المندوب السامي للتخطيط يؤكد أن المغرب حقق أهداف الألفيّة
آخر تحديث GMT 07:26:09
المغرب اليوم -

المندوب السامي للتخطيط يؤكد أن المغرب حقق أهداف الألفيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المندوب السامي للتخطيط يؤكد أن المغرب حقق أهداف الألفيّة

المندوب السامي للتخطيط، أحمد الحليمي العلمي
الرباط - المغرب اليوم

كشف المندوب السامي للتخطيط، أحمد الحليمي العلمي، عن خلاصات التقرير الوطني المتعلق بأهداف الألفية من أجل التنمية، مؤكدا أن المغرب حقق الأهداف التي كانت موضوعة ضمن هيئات الأمم المتحدة في هذا الشأن.
 
وذكر الحليمي، الذي كان يتحدث ضمن أشغال الدورة العادية الرابعة والخمسين للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، الأربعاء في الرباط، "أن أهداف الألفية تحققت في كليتها، والتي لم تصل إلى المستوى المطلوب تظل قريبة من تحقيق ذلك"، معلنا "أن المغرب لم يعد يعاني من الفقر المدقع؛ أي ما يعادل دولارا واحدا كقدرة شرائية للمواطن".
 
وبعدما شرح الحليمي أن سبب تأخر التقرير يرجع لكون المندوبية التي يرأسها كان عليها استغلال معطيات الإحصاء العام للسكان والسكنى، أوضح أن جميع مؤشرات الألفية شهدت ارتفاعا في وتيرتها بداية من 2007، معتبرا ذلك واحدة من خلاصات ظروف إنجاز أهداف الألفية التي امتدت بين عامي 1990-2015.
 
وبين أن "النمو في المغرب ارتفع بمعدل سنوي يصل 4.4 في حين لم يتجاوز 3 في التسعينات"، موضحا أن هذا الأمر انعكس على "الدخل الخام الإجمالي لدى الأسر الذي ارتفع بـ 6.3 في المائة سنويا، في حين ارتفع بالنسبة للأفراد بـ 5 في المائة".
 
"ولفت إلى أن معدل التضخم في المملكة لم يتجاوز 1.6 في المائة، وهو ما يعني ارتفاع القدرة الشرائية بأكثر من 3 في المائة، لكن هذا الأمر لا ينتبه إليه المغاربة"، وكشف ضمن معطياته، عن كون "التفاوتات الاجتماعية أعطت إشارات للانخفاض"، داعيا إلى محاربة التفاوتات الموجودة بالنسبة للنساء والبوادي".
 
وأضاف الحليمي أن "التفاوتات الاجتماعية انخفضت في المدن، لكنها مازالت مستمرة في البوادي، وهو الأمر الذي ينطبق على الهشاشة"، مشيرا إلى أن "الفقر في البوادي أكثر منه في المدن، والمطروح في الحواضر هو التفاوتات بين الفئات الاجتماعية".
 
ومن خلال الدراسة الميدانية للاستهلاك، سجل الحلميي ارتفاع استهلاك الأسر بـ 3.3 في المائة سنويا، استفادت منه بالخصوص الفئات الفقيرة أكثر من الفئات الغنية والمتوسطة، مشيرًا إلى أن معرفة معدل التفاوت لم تتم عن طريق الدخل لأن ذلك صعب، بل عن طريق الاستهلاك.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المندوب السامي للتخطيط يؤكد أن المغرب حقق أهداف الألفيّة المندوب السامي للتخطيط يؤكد أن المغرب حقق أهداف الألفيّة



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:08 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
المغرب اليوم - أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib