الحكومة الجزائرية تقرر تقليص التوظيف في المؤسسات العمومية
آخر تحديث GMT 04:15:57
المغرب اليوم -

الحكومة الجزائرية تقرر تقليص التوظيف في المؤسسات العمومية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة الجزائرية تقرر تقليص التوظيف في المؤسسات العمومية

رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي
الجزائر – ربيعة خريس

تتجه الحكومة الجزائرية, خلال 2018, إلى تقليص التوظيف في الوظيف العمومي والإدارات والمؤسسات العمومية, بهدف التقليص من كتلة الأجور والأعباء المختلفة في إطار ترشيد نفقات المستخدمين, ويعد هذا الإجراء من بين الإجراءات التي اتخذتها الحكومة لمواجهة الأزمة المالية التي تمر بها البلاد منذ ثلاثة أعوام تقريبًا بسبب استمرار انهيار أسعار النفط في الأسواق العالمية.

وقال المدير العام للميزانية لدى وزارة المال, فريد بقة, الثلاثاء, لدى نزوله إلى قبة البرلمان لمناقشة مشروع قانون الموازنة لعام 2018, إن تقلص ميزانية التسيير دفعت بالحكومة إلى اعتماد استراتيجية جديدة في التوظيف وتعني السماح للقطاعات العمومية بتوظيف الخمس من المناصب الشاغرة على مستواها بسبب تقاعد الموظفين أو الوفيات أو الاستقالات عكس ما كان معمول به في قانون الموازنة 2017, ويقتصر التوظيف وفق المدير العام للميزانية, على القطاعات الحساسة فقط وهي قطاعات الصحة والتربية والتعليم العالي حيث تقرر فتح أكثر من 13 ألفًا و 624 منصب عمل جديد فقط في مشروع قانون الموازنة 2018, في حين يسمح للقطاعات الأخرى بالتوظيف في حدود خمس المناصب الشاغرة المتوفرة لديها.

واعترض نواب في البرلمان الجزائري على هذه التدابير التي تضمنها مشروع قانون الموازنة 2018, وقالوا إن تقليص نسبة التوظيف في القطاعات الحساسة وتجميده في أخرى سيساهم في رفع نسبة البطالة التي تشهد ارتفاعًا ملحوظًا.

ويقول عضو لجنة  الميزانية في البرلمان الجزائري, هشام شلغوم, في تصريحات لـ " العرب اليوم " إن ميزانية التسيير في مشروع قانون الموازنة انخفضت إلى 6 في المائة مقارنة بعام 2017, واضطرت الحكومة إلى تجميد التوظيف في بعض القطاعات وتقليصه في القطاعات الحساسة وهي كل من قطاع الصحة والتربية والتعليم العالي والبحث العلمي, محذرًا من ارتفاع نسبة البطالة في أوساط الشباب بخاصة الجامعين, ومن المرتقب أن ترتفع بالنظر إلى القرارات الأخير إلى أكثر من تلك التي تم تسجيلها شهر آب / أغسطس الماضي حيث وصلت إلى نسبة 12,3 في المائة مقارنة, وكانت في حدود 10,5 في المائة في شهر سبتمبر/أيلول 2016.

وبلغ عدد السكان الجزائريين البطالين 1,508 مليون شخص, أي مع تسجيل ارتفاع يقدر بـ 1,8 في المائة لتصل إلى نسبة 12.3 في المائة، مقارنة بشهر سبتمبر/ أيلول 2016 عندما كانت في حدود 10.5 في المائة, وبالتالي فإن عدد السكان الجزائريين البطالين هو 1.508 مليون شخص، أي مع تسجيل ارتفاع يقدر بـ 1.8 في المائة مقارنة بشهر سبتمبر/ أيلول 2016.

وتوقع صندوق النقد الدولي, أخيرًا, تسجيل انكماش في سوق التشغيل في الورشات المتأثرة بتداعيات الأزمة المالية والاقتصادية في البلاد, ومن المرتقب أن تبلغ وفق الأرقام التي نشرته هذه الهيئة المالية, 7,11في المائة مقابل 5,10 في المائة في 2016 و 2.13 في 2018, وحذر صندوق النقد الدولي الحكومة الجزائرية من ارتفاع نسبة البطالة عن الشباب الجزائري التي تعتبر مرتفعة جدًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الجزائرية تقرر تقليص التوظيف في المؤسسات العمومية الحكومة الجزائرية تقرر تقليص التوظيف في المؤسسات العمومية



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:11 2022 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يُحدد شروطاً مسبقة بشأن زيارة "ماكرون" للمملكة

GMT 13:00 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

عودة السلاحف وأسماك القرش إلى سواحل تايلاند

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 05:22 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

ليا ميشيل تتألق بفستان رائع مزخرف باللون الفضي

GMT 06:39 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

تقنية لمساعدة ضحايا السكتات الدماغية على الحركة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib