إبرام اتفاقيات في مجال الطرق تغطي كافة مناطق المغرب
آخر تحديث GMT 07:02:09
المغرب اليوم -
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة غرب البلاد حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات على جنوب لبنان والبقاع شركة الخطوط الجوية البيلاروسية تستأنف رحلاتها إلى تونس بعد توقف دام 5 سنوات
أخر الأخبار

إبرام اتفاقيات في مجال الطرق تغطي كافة مناطق المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إبرام اتفاقيات في مجال الطرق تغطي كافة مناطق المغرب

وزير التجهيز والنقل واللوجستيك عزيز الرباح
الرباط-مروة العوماني

أعلن وزير التجهيز والنقل واللوجستيك عزيز الرباح، أن الوزارة أبرمت اتفاقيات في مجال الطرق تغطي كافة أقاليم المملكة، يقدر حجم الاستثمارات المترتبة عنها بـ14,3 مليار درهم.

وأوضح الرباح في معرض رده على سؤال شفوي حول "التخفيف من حدة الفوارق الجهوية على مستوى البنية الطرقية"، تقدم به فريق الاصالة المعاصرة في مجلس المستشارين، خلال جلسة الاسئلة الشفوية، التي انعقدت الثلاثاء، أن هذه الاتفاقيات، التي تهم إنجاز 4500 كلم، منها 460 كلم من الطرق السريعة، تندرج في إطار حرص الوزارة على توزيع استثماراتها بطريقة تروم تحقيق إنصاف مجالي وترابي أفضل، زأبرز أن وزارته تولي أهمية كبيرة لعنصر التوزيع المجالي للبنية التحتية، وتسعى إلى التوفيق بين إنجاز البنيات التحتية الأساسية ذات المردودية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية وملاءمتها مع مبدإ التوزيع المجالي العادل، مؤكدًا أن استراتيجية الوزارة في المجال الطرقي تتوخى المساهمة في التهيئة المجالية للتراب الوطني، ومواكبة تنمية النسيج الاقتصادي وترسيخ التماسك الاجتماعي وذلك من خلال تطوير وإحداث الطرق السيارة والطرق السريعة، وصيانة وتطوير الشبكة الطرقية المصنفة، وتدعيم برامج الطرق القروية لتدارك الخصاص الحاصل بالنسبة للمناطق التي تشكو من العزلة، وتقليص الفوارق بين الاقاليم والجهات في ما يخص نسبة الولوج للشبكة الطرقية.

وأكد الرباح، في معرض رده على سؤال آخر حول "وضعية الطرق السيارة في المغرب" تقدم به فريق العدالة والتنمية في المجلس، أن طول الطرق السيارة التي توجد في طور الاستغلال في المغرب يبلغ حوالي 1600 كلم، وستنتقل عند منتصف العام الجاري إلى 1800 كلم بعد تدشين الطريق السيار المداري للرباط على طول 42 كلم متر، والطريق السيار الجديدة - آسفي على طول 142 كلم.

وبخصوص تكلفة استغلال شبكة الطرق السيارة الوطنية، أوضح الرباح أن كلفة الصيانة تشكل الجزء الأكبر منها، مشيرًا إلى أن تكلفة الصيانة الدورية والمستمرة للقارعة ومختلف مكونات الطريق السيار تقدر بأكثر من 580 مليون درهم سنويًا، وتقدر تكلفة أشغال صيانة وإصلاح المقاطع المتضررة جراء الانزلاقات الأرضية وتصدعات الطريق السيار بحوالي 100 مليون درهم سنويًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إبرام اتفاقيات في مجال الطرق تغطي كافة مناطق المغرب إبرام اتفاقيات في مجال الطرق تغطي كافة مناطق المغرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib