إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة
آخر تحديث GMT 10:13:54
المغرب اليوم -

إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة

نزع سلاح حماس
غزة - المغرب اليوم

أكّد مسؤول إسرائيلي، الخميس، أن سلاح حماس سيُنزع وفق اتفاق الهدنة الذي أبرم بوساطة أميركية، وذلك غداة اقتراح الحركة "تجميده"، مقابل هدنة طويلة الأمد.

وقال المسؤول لوكالة فرانس برس "لن يكون هناك أي مستقبل لحماس في إطار الخطة المكوّنة من 20 نقطة، سيُنزع سلاح" الحركة، مضيفاً "ستكون غزة منزوعة السلاح".

وكان رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في الخارج خالد مشعل أكد في مقابلة تلفزيونية، الأربعاء، أن حركته تطرح عدم استخدام سلاحها مقابل هدنة طويلة الأمد مع إسرائيل. كما أعلن أن الحركة تقبل بنشر قوات دولية على الحدود بين قطاع غزة وإسرائيل لا داخل القطاع الفلسطيني.

واعتبر أن "نزع السلاح عند الفلسطيني يعني نزع الروح"، مضيفا "تعالوا نحقق الغاية بطريقة أخرى".

والأربعاء، أكد السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز أن المرحلة الثانية من خطة السلام الخاصة بقطاع غزة والتي طرحها الرئيس دونالد ترامب ستُعلن قريبًا، مؤكدًا أنه لا يمكن تحقيق السلام في غزة طالما استمرت حركة حماس في الوجود.

وخلال لقائه الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، يوم الأربعاء، أوضح والتز أن تفاصيل المرحلة التالية من اتفاق وقف إطلاق النار يجري استكمالها حاليًا، وستتضمن نصًا صريحًا يؤكد أن حماس لا يمكن أن تكون جزءًا من مستقبل غزة.

وقال والتز، وفقًا لملخص الاجتماع: "ما كان واضحًا، وأريد أن أكون واضحًا، هو أن حماس يجب أن تزول. وأضاف: "الرئيس ترامب كان واضحًا بأن ذلك سيحدث بطريقة سهلة أو صعبة، ولكن لن تكون هناك حماس بعد الآن".

ونصّت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار الذي تمّ التوصل إليه بعد سنتين من حرب مدمّرة، على وقف الأعمال القتالية بين حماس وإسرائيل، وتبادل الرهائن الذين كانوا محتجزين في قطاع غزة ومعتقلين فلسطينيين في السجون الإسرائيلية، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من المناطق المأهولة في القطاع، وتكثيف دخول المساعدات.

ولا تزال إسرائيل تنتظر تسلّم جثة الرهينة الأخيرة التي يجري البحث عنها في غزة.

ويفترض بعد ذلك أن يبدأ النقاش في المرحلة الثانية من الاتفاق التي تنصّ على نزع سلاح حماس، وتشكيل قوة استقرار دولية لمراقبة وقف إطلاق النار، وتشكيل لجنة تكنوقراط تعنى بتسيير الشؤون اليومية للقطاع. كل ذلك بإشراف "مجلس سلام" يفترض أن يترأسه دونالد ترامب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

هرتسوغ يتلقى طلب عفو استثنائي ويبحث تداعياته القانونية والوطنية

مصدر مصري اتفاق الهدنة في غزة يقترب من مراحله الأخيرة

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib