أخنوش وبنشعبون يتخذان قرارًا مشتركًا بشأن محاصيل الحبوب
آخر تحديث GMT 09:48:37
المغرب اليوم -

أخنوش وبنشعبون يتخذان قرارًا مشتركًا بشأن محاصيل الحبوب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أخنوش وبنشعبون يتخذان قرارًا مشتركًا بشأن محاصيل الحبوب

وزير الفلاحة عزيز أخنوش
الرباط - المغرب اليوم

وقّع وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات عزيز أخنوش، مرفوقا بوزير الاقتصاد والمال السيد محمد بنشعبون، قرارا مشتركا بشأن اتخاذ الحكومة عددا من التدابير اللازمة لضمان ظروف تسويق جيدة لمحاصيل الحبوب ضمن الموسم الفلاحي 2018-2019.
وكشفت وزارة الفلاحة أنه من خلال هذه التدابير ستتأتى للفلاحين إمكانية بيع محصولهم من القمح الطري بأسعار مربحة في نهاية الموسم الفلاحي الحالي، إذ تم تحديد السعر المرجعي لبيع القمح الطري للمطاحن في 280 درهما للقنطار بالنسبة إلى الجودة القياسية، فضلا عن تخصيص إعانة جزافية بقيمة 5 دراهم/قنطار، والتي ستمنح للفاعلين مقابل كميات القمح الطري الوطني، المحصلة خلال الفترة الأولى ما بين 1 يونيو و31 أغسطس 2019، وتم تخصيص منحة للتخزين بقيمة درهمين للقنطار كل 15 يوما، والتي ستمنح لهيئات التخزين بالنسبة إلى كميات القمح الطري التي يتم تجميعها من 1 يونيو إلى 31 أغسطس 2019، وذلك إلى غاية متم شهر ديسمبر 2019.
ولضمان حماية كافية للمنتوج الوطني من القمح الطري تقرر تحديد الرسوم الجمركية بالحدود في نسبة 135 في المائة (بدلا من 30 في المائة) وذلك اعتبارا من يونيو 2019.

وتم تجديد نظام طلبات العروض لتزويد المطاحن الصناعية بالقمح الطري لإنتاج الدقيق المدعم، على أن يتم تخصيص طلبات العروض الأولى من السنة، حصريا، للمحصول الوطني، وفي ما يخص الجودة العالية للقمح الطري بينت تحليلات عينات القمح الطري التي تم جمعها من الفلاحين، حسب المصدر ذاته، أن نوعية القمح الطري لهذا الموسم جيدة على العموم مقارنة بالموسم السابق، حيث يبلغ متوسط الوزن النوعي للحبوب 2و80 كلغ للهكتوليتر، وهو ما يتجاوز الوزن المعياري بـ3 نقاط (77 كلغ للهكتوليتر)، كما يعرف مستوى البروتين تحسنا ملحوظا، بمعدل 12.4 في المائة مقارنة مع 11.4 في المائة سنة 2018.
ومن حيث المواكبة عن قرب، فإن الفلاحين سيستفيدون من تأطير ميداني من طرف المصالح الجهوية التابعة لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات وكذلك مصالح المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية والمكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني.

قد يهمك أيضا :

أنباء عن إعفاء المدير الإقليمي للزراعة في جرسيف

  وزارة الزراعة المغربية تُوضّح أسباب ارتفاع أسعار البصل في شهر رمضان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخنوش وبنشعبون يتخذان قرارًا مشتركًا بشأن محاصيل الحبوب أخنوش وبنشعبون يتخذان قرارًا مشتركًا بشأن محاصيل الحبوب



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib