7 من المتّهمين بالتّخطيط لانقلاب ضدّ سلفاكير يطالبون بحسم النّزاع
آخر تحديث GMT 15:52:04
المغرب اليوم -

7 من المتّهمين بالتّخطيط لانقلاب ضدّ سلفاكير يطالبون بحسم النّزاع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 7 من المتّهمين بالتّخطيط لانقلاب ضدّ سلفاكير يطالبون بحسم النّزاع

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
طالب سبعة من المتهمين في المحاولة الانقلابيّة في جنوب السّودان، الذين أفرجت عنهم السّلطات أخيرا، في مؤتمر صحافي، عُقد الخميس، في العاصمة الإثيوبيّة، أديس أبابا، بتدخّل المجتمع الدولي، لحسم الصراع  الدائر في بلادهم. وأعلنوا في المؤتمر الصحافي، أنهم سيكونون جناحا ثالثا في التفاوض الحالي، بين حكومة بلادهم والمتمردين، ومثل موقف هؤلاء، وأبرزهم وزير مجلس الوزراء السابق، دينق الور ووزير المال كوستا مانيبي مفاجأة للجميع، حيث اعتقد البعض أن هؤلاء سينضمون فور وصولهم إلى أديس أبابا، إلى وفد المتمردين الذين رفضوا بدء التفاوض، إلا بعد وصولهم من نيروبي، ووصفوا الوضع في بلادهم بأنه غير مستقر. وقالوا إن التدخل الأوغندي الحالي نوع من الاستعمار، وأن للرئيس موسفيني أطماعا ورغبة في التدخل في شؤون بلادهم، حتى من قبل الظروف الأخيرة، مؤكدين أن هدفهم الأساسي أن ينعم شعب جنوب السودان بالسلام والأمن والديمقراطية، مؤكدين ألا علاقة لهم بنائب الرئيس السابق، وزعيم المتمردين الحالي رياك مشار. وناشدوا المجتمع الدولي بالتدخل للإفراج عن بقية المعتقلين، ومساعدة النازحين واللاجئين، وكشفوا عن لقاء جمعهم بلجنة وساطة الإيقاد، لمناقشة الوضع في بلادهم وكيفية تحقيق الأمن ووقف النزاع المدمر. وتوقعت حكومة جنوب السودان، بدء المفاوضات مع المتمردين الجمعة في منتجع دبر يزيت، الذي يبعد 45 كلم من أديس أبابا، بعد وصول القادة المفرج عنهم. وأعلن وزير الإعلام الناطق الرسمي باسم وفد حكومة الجنوب، مايكل ماكوي، استعداد وفد الحكومة لجولة المفاوضات بتوقعات عالية، مضيفا أن الوفد سيبذل الجهود الممكنة للتوصل إلى حل دائم يرضي جميع الأطراف. وأوضح أن المعتقلين السبعة الذين تم الإفراج عنهم بضمانة الرئيس الكيني، وصلوا إلى أديس أبابا، مؤكداً أن الحكومة لديها الحق في استدعائهم إلى جوبا إذا ما رأت الضرورة لذلك. وعن المعتقلين الذين لم يتم الإفراج عنهم قال ماكوي إنهم أربعة، باقان أموم، ماجاك داقوت، دينق أجاك، وأيزك لوك، موضحاً أنهم ما زالوا تحت الحبس ويواجهون تهمة التدبير للانقلاب والخيانة العظمى، وأضاف أن باقان يواجه كذلك تهمه اختلاس الأموال من الحزب الحاكم. وترفض جوبا الحديث عن إمكانية التفاوض بشأن بند عن تقاسم السلطة مع المتمردين، ووصف كبير مفاوضي حكومة جنوب السودان، نيال دينق نيال الذي وصل الخميس إلى جوبا، للتشاور مع رئيس بلاده  سلفكيرميارديت، شروط المتمردين الداعية إلى تنحي الرئيس سلفاكير ميارديت، والتفاوض بشأن المشاركة في السلطة بأنها تعجيزية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

7 من المتّهمين بالتّخطيط لانقلاب ضدّ سلفاكير يطالبون بحسم النّزاع 7 من المتّهمين بالتّخطيط لانقلاب ضدّ سلفاكير يطالبون بحسم النّزاع



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 01:52 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أجمل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في اسبانيا

GMT 19:04 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

الصين تُعلن عن نجاح أول عملية إطلاق إلى الفضاء في عام 2023

GMT 12:23 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

كلير وايت كيلير تودّع دار جينفشي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib