شركات استجلاب العمالة الأجنبية تعتبر طريق وصول المهاجرين غير الشرعيين إلى ليبيا
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

شركات استجلاب العمالة الأجنبية تعتبر طريق وصول المهاجرين غير الشرعيين إلى ليبيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركات استجلاب العمالة الأجنبية تعتبر طريق وصول المهاجرين غير الشرعيين إلى ليبيا

قوارب الهجرة غير الشرعية
طرابلس ـ فاطمة سعداوي

كشف مصدر أمني عن أحد طرق وصول المهاجرين غير الشرعيين إلى ليبيا عن طريق شركات ومكاتب استجلاب العمالة الأجنبية، وثار جدل قوي بشأن  "العبودية" التي يتعرض لها المهاجرون المحتجزون في ليبيا، بعد تقرير لشبكة "سي إن إن"، وقال المصدر  إن "صنفًا من المهاجرين يصلون إلى ليبيا عبر طرق رسمية عبر شركات ومكاتب لاستجلاب العمالة للبلاد، لكن وجهتهم الحقيقية إلى أوروبا عبر قوارب الهجرة غير الشرعية"، موضحًا أن الجهاز الأمني الذي يشغل المصدر فيه منصبًا منذ أكثر من عشرين عامًا رصد أكثر من 13 مكتبًا في العاصمة طرابلس تعمل في استجلاب المهاجرين برسم العمالة لليبيا قبل أن تبعيهم لشبكات الهجرة غبر القانونية.

وأضاف "تستغل هذه الشركات وضعها القانوني مع الدولة وتقوم بالاتفاق مع المهاجرين في بلدانهم للوصول إلى ليبيا عبر الطيران عبر إجراءات رسمية لكنهم فور وصولهم يتجه أكثرهم إلى مراكز ومواقع لمهربي البشر في صبراتة والزاوية غرب طرابلس وزليتن والقربولي شرقها".

وتابع "في الشكل القانوني هناك ملحق عمالي في كل سفارة ليبية لكن هذه الشركات لا تمر على السفارات وإن مرت فهناك من ينسق لها لكنه في الأصل مرتبطة بقادة التهريب في كل تلك الدول التي اتفقت مسبقًا مع هذه العمالة" لافتًا إلى أن هذه الشركات استجلبت مهاجرين برسم العمالة من دول الصومال والنيجر وبنغلادش وربما دول أخرى.

وقال "كشف تلاعب هذه الشركات بسيط جدًا، فهي لا تمتلك تعاقدًا مع شركات محلية أو جهات عامة لاستجلاب العمالة، وينص على ذلك قانون هذا النشاط وبالتالي فهي مرتبطة بمهربي البشر"، مشيرًا إلى أن بعضًا من المهاجرين الراغبين في الوصول إلى أوروبا عبر شواطئ ليبيا يفضلون هذه الوسيلة.

وأكد المصدر أن التحقيقات مع الناجين من قوارب_الموت في عرض البحر أثبت وصول جنسيات أفريقية وعربية أيضًا إلى ليبيا بصفتها عمالة وافدة وبشكل قانوني عبر هذه الشركات، كما أكد أن من بين غرقى القوارب من وجد معه جواز سفر بداخله أختام الدخول عبر المنافذ الجوية، وعن إمكانية ضبط أعداد هذه العمالة التي تحولت إلى مهاجرين قال "يمكننا القول إنها تمثل نسبة 20% من مجمل المهاجرين الذين وصلوا إلى ليبيا كما يمكننا القول إنها وسيلة جديدة نشطت منذ مطلع العام الماضي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات استجلاب العمالة الأجنبية تعتبر طريق وصول المهاجرين غير الشرعيين إلى ليبيا شركات استجلاب العمالة الأجنبية تعتبر طريق وصول المهاجرين غير الشرعيين إلى ليبيا



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib