تبادل الإتهامات بين رئيس مجلس المستشارين ورئيس الحكومة المغربية
آخر تحديث GMT 16:46:38
المغرب اليوم -

تبادل الإتهامات بين رئيس "مجلس المستشارين" ورئيس الحكومة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تبادل الإتهامات بين رئيس

محمد الشيخ بيد الله
الرباط - المغرب اليوم

دافع مكتب مجلس المستشارين، خلال لقائه، الإثنين، عن قرار رئيسه محمد الشيخ بيد الله، القاضي بإحالة مشروع القانون المتعلق بمؤسسات الإئتمان والهيئات المعتبرة في حكمها، الذي يضم فصلاً كاملاً حول البنوك التشاركية، على المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، قصد إبداء الرأي فيه.
واستغرب أعضاء مكتب المجلس من الهجوم الذي شنه رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، على رئيس المجلس، بيد الله، والذي اتهمه بعرقلة العمل التشريعي، واصفًا إحالته لمشروع القانون، بـ"المناورات" التي لن تفيد في شيء، مخاطبين بنكيران بالقول "مجلس المستشارين ليس غرفة للتسجيل".
وحسب مصدر من داخل مكتب المجلس، اعتبر بيد الله  أن الأمين العام لحزب العدالة والتنمية يستغل ما يسمى بالبنوك الإسلامية للقيام بحملة انتخابية سابقة لأوانها، مشددًا على ضرورة "حفاظ المؤسسة التشريعية على استقلاليتها عن السلطة التشريعية، والتي يحاول بنكيران التحكم فيها".
ونفى بيد الله أي نية له لعرقلة العمل التشريعي، متسائلاً  "كيف أن المشروع لم يصادق عليه مجلس النواب إلا بعد خمسة أشهر من وضعه، رغم توفر بنكيران وحزبه على الأغلبية فيه، في حين يطلب منا برمجته والمصادقة عليه في زمن قياسي".
ودافع عضو مكتب المستشارين، عبد المالك أفرياط، عن قرار الغرفة الثانية، نافيًا أن يكون الشيخ بيد الله هو من اتخذه بشكل انفرادي.
وأوضح عضو الفريق الفدرالي بمجلس المستشارين أن رئيس المجلس راسل رئيس لجنة المالية، معتبرًا أن القراءة التي قدمت حول عرقلة المجلس للعملية التشريعية مجانبة للصواب، وتنم عن حساسية مفرطة اتجاه الغرفة الثانية.
كان عدد من أعضاء لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية بمجلس المستشارين، قد تفاجئوا بإحالة رئيس المجلس لمشروع القانون المذكور على المجلس الاقتصادي، رغم برمجته في لجنة المالية بالغرفة الثانية، وحضور إدريس الأزمي الإدريسي، الوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية، لتقديم المشروع المذكور.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تبادل الإتهامات بين رئيس مجلس المستشارين ورئيس الحكومة المغربية تبادل الإتهامات بين رئيس مجلس المستشارين ورئيس الحكومة المغربية



GMT 12:06 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
المغرب اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib