منظمة التعاون الإسلامي، سلما عبر القنوات الدبلوماسية وفق الأعراف المعمول بها، عكس تقرير منظمة الاتحاد الأوروبي الذي نشر عبر وسائل الإعلام دون أن تتلقاه اللجنة العليا لمراقبة الانتخابات بشكل رسمي.

وكان عبد الوهاب دربال، قد أكد في تصريحات سابقة، أنه اطلع على مضمون التقرير عبر وسائل الإعلام المحلية، وقال إن الهيئة التي يترأسها لم تستلم التقرير الأوروبي وهو ما دفعه للحكم على أن هذا التقرير بالقول أنه " بعيد عن الصواب ".

وعلق عبد الوهاب دربال على تقرير البعثة الأوروبية، قائلا إن البعثة لم تكن لديها المعلومات الكافية، كما أنها لم تكن على دراية بالثقافة الجزائرية وتقاليدها، وأضاف قائلا " أعضاء البعثة ليسوا على اطلاع بكل يخص المجتمع الجزائري، ويجهلون كل ما يتعلق بالنخبة ورجال القانون فيها وكيفية أداء مهامهم".

وجاء في تقرير بعثة الاتحاد الأوروبي الذي أشرف على إعداده متخصصون في مراقبة العملية الانتخابية، إنه تم تسجيل اختلالات خلال مار الانتخابات في البلاد، ولاحظ أصحاب التقرير أن بعض المبادئ الأساسية، التي تضمنها التعديل الدستوري الذي جرى مطلع 2016، لم تنعكس ميدانيا في الانتخابات البرلمانية الأخيرة، وخاصة في مجال الحريات العامة وحرية التعبير.

وأعلن عبد الوهاب دربال عن مراجعة بعض النصوص التطبيقية المتعلقة بقانون الانتخابات، وبسبب ضيق الوقت، فضلت الحكومة الإبقاء على القانون بصيغته الحالية وتعديل بعض النصوص التطبيقية لمعالجة بعض الاختلالات المسجلة خلال الانتخابات البرلمانية الماضية، حيث قررت اللجنة المشتركة المشكلة من اللجنة العليا لمراقبة الانتخابات و وزارة الداخلية مراجعة تلك النصوص التطبيقية.

وبخصوص الانتخابات البلدية المزمع تنظيمها يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل، قال عبد الوهاب دربال إنها واجب وطني وليست فرصة للاسترزاق، وانتقد بالمقابل أداء الأحزاب السياسية في البلاد، وقال إن بعضها تجهل القانون الجزائري.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الوهاب دربال يهاجم تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية عبد الوهاب دربال يهاجم تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!

GMT 07:22 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب وسط إيطاليا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib