اعتقال رئيس أكبر حزب معارض في إقليم كردستان العراق
آخر تحديث GMT 12:22:00
المغرب اليوم -

اعتقال رئيس أكبر حزب معارض في إقليم كردستان العراق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اعتقال رئيس أكبر حزب معارض في إقليم كردستان العراق

بغداد - المغرب اليوم

أعلنت الشرطة في مدينة السليمانية في شمال العراق، إلقاء القبض على زعيم حزب الجيل الجديد، أبرز الأحزاب الكردية المعارضة في إقليم كردستان، وتقديمه أمام قاض، الأربعاء.

وتم توقيف السياسي المعارض شاسوار عبد الواحد في ساعة متأخرة من ليل الثلاثاء بمنزله في السليمانية، ثاني أكبر مدن إقليم كردستان التي يهيمن عليها حزب الاتحاد الوطني الكردستاني، أحد الحزبين الكرديين التاريخيين، وفقا للمصدر.

وقال المتحدث باسم شرطة السليمانية سركوت أحمد خلال مؤتمر صحافي، مساء الثلاثاء، إن اعتقال رجل الأعمال والسياسي تم "بأمر قضائي"، مضيفاً أنه "سيتم عرضه أمام محكمة خاصة"، الأربعاء.

وأفاد مصدر قضائي، طالباً عدم الكشف عن هويته، الأربعاء، بأنه حُكم غيابيا على عبد الواحد بالسجن 6 أشهر لعدم حضوره جلسات محاكمة، إثر شكوى بالتشهير تقدمت بها نائبة سابقة في البرلمان.

وقد يتم إلغاء هذا الحكم، الأربعاء، أمام المحكمة من أجل إعادة النظر في القضية من جديد، وربما يتقدم المعارض بطلب للإفراج عنه بكفالة أو يتم إبقاؤه رهن الاحتجاز.

ومنذ دخوله عالم السياسة، عمد عبد الواحد الأربعيني، الذي اعتقل عدة مرات خلال السنوات الأخيرة وأصيب في محاولة اغتيال، إلى تشديد اللهجة في انتقاده الحزبين الرئيسيين في كردستان العراق، وتصديه للفساد ودعواته لمحاربة البطالة والفقر في الإقليم.

وتمكن حزب "الجيل الجديد" من مضاعفة عدد نوابه والحصول على 15 مقعدا في برلمان الإقليم ليصبح ثالث أكبر قوة سياسية فيه.

ووصف "الجيل الجديد" في بيان، اعتقال زعيمه بأنه أمر شبيه بأعمال عصابات المافيا، على حد تعبيره.

وأشار الحزب إلى أن عبد الواحد حذر قبل أيام في مقطع فيديو بأنه "إذا لم تُحل مشكلة الرواتب هذا الأسبوع، فإن الجيل الجديد سيتخذ موقفا مهما الأسبوع المقبل".

ويسيطر على السلطة في الإقليم الحزبان الكرديان الرئيسيان، الاتحاد الوطني الكردستاني الذي تقوده عائلة الرئيس العراقي الراحل جلال طالباني، والحزب الديموقراطي الكردستاني التابع لعائلة مسعود بارزاني.

وتواجه سلطات الإقليم بشكل متكرر انتقادات من مدافعين عن حقوق الإنسان معارضين للاعتقالات التعسفية والانتهاكات لحرية التجمع والهجمات على حرية الصحافة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بارزاني يؤكد استعداد إقليم كردستان لدعم عملية السلام بعد قرار الحزب

الجبوري يبحث مع قيادة الاتحاد الوطني الكردستاني ملف النازحين في كركوك

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتقال رئيس أكبر حزب معارض في إقليم كردستان العراق اعتقال رئيس أكبر حزب معارض في إقليم كردستان العراق



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib