أنباء عن تحرّك قيادات أركان الجيش الجزائري للإطاحة بـبوتفليقة
آخر تحديث GMT 08:38:01
المغرب اليوم -

أنباء عن تحرّك قيادات أركان الجيش الجزائري للإطاحة بـ"بوتفليقة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أنباء عن تحرّك قيادات أركان الجيش الجزائري للإطاحة بـ

الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة
الجزائر ـ المغرب اليوم

انتشرت أنباء في الجزائر تتحدث عن مشاورات سياسية تجرى بإشراف قيادة أركان الجيش، بهدف تولية المبعوث الأممي السابق، الأخضر الإبراهيمي، رئاسة الجمهورية لفترة انتقالية سيشرف خلالها على "ندوة وطنية واسعة".

وحسب موقع "إندبندنت عربية" فإن هذه الأنباء، التي لم يُعلن عنها بشكل رسمي، وُصفت من قبل المعارضة ووسائل الإعلام الجزائرية بأنها تندرج ضمن "بالونات الاختبار التي تطلقها السلطات بهدف جس نبض الشارع في ظل الغموض الذي أحاط بعودة الرئيس بوتفليقة".

وكان سبق أن انتشرت أنباء، قبيل مغادرة الرئيس الجزائري المستشفى الذي كان يُعالج فيه بجنيف، تشير إلى أن هذه العودة سترافقها "قرارات عامة" على رأسها إقالة حكومة أحمد أويحيى وتعيين وزير الخارجية السابق رمضان لعمامرة خلفا له.

وتعرض أبويحيى لأزمة قلبية حادة، السبت، نُقل على إثرها الى المستشفى العسكري الجزائري في "عين النعجة" بالضاحية الجنوبية للعاصمة، عطّل الإعلان عن هذه "القرارات"، وهو ما جعلها تصنف هي الأخرى في خانة "بالونات الاختبار" الهادفة لتهدئة الشارع، وبخاصة أن أويحيى يأتي على رأس الشخصيات التي يطالب الحراك الشعبي بتنحيتها، على خلفية تصريحات استفزازية أدلى بها في بداية التظاهرات، مهدداً نشطاء الحراك بمآل شبيهة بما حدث في سوريا، إذ قال إن الاحتجاجات "بدأت بالورود كما في الجزائر، لكنها انتهت بالدماء".

اقرأ أيضاً : 1000 قاض جزائري يرفضون الإشراف على الانتخابات حال ترشح بوتفليقة

ويعد الحديث عن تولية الإبراهيمي الرئاسة الموقتة مؤشراً قوياً إلى أن عودة الرئيس بوتفليقة لم تنجح في قلب موازين القوى، إذ لا تزال السلطات العسكرية متمسكة بـ"بالخطة البديلة"، التي كانت مصادر خاصة في العاصمة الجزائرية قد كشفت عنها لـ"إندبندنت عربية" السبت، مشيرة إلى أن قيادة أركان الجيش شرعت بسلسلة واسعة من الاستشارات السرية بهدف رسم ملامح "تسوية دستورية" من شأنها أن "تنزع فتيل الاحتجاجات قبل أن تتطور الأمور إلى عصيان مدني شامل".

ويندرج ذلك ضمن "خط معدلة" من المقترح الذي ورد في رسالة ترشيح الرئيس بوتفليقة بخصوص "فترة انتقالية مدتها سنة واحدة، تشرف خلالها ندوة وطنية موسعة على تعديل الدستور والقانون الانتخابي، تمهيداً لإجراءات انتخابات رئاسية حرة وتعددية". لكن تلك "الخطة البديلة"، التي ناقشتها قيادة أركان الجيش مع العديد من الشخصيات السياسية والخبراء القانونيين، أسقطت من حساباتها مقترح الرئيس بوتفليقة بإعادة انتخابه في الثامن عشر من ابريل (نيسان) المقبل، ليقوم بعد ذلك بتنظيم انتخابات مسبقة تشرف عليها "الندوة الوطنية"، فبعد الجولة الأخيرة من التظاهرات، ودخول البلاد في سلسلة من "الإضرابات العامة" تستمر إلى الأربعاء، موعد الإعلان النهائي عن قبول أو رفض الترشيحات من قبل المجلس الدستوري، تبلور إجماع شامل لدى كل الفرقاء السياسيين والعسكريين الجزائيين بأن "الرئيس بوتفليقة بات من الماضي"، إذ أصبح ترشيحه لولاية رئاسية خامسة "أمرا مرفوضا شعبيا ومستعصي التحقيق أمنيا وسياسيا.

ويأتي الحديث عن احتمال تولية الأخضر الإبراهيمي رئاسة الجمهورية خلال الفترة الانتقالية ليصدّق على تلك المعلومات، مؤكداً أن عودة الرئيس بوتفليقة إلى البلاد لم تنجح، على الرغم من المساعي الحثيثة لمناصريه، في قلب موازين المعادلة السياسية الجزائرية.

قد يهمك أيضاً :

رئيس أركان الجيش الجزائري يتعهد بتأمين الانتخابات الرئاسية المقبلة

قوات الجيش تُدمر مخبأ للجماعات المتطرفة في الجزائر

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنباء عن تحرّك قيادات أركان الجيش الجزائري للإطاحة بـبوتفليقة أنباء عن تحرّك قيادات أركان الجيش الجزائري للإطاحة بـبوتفليقة



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib