قائد أميركي يُصرح أن  المغرب صديق قديم والإنزال الجوي يحسم المعارك المعاصرة
آخر تحديث GMT 19:52:01
المغرب اليوم -
برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر باستهداف عناصر حزب الله في جنوب لبنان حتى نهر الليطاني مجلس الأمن الدولي يعتمد قرارًا بالإجماع لتجديد ولاية لجنة العقوبات على ليبيا لمدة 15 شهرًا ودعم حماية مواردها النفطية رجب طيب أردوغان يؤكد أن لا قوة تهدد بلاده ويرد على بنيامين نتنياهو مع تجديد دعم تركيا للقضية الفلسطينية الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اعتقال 4 عناصر تعمل لصالح الموساد الإسرائيلي في محافظة جيلان شمالي البلاد إسرائيل تعتزم إعادة فتح مطار حيفا الأسبوع المقبل مع تحسن نسبي في الوضع الأمني واستئناف تدريجي لحركة الطيران زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب مدينة إيلويلو في الفلبين وإخلاء مبنى حكومي دون تسجيل أضرار كبيرة ريال مدريد يعلن وفاة أسطورته خوسيه إميليو سانتاماريا عن عمر 96 عامًا
أخر الأخبار

قائد أميركي يُصرح أن المغرب صديق قديم والإنزال الجوي يحسم المعارك المعاصرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قائد أميركي يُصرح أن  المغرب صديق قديم والإنزال الجوي يحسم المعارك المعاصرة

جنود الجيش الاميركي
الرباط - كمال العلمي

أكد الليوتنان كولونيل جون ستاهيلي، ‎قائد سرب المظليين ضمن “فريق قوة العمل بجنوب أوروبا التابعة للقوات المسلحة الأمريكية في إفريقيا” (المعروفة اختصاراً باسم SETAF) ، أن “المغرب، فضلا عن كونه شريكاً موثوقاً، فإنه صديق قديم للولايات المتحدة الأمريكية”، مشيرا إلى أن “تمرين الأسد الإفريقي الذي تحتضنه المملكة يُبَلوِر هذه الصداقة والعلاقة طويلة الأمد بين البلدين”.

المسؤول العسكري الأمريكي استغل فرصة حضوره ومشاركته في تمرين المظليين والإنزال الجوي، الذي جرى بنواحي القاعدة الجوية السادسة بمنطقة ابن جرير، ضمن تمارين ومناورات “الأسد الإفريقي 2023″ في دورتها التاسعة عشرة، ليُعبّر بوضوح وصراحة، في معرض تصريح، عن إشادة أمريكية متجددة بـ”علاقات صداقة قوية وعميقة، نسجتها روابط متعددة الأوجه وتعاون وثيق وطويل الأمد ما فتئ يوطّد علاقات الرباط بواشنطن”.

وتابع جون ستاهيلي، في حديثه على هامش المشاركة في التمرين المذكور، قائلا إن “جميع تشكيلات القوات المسلحة الأمريكية منخرطة وملتزمة بشكل تام بالحفاظ على شراكات قوية مع مختلف الحلفاء والدول الشريكة”، لافتا إلى أن “المغرب من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال الولايات المتحدة الأمريكية، مما يجعله من أقدم وأقرب، بل أكبر أصدقائنا في المنطقة الإفريقية والمتوسطية”.

“نشهد كل يوم على عمق ومتانة هذه الصداقة والشراكة بين البلدين”، يورد قائد سرب المظليين بقوات “SETAF” التابعة للقيادة الأمريكية في إفريقيا (أفريكوم)، مستحضراً في هذا السياق أن هذه العملية المشتركة، الإنزال الجوي للمشاة المظليين، التي جمعت 240 جندياً مظلياً مغربياً وأمريكياً، قامت بتوفير التدريبات “التي نحتاجها فعلياً من أجل القتال وتحقيق النصر معاً وسويّاً في ساحات المعارك المعاصرة”.

ستاهيلي أكد أن تمرين “الأسد الإفريقي” يعد “مثالا على العلاقات العسكرية- الأمنية العريقة التي تجمع الولايات المتحدة بالمغرب”. وزاد بنبرة اقتناع: “نحن اليوم أكثر من أي وقت مضى عازمون على أننا أقوى عندما نكون معاً”.وجدد المسؤول العسكري الأمريكي التزام جيش بلاده بـ”مسؤولية الحفاظ على علاقات قوية مع حلفائه وشركائه”، وقال إن المغرب “يعدُّ من أبرز وأقدَم وأقرب حلفاء الولايات المتحدة الأمريكية، وتعود صداقتنا إلى الاعتراف المغربي كأول دولة بإعلان الولايات المتحدة استقلالها”.

“اليوم، حضرتُم- معنا- تمرينا ميدانيا جويا بين مظليين مغاربة ونظرائهم من الفيلق 173 من الجيش الأمريكي، الذي يظل ملتزماً بالحفاظ على علاقات عسكرية قوية مع حلفائنا وشركائنا؛ وفي مقدمتهم المغرب”، يقول المسؤول العسكري الأمريكي نفسه متحدثا لهسبريس، قبل أن يخلص إلى أن “تمرين ابن جرير شمِلَ مكونات متعددة بين قوات الجو والمشاة والجوانب التقنية”.

جدير بالتذكير أن الهدف الأساسي لمناورات الإنزال الجوي المظلّي تمثل في “مواءمة الإجراءات التكتيكية والتقنية واللوجستية، من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ على الميدان، مع تطوير قدرات القوات المسلحة الملكية والقوات الأمريكية في مجال إنزال القوات، ثم القيام بتحركات تكتيكية منوطة بها”.وهمت المناورات بالأساس “إقامة مركز عملياتي مختلط يؤمّن عملية تتبع مختلف الحالات والمناورة المحمولة جوا، وتوحيد الجهود، خاصة على الصعيد اللوجستيكي- الجوي والطبي، وتنسيق خطط الإنزال والمناورات في الميدان”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب يُعلن مناورات لمواجهة هجوم بمسيّرتين انتحاريتين في ميناء أغادير العسكري

الجيش التونسي يُشارك في "الأسد الإفريقي"وسط جمود دبلوماسي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائد أميركي يُصرح أن  المغرب صديق قديم والإنزال الجوي يحسم المعارك المعاصرة قائد أميركي يُصرح أن  المغرب صديق قديم والإنزال الجوي يحسم المعارك المعاصرة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 08:30 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026
المغرب اليوم - ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 17:58 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رؤية الإسلام في ظاهرة ختان الإناث خلال "الجمعة في مصر"

GMT 16:03 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 07:04 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وكيل الخارجية الأميركية يزور الإمارات والسعودية

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 10:29 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

اهتمامات الصحف المصرية اليوم الأربعاء

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib