ترشيح سعيد بوحجة عن الحزب الجزائري الحاكم لرئاسة البرلمان
آخر تحديث GMT 10:02:24
المغرب اليوم -
أستراليا تسجل أول إصابة بإنفلونزا الطيور H5N1 في جزيرة ماكواري شبه القطبية بعد نفوق آلاف الفقمات في جزيرة هيرد الفيفا يعاقب إسبانيا بغرامة 20 ألف دولار بسبب هتافات معادية للإسلام خلال مباراة ودية أمام مصر تسرب نفطي جراء تضرر خط نقل مشتقات نفطية وسط سوريا الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته وسط مخاوف من مواجهة إقليمية استعدادا لتصعيد مع إيران أو حزب الله مسؤول سعودي يكشف أن الحوثيون رفضوا اجراء حوار لإنهاء الحرب القوات المسلحة اليمنية تستهدف قيادات حوثية وتدمر مراكز قيادة وسيطرة ومستودعات أسلحة 4 قتلى بينهم 3 أطفال بإطلاق نار في مدرسة أميركية «تحالف دعم الشرعية» يعلن اعتراض وتدمير مسيرة أُطلقت باتجاه المنطقة الشرقية بالسعودية تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل
أخر الأخبار

ترشيح سعيد بوحجة عن الحزب الجزائري الحاكم لرئاسة البرلمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترشيح سعيد بوحجة عن الحزب الجزائري الحاكم لرئاسة البرلمان

سعيد بوحجة
الجزائر – ربيعة خريس

كشف الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني الحاكم، جمال ولد عباس، أنه تم رسميا ترشيح النائب البرلماني وعضو المكتب السياسي السابق وعضو لجنة الحكماء في حزب الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، السعيد بوحجة، لرئاسة المجلس الشعبي الوطني خلال الخمس سنوات المقبلة. ويعتبر السعيد بوحجة مجاهد وقيادي معروف في الحزب الحاكم سبق له وأن تولى عدة مناصب، وهو مجاهد وكان عضوا في مكتب الولاية الثانية التاريخية برفقة مجاهدين كبار.

وبعد الاستقلال، كان سعيد بوحجة عضو شبيبة جبهة التحرير الوطني بالأمانة الولائية في قسنطينة شرق الجزائر، كما درس الحقوق في الجامعة، قبل أن يتم تعيينه محافظا لحزب جبهة التحرير الوطني في ولايات عدة منها محافظة الحزب بوهران وعنابة ويشار. وكان سعيد بوحجة عضوا دائما للمكتب السياسي لجبهة التحرير الوطني، كما ترأس خلال العهدة التشريعية 1997-2002 لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان سنتي 1999-2000.

ومباشرة بعدها تم تعيين سعيد بوحجة ناطقا رسميا لحزب الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة من طرف الامين العام السابق عبد العزيز بلخادم، قبل أن تتم تنحيته من طرف عمار سعداني. وقال المرشح لرئاسة المجلس الشعبي الوطني، سعيد بوحجة بعد إعلان اسمه، إنه "سيوظف خدمته التي فاقت الـ50 سنة في خدمة الهيئة التشريعية من خلال اعتماد أساليب هادفة". وقال الأمين العام لحزب الرئيس الجزائري، في مؤتمر صحافي عقده على هامش لقاء جمعه بنواب البرلمان الجدد، إن اختيار سعيد بوحجة كان بتوافق مع  حلفاء الحزب الحاكم الديمقراطيين في البرلمان الجزائري، وهم كل من التجمع الوطني الديمقراطي، ثاني تشكيلة سياسية في البلاد، الذي يقوده مدير ديوان الرئاسة أحمد أويحى وتجمع أمل الجزائر بقيادة عمار غول  والحركة الشعبية الجزائرية.

وأعطى الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، ثاني تشكيلة سياسية في البلاد، تعليمات لنواب تشكيلته السياسية بدعم مرشح الحزب الحاكم لرئاسة البرلمان الجزائري. ومن جانب آخر نفى الأمين العام للحزب الحاكم، جمال ولد عباس، وجود خلافات بين رئيس الحكومة الجزائرية عبد المالك سلال ومدير ديوان الرئيس الجزائري أحمد أويحي، مؤكدا أن الرجلين يتمتعان بحس رجال الدولة. وأعلن جمال ولد عباس، بأن حزبه سيرحب في حال تعيين عبد المالك سلال وزيرا أولا في الحكومة المقبلة.

وأكد أنه تم فتح نقاش بين أعضاء المكتب السياسي ووزراء الحزب الحاكم الذين ترشحوا في الانتخابات النيابية، لإعداد قائمة اسمية سيتم اقتراحها على رئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة. وبشأن موقف حركة مجتمع السلم، أكبر الأحزاب الإخوانية في الجزائر، الرافض لدخول الحكومة، كشف ولد عباس بأنه سبق وأن التقى بأبوجرة سلطاني، وبعدها بعبد الرزاق مقري الذي كان مرفوقا بوزير سابق، قبل ثلاثة أشهر، حيث تناقشا بشان فكرة الدخول في حكومة موسعة. وأبرز مفاجأته من قرار "مجتمع السلم" الرافض، قائلا "تمنيت لو أنهم شاركوا معنا لوزنهم السياسي والكفاءات التي يضمونها وحتى يتسنى لنا توسيع القاعدة النضالية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترشيح سعيد بوحجة عن الحزب الجزائري الحاكم لرئاسة البرلمان ترشيح سعيد بوحجة عن الحزب الجزائري الحاكم لرئاسة البرلمان



GMT 21:24 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تعطل إنشاء قاعدة لمجلس السلام في غزة

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:19 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس سابق في "غوغل" يشنّ هجومًا شديدًا على "وادي السيليكون"

GMT 08:51 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

"إصابات كورونا" تتفشى وسط موظفي ومنتخبي مقاطعات البيضاء

GMT 18:08 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

القبض على قائد ميليشيا ليبية في تونس بسبب جواز سفر تركي

GMT 00:08 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

مخاوف مع تزايد حالات الانتحار بين الشباب في المغرب

GMT 19:24 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

الحسين عموتة يعتذر عن عدم تدريب الجيش الملكي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib