المغرب يتجه لإنتاج 5 ملايين كمامة اعتبارا من الثلاثاء القادم
آخر تحديث GMT 07:51:21
المغرب اليوم -

المغرب يتجه لإنتاج 5 ملايين كمامة اعتبارا من الثلاثاء القادم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يتجه لإنتاج 5 ملايين كمامة اعتبارا من الثلاثاء القادم

وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، مولاي حفيظ العلمي
الرباط -المغرب اليوم

أعلن وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، مولاي حفيظ العلمي، اليوم الجمعة في الدار البيضاء، أن المغرب سينتج اعتبارا من يوم الثلاثاء المقبل 5 ملايين كمامة، من أجل حماية صحة المواطنين وتجنب الاصابة بعدوى جائحة فيروسكورونا المستجد ( كوفيد- 19 ).وأكد الوزير خلال زيارته لوحدة “سوفت تيك”، الصناعية المتخصصة في المنسوجات التقنية، النشطة في إنتاج هذه الأقنعة، أن هذه الكمامات عالية الجودة ستكون متوفرة بكثرة في الأسواق لتلبية الطلب الوطني.

 وأفاد الوزير بأن هذه الوحدة الصناعية، التي كانت تنتج في بداية نشاطها أكياس من الأقمشة غير المنسوجة القائمة على حبيبات، في إطار مكافحة الأكياس البلاستيكية، قد شرعت في إنتاج 600 ألف كمامة في اليوم قبل أن تصل تدريجيا إلى 2 مليون كمامة حاليا، ويتوقع أن تصل اعتبارا من يوم الثلاثاء المقبل إلى قدرة إتاجية يومية تبلغ 3 ملايين كمامة.وأوضح الوزير أن هذه الأقنعة، المنتجة في ظروف صحية مثالية، تتم تعبئتها الآن في علب من 10 وحدات لمنع اصابة المواطنين بعدوى فيروس كورونا  ، مضيفا أن الكمامات لن يتم تعبئتها من الآن فصاعدا في علب من 50 الى 100 كمامة.

وأبرز أن كميات إنتاج هذه الأقنعة ستخصص فقد للمواطنين المغاربة ولن يتم تصديرها ، مضيفا أن السلطات ستتدخل بصرامة في حق أولئك الذين ينتجون ويبيعون أقنعة مزيفة .من جهته، ذكر مدير المعهد المغربي للتقييس (IMANOR) عبد الرحيم الطيبي ، أنه تم القيام بإعداد مواصفات مغربية على أساس ما هو جاريبه العمل على الصعيد الدولي، مبرزا أنه تم تحديد مواصفتين هامتين، الأولى تهم الكمامات ذات الاستخدام الطبي والثانية تهم الكمامات ذات الاستعمال الصناعي من أجل الحماية من الجزيئات التي تشكل خطرا على العمال.

من جانبه، أكد المدير العام للمركز التقني للبلاستيك والمطاط يوسف عسو أن الهدف هو الخروج بكمامة تستجيب للمعايير المغربية.وأوضح قائلا “كمختبر ، نحن نعمل على اختبارات المطابقة ، ولا سيما الرقم الهيدروجيني الذي يتم من خلاله التحقق من حموضة القناع لتجنب أي تهيج محتمل للجلد”. واستطرد قائلا “نجري أيضا اختبارا حول عدم نفاذ الماء للتأكد من أن الأقنعة تؤدي دورها كحاجز ضد قطرات اللعاب”.

وقد يهمك ايضا:

العلمي يؤكد أن الكمامات المخصصة للتصدير سيتم تصنيعها بمواد أولية مستوردة من الخارج

حفيظ العلمي يؤكد أنَ تموين الأسواق متوفر كافة فصول السنة فى المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يتجه لإنتاج 5 ملايين كمامة اعتبارا من الثلاثاء القادم المغرب يتجه لإنتاج 5 ملايين كمامة اعتبارا من الثلاثاء القادم



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib