وزيرة الإسكان المغربية تؤكد استمرار معاناة 150 ألف أسرة في دور الصفيح
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

وزيرة الإسكان المغربية تؤكد استمرار معاناة 150 ألف أسرة في "دور الصفيح"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزيرة الإسكان المغربية تؤكد استمرار معاناة 150 ألف أسرة في

فاطمة الزهراء المنصوري،
الرباط ـ المغرب اليوم

150 ألف أسرة مغربية ما زالت تقطن بدور الصفيح وتنتظر حلولا عملية من المسؤولين من أجل إنهاء معاناتها؛ هذا ما كشفت عنه فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، اليوم الثلاثاء خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين.

وقالت المنصوري إن “السكن غير اللائق هو نتيجة لنسبة التمدن التي تزداد ارتفاعا”، معتبرة أن أي بلد يتطور وينمو يعرف توسعا في نسبة التمدن.ولفتت المنصوري الانتباه إلى أن برنامج مدن بدون صفيح، الذي انطلق سنة 2004، استفادت منه 300 ألف أسرة، بغلاف مالي قدره 40 مليار درهم.

ورغم هذا المجهود الكبير الذي قامت به بلادنا، تضيف الوزيرة، فإن 150 ألف أسرة ما زالت تقطن في دور الصفيح، ولم يتم إيجاد حل لها بعد.

وسجلت المنصوري أن القضاء على دور الصفيح يواجه عددا من الصعوبات، من بينها إشكالية إحصاء القاطنين بهذه الدور، ونقص العقار وضعف القدرة الشرائية للمعنيين.

وأضافت قائلة: “إلى حد الآن، ليست هناك حلول نهائية لهذه المشكلة، ولكن هناك رغبة قوية لانخراط الجميع من أجل إيجاد حلول لهذه الأسر”.

وبحسب المنصوري، فإن المقاربة المقبلة التي سيتم اعتمادها لمحاربة دور الصفيح والسكن غير اللائق، “تقوم على اعتماد التكنولوجيات الحديثة لضبط عمليات الإحصاء وخلق سجل وطني يحصر المستفيدين”.

كما ستدرس الوزارة إعادة إسكان قاطني دور الصفيح في عين المكان في حدود الإمكانيات، لأن الترحيل يتسبب في معاناة نفسية واقتصادية لهذه الأسر.

من جهة أخرى، تطرقت المسؤولة الحكومية لإشكالية البنايات المهددة بالسقوط وقالت إن 80 في المائة من هذه البنايات تتواجد في المدار الحضري، 42 في المائة منها في المدن العتيقة، وهي أيضا تعاني من مجموعة من الإكراهات، من بينها صعوبة الإحصاء، والنقص في الخبرة، وصعوبات التمويل بالنسبة للمستفيدين، والوضعية القانونية المعقدة لهذه الدور، وغياب الاستباقية المرتبط بصعوبة الإحصاء.

ولحل هذه المعضلة، تقترح وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة تقوية الالتقائية بين جميع المتدخلين وتفعيل الاتفاقيات الموقعة، وكذا تفعيل الوكالة الوطنية للتجديد الحضري وتأهيل المباني المهددة بالسقوط.

وأشارت المنصوري إلى أنه لأول مرة تم إعطاء الإمكانيات المادية والبشرية لهذه الوكالة، كما أن مجلسها الإداري سينعقد غدا الأربعاء، وسيتم خلق مرصد وطني للدور المهددة بالسقوط وتصنيفها بحسب الخطورة.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

وزارة السياحة المغربية تعد المطاعم بتدابير استعجالية

 

المنصوري تترأس أول إجتماع بوزارة إعداد التراب الوطني والتعمير

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الإسكان المغربية تؤكد استمرار معاناة 150 ألف أسرة في دور الصفيح وزيرة الإسكان المغربية تؤكد استمرار معاناة 150 ألف أسرة في دور الصفيح



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار

GMT 07:47 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار في الديكور للحصول على غرفة معيشة مميزة في 2025

GMT 09:51 2024 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

أمن طنجة يفكك شبكة متخصصة في سرقة دراجات نارية

GMT 10:45 2023 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية بقوة 5.1 درجات تضرب شرق خليج عدن

GMT 13:08 2023 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

الشهب الاصطناعية تغرم نادي أولمبيك خريبكة

GMT 18:31 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط تُسجل 87.47 دولار لبرنت و81.49 دولار للخام الأميركي

GMT 21:31 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

الشرطة الأميركية تكشف خطة هروب مسلح شيكاغو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib