المغرب يطلق القمر الاصطناعي محمد السادس  ب الثلاثاء
آخر تحديث GMT 21:28:04
المغرب اليوم -

المغرب يطلق القمر الاصطناعي "محمد السادس - ب" الثلاثاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يطلق القمر الاصطناعي

إطلاق القمر الاصطناعي
الرباط - المغرب اليوم

يستعد المغرب لإطلاق القمر الاصطناعي "محمد السادس - ب" من قاعدة غورو بغويانا الفرنسية، يوم 20 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، وذلك بحضور مهندسين وتقنيين مغاربة.

وسيستكمل القمر المغربي الثاني المهام الموكولة لشقيقه الأكبر، القادر على التقاط 500 صورة عالية الجودة يوميا على قاعدة التحديث المستمر للأهداف الملتقطة، ودقته في تصوير الأشياء التي لا يتجاوز حجمها 50 سنتمترًا، والقيام بدورته الكاملة حول الأرض كل 97 دقيقة بسرعة 27 ألف كيلومتر في الساعة عبر دوران أفقي.

وسيقوم القمر "محمد السادس-ب"، بنفس المهمة تقريبا مع دوران عمودي حول الكرة الأرضية، وسيمكن هذا التكامل بين القمرين في تعزيز دقة التقاط الصور من الفضاء، والتركيز على الأهداف بشكل أكبر.

وبالإضافة إلى القمر "محمد السادس – أ"، الذي أطلق في نوفمبر/تشرين الثاني 2017، سيضطلع القمر الجديد بتحديث المعلومات المصورة بشأن البيانات الخرائطية والعقارية، والبيئية وزحف التصحر.

ويبدو أن الدور الدفاعي والاستخباراتي لهذا الجيل من الأقمار الاصطناعية المغربية لا يخفى على أحد ويكفي التذكير بأن المعلومات الدقيقة، التي وفرها القمر الاصطناعي محمد السادس- أ، في 4 أبريل/نيسان 2018، شكلت موضوع سفر وزير الخارجية ناصر بوريطة إلى الأمم المتحدة، حين عرض على الأمين العام تفاصيل تحركات عسكرية للبوليساريو في بير الحلو.

واستدعت أهمية القمرين بالنسبة للمديرية العامة لحماية التراب الوطني، تكوين 100 مهندس متخصص في سرية شديدة، لمعالجة المعلومات بشأن الحدود المغربية التي سيوفرها عمل القمرين معا.

وتتعدد المهام في الاستعمالات المدنية للقمر الصناعي المغربي الثاني "محمد السادس – ب"، من المسح الطبوغرافي وتحديد الخرائط والفلاحة والموارد المائية والبناء والاعمال العمومية والنقل وترسيم المجال الغابوي وتحديد مناطق المعادن والمصادر الجيولوجية وإحداث رصيد خرائطي محين لشبكات النقل والتواصل وتتبع المشاريع الكبرى، إلى تتبع المناطق الحضرية وشبه الحضرية ومراقبة المحيطات والمناطق الساحلية، وتقديم المساعدة في حال حدوث كوارث طبيعية، ومراقبة الحدود والهجرة غير الشرعية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يطلق القمر الاصطناعي محمد السادس  ب الثلاثاء المغرب يطلق القمر الاصطناعي محمد السادس  ب الثلاثاء



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib