أرباب المقاهي يُصعدون ضد عمدة الرباط ويرفضون أداء الرسوم الجبائية
آخر تحديث GMT 10:47:21
المغرب اليوم -

أرباب المقاهي يُصعدون ضد عمدة الرباط ويرفضون أداء الرسوم الجبائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أرباب المقاهي يُصعدون ضد عمدة الرباط ويرفضون أداء الرسوم الجبائية

رئيسة المجلس الجماعي لمدينة الرباط، أسماء أغلالو
الرباط - كمال العلمي

أثار قرار جبائي أقره المجلس الجماعي لمدينة الرباط استياء وتذمرا في صفوف مهنيي المقاهي والمطاعم، بالنظر إلى المبلغ الذي تم تحديده بالنسبة لاستغلال الملك العمومي.وعبر مهنيو القطاع، الذين عقدوا اجتماعا موسعا بحضور المكتب المركزي للجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، اليوم السبت، عن تنديدهم بالقرار، لاسيما أنه حدد مبالغ مالية تصل إلى 525 درهما للمتر على مستوى أكدال والسويسي بالرباط.

وعلمت أن هذا القرار سيجعل مقاهي ومطاعم مشهورة، تعود لشخصيات نافذة، ملزمة بأداء ملايين السنتيمات جراء استغلال الملك العمومي المؤقت.وقرر أرباب المقاهي والمطاعم خلال هذا اللقاء الامتناع عن أداء الرسوم الجماعية، بما فيها الرسم المهني، داعين المهنيين إلى التوقف عن أدائها.واستنكر هؤلاء ما أقدم عليه مجلس مدينة الرباط “باقتراحه ومصادقته على قرار يستحيل تنزيله، ما يترك مجالا للشك حول دوافعه”، مستغربين “تمريره دون مناقشته مع المهنيين ودون استشارة غرفة التجارة والصناعة والخدمات”.

واعتبرت الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم، في بيان لها، هذا الأمر “ضربا واضحا للوثيقة الدستورية التي تنص على المقاربة التشاركية، ومعاكسا للإرادة الملكية، إذ ما فتئ الملك يدعو إلى تنزيل توصيات المناظرة الوطنية الأخيرة للجبايات المنعقدة بالصخيرات”.ودعا نور الدين الحراق، رئيس الجمعية، رئيس الحكومة عزيز أخنوش إلى “تسريع عجلة مشروع القانون الإطار وإعادة فتح النقاش حول المقترحات التي تقدمت بها الجمعية للقطع مع المزاجية الضريبية والجبائية، وتخفيف الضغط الجبائي والضريبي على المهنيين المغاربة”.

وقال الحراق، ضمن تصريح : “صدمنا جميعا بهذا القرار الذي اتخذته عمدة مدينة الرباط في وقت لم يخرج بعد القطاع من الأزمة التي عاشها خلال أزمة كورونا، وفي وقت ينتظر المهنيون المغاربة تنزيل توصيات المناظرة الوطنية للتخفيف الضريبي والجبائي”.وحمل المتحدث نفسه الحكومة المسؤولية عن هذا القرار، “لأنها تركت باب المزاجية مفتوحا على مصراعيه لإذلال المهنيين بمثل هذا القرارات”، وفق تعبيره، مردفا: “طالبنا من قبل في عدة مذكرات بتسقيف الرسوم الجماعية للقطع مع هاته المزاجية، لكن للأسف إلى حد الآن لم يتم التعامل بجدية مع مقترحاتنا”.وحاولت التواصل مع رئيسة المجلس الجماعي لمدينة الرباط، أسماء أغلالو، غير أنها لم ترد على الاتصالات.هذا ودعت الجمعية المذكورة مختلف فروعها إلى دعم فرع الرباط ضد هذا القرار الذي أقدم عليه مجلس العاصمة، مع الاستعداد لتنفيذ القرارات التي سيتخذها المكتب الوطني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عمدة الرباط السابق يتحدى غلالو للكشف عن لائحة “الموظفين الأشباح”

أسماء أغلالو الموظفون تؤكد أن الأشباح صنيعة منتخبين ومسؤولين إداريين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرباب المقاهي يُصعدون ضد عمدة الرباط ويرفضون أداء الرسوم الجبائية أرباب المقاهي يُصعدون ضد عمدة الرباط ويرفضون أداء الرسوم الجبائية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib