العدالة والتنمية يرفض رئاسة الولاة لـمراكز الاستثمار
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

العدالة والتنمية" يرفض رئاسة الولاة لـ"مراكز الاستثمار"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العدالة والتنمية

الرباط - المغرب اليوم

انتقد  حزب العدالة والتنمية إطلاق يد الولاة في المراكز الجهوية للاستثمار بشكل يخالف المنظومة الدستورية المؤطرة لمهامهم واختصاصاتهم، عوض تعزيز استقلالية هذه المراكز في ظل تبعيتها شبه المطلقة لوزارة الداخلية.

في السياق نفسه قال موح الرجدالي، عضو فريق حزب العدالة والتنمية بمجلس النواب، إن التنصيص على عضوية رؤساء الجهات ضمن المجالس الإدارية للمراكز الجهوية للاستثمار يعتبر من أهم مستجدات مشروع إصلاح هذه المراكز، إلا أن تخويل رئاستها للولاة يجعل من الجهات مؤسسات تحت سلطتهم بشكل ضمني، وخاصة في مجال تحفيز الاستثمار الذي أصبح من أهم الاختصاصات الذاتية للجهات بموجب مقتضيات القانون التنظيمي الحالي.

“المساء” نشرت أيضا أن عناصر الدرك الملكي بالشماعية، التابعة لسرية الدرك الملكي باليوسفية، تمكنت من الإطاحة بسبعة أشخاص مشتبه في تزويرهم وثائق السيارات والاتجار بها. كما حجزت مصالح الدرك الملكي، في إطار هذه الأبحاث سيارتين خفيفتين.

وأضاف المنبر ذاتها أن النيابة العامة أمرت بوضع المشتبه فيهم رهن تدابير الحراسة النظرية لتعميق البحث والتحقيق مع أفرادها.

“الأحداث المغربية” نشرت أن عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية أوقفت ستة أشخاص متطرفين، أربعة منهم معتقلون سابقون في قضايا الإرهاب والتطرف، وشخص واحد في جرائم المخدرات، وذلك للاشتباه في تورطهم في افتعال حوادث سير وهمية بغرض النصب على شركات التأمين وتسخير العائدات الإجرامية في تمويل مشاريع إرهابية.

وأضاف المصدر ذاته أن توقيف المشتبه فيهم تم بمدينة سلا، وتتراوح أعمارهم ما بين 23 و39 سنة، بعد الاشتباه في حملهم مشاريع ومخططات متطرفة.

وتورد الجريدة ذاتها أن أخصائيين حذروا من تأثر حملة التلقيح بالتأخر الذي تعرفه بين الفينة والأخرى بسبب الضغط على مخزون اللقاح. ونبه الأخصائيون إلى احتمال تأثير هذه العملية على تحقيق المناعة الجماعية التي تتطلب تلقيح 80 بالمائة من الساكنة، لاسيما أن فعالية اللقاح تمتد لستة أشهر، وهو ما يفرض الإسراع في تلقيح الساكنة.

الحملة الوطنية للتلقيح ضد فيروس كورونا حسب الدكتور حمضي، الباحث في السياسات والنظم الصحية، بدأت في الثامن والعشرين من يناير المنصرم، فإذا تأخرت العملية لفترة طويلة فهناك خطر أن يفقد المستفيدون من التطعيم مناعتهم.

من جهتها نشرت “العلم” أن الفاعلين في سوق اللحم البيضاء أعلنوا غياب دور الرقابة المستمرة من طرف مؤسسات الرقابة، متهمين المكتب الوطني للسلامة الصحية ومديرية سلاسل الإنتاج التابعين لوزارة الفلاحة بتجاهل ما وصفوها بـ”الفوضى الكبيرة”، وقالوا إن هذه الفوضى يرعاها طرف وازن في القطاع بهدف حماية مصالح شركات الأعلاف والمحاضن على حساب مصلحة المربي والمستهلك.

ووفق الخبر ذاته فإن هؤلاء الفاعلين راسلوا رئيس الحكومة وطالبوه بإنصافهم، وجدولة ديونهم، والسماح لهم بعدم أداء الفوائد، بعدما تم الاعتراف بهم كفلاحين في قانون المالية لسنة 2021.

أما “الاتحاد الاشتراكي” فذكرت أن الخبير الأمريكي ريتشارد ويتز، مدير مركز التحليل السياسي والعسكري التابع لمركز التفكير الإمريكي “معهد هدسون”، ومقره واشنطن، أكد أن التمرين المشترك “الأسد الإفريقي” 2021، الذي يعد من أهم التدريبات المشتركة في العالم، يعد شاهدا على استمرارية السياسة الخارجية للولايات المتحدة تجاه المغرب، الشريك الأساسي للسلام والاستقرار في إفريقيا والشرق الأوسط .

وقال الخبير الأمريكي، إن مناورات الأسد الإفريقي ربما تشكل أهم تمرين عسكري تشارك فيه الولايات المتحدة بالقارة الإفريقية.

وجاء ضمن مواد الجريدة ذاتها أن العمال العرضيين العاملين بالجماعة الترابية لمدينة أكادير نظموا وقفة احتجاجية أمام مقر البلدية، منددين بما وصفوه بـ”الاستخفاف” بمطالبهم المشروعة و”تجاهلها”، ورفض رئيس المجلس الجماعي الاستجابة لملفهم المطلبي المتمثل أساسا في “الإسراع في تسوية وضعيتهم الإدارية وتمكينهم من الاستفادة من خدمات النظام الجماعي بمنح رواتب التقاعد، كما حدث بعدة جماعات بمختلف المدن والأقاليم”.

الختم من “بيان اليوم”، التي ورد بها أن منظمة الصحة العالمية أفادت بأن جائحة كوفيد 19 تسير في اتجاهين مختلفين، بلدان مازالت تواجه حالة خطيرة للغاية من انتشار الوباء، وبلدان أخرى لديها أعلى معدلات من التلقيح تنظر في تخفيف التدابير والقيود، مؤكدة أن رفع القيود بسرعة كبيرة قد يكون كارثيا بالنسبة لأولائك الذين لم يتم تلقيحهم.

قد يهمك ايضاً :

عشر سنوات من "رئاسة الحكومة" تنسف عددا من وعود حزب العدالة والتنمية

عبد الإله ابن كيران يظهر بالعكاز في المقبرة ويودع صديقه

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدالة والتنمية يرفض رئاسة الولاة لـمراكز الاستثمار العدالة والتنمية يرفض رئاسة الولاة لـمراكز الاستثمار



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib