القوات المسلحة الملكية تحتفل مع جيش الاحتياط  الأميركي
آخر تحديث GMT 05:17:48
المغرب اليوم -

القوات المسلحة الملكية تحتفل مع جيش الاحتياط الأميركي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القوات المسلحة الملكية تحتفل مع جيش الاحتياط  الأميركي

القوات المسلحة الملكية
الرباط - كمال العلمي

“شراكة فريدة” تلك التي تجمع الحرس الوطني الأمريكي لولاية يوتا (جيش الاحتياط) بالقوات المسلحة الملكية المغربية، إذ يحتفل الجانبان بمرور عشرين سنة من “التعاون المثمر”.

عقدان كاملان من التداريب المشتركة التي شكلت فرصة لتقديم الخبرة العسكرية العتيقة للجيش الاحتياط الأمريكي لولاية “يوتا” إلى أفراد القوات المسلحة الملكية، كما فتحت للحرس الوطني الأمريكي أبواب التدريب المكثف الميداني.

“هي شراكة فريدة لا تضاهى بثمن”، هكذا وصف مايكل تورلي، القائد العام للقوات “يوتا” الاحتياطية، في حديث له مع موقع “ميليتيري تايمز”، إذ أكد أنه “بالقدر من الخبرة والتدريب الذي قدمناه للشريك الاستراتيجي المغرب بقدر ما ساعدنا ذلك على تحقيق عمل ميداني كبير”.

تعد شراكة قوات “يوتا” مع القوات المسلحة الملكية المغربية “الأكبر” على المستوى الإفريقي، متفوقة على شراكة مماثلة تجمع الحرس الوطني لنيويورك مع جنوب إفريقيا، يتخللها تدريب منتظم على أعلى المستويات.

يعتبر تورلي “المغرب من المرشدين العسكريين البارزين على المستوى العالمي، ومن الرواد في القارة الإفريقية”، إذ نجح بحسبه في ” بناء جيش محترف للغاية”.

الاحتفال جاء على هامش مناورات “الأسد الإفريقي 2023″، التي اختتمت فعالياتها يوم 16 يونيو الجاري؛ وهي التدريبات العملاقة التي تنتظرها قوات “يوتا” بـ”فارغ الصبر” من أجل تعزيز التداريب الميدانية والاحتكاك بجيوش نظامية من دول عديدة، ما يجعل الشراكة العسكرية مع المملكة المغربية “فرصة فريدة”.

التعاون بين الطرفين يرقى لمستويات متقدمة، إذ يعرف أفراد قوات “يوتا” وجنود القوات المسلحة الملكية المغربية تبادلا عسكريا كل سنة، يهم بالأساس الجنود اليافعين، من أجل استكشاف قدرات كلا الطرفين وتعزيز عقيد التعاون القديمة.

ويعتبر الحرس الوطني لولاية “يوتا” إحدى “أهم” ركائز الجيش الأمريكي الاحتياطية، إذ يشكل إلى جانب ولايات عديدة نصف قوات الجيش، كما يحتفظ بترسانة عسكرية “كبيرة” تتمثل فيما يصل إلى 30 مستودع أسلحة موزعة في 27 مجمعا.

وتم إنشاء هاته القوات الاحتياطية سنة 1849، بعدما تبينت الحاجة إلى ميليشيات عسكرية تحافظ على الأمن المحلي وتشكل في الوقت عينه أفراد الاحتياط القتالية للجيش الأمريكي.

وظهر الدور “المركزي” للحرس الوطني لولاية “يوتا” في سنة 2021، عندما أدار بنجاح عمليات التلقيح ضد جائحة “كورونا”؛ مما ساهم نسبيا في تجاوز الوضع الحرج بالولاية الأمريكية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب يقتني طائرة مسيرة مُتطورة من انتاج شركة بلوبيرد الإسرائيلية

الولايات المتحدة تُوافق على منح المغرب 500 مركبة عسكرية تُقدر قيمتها بـ10 ملايين دولار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات المسلحة الملكية تحتفل مع جيش الاحتياط  الأميركي القوات المسلحة الملكية تحتفل مع جيش الاحتياط  الأميركي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib