شفيق رشادي يؤكد أن تشبث المغرب بالسلام في المنطقة دعامة للتنمية
آخر تحديث GMT 07:20:37
المغرب اليوم -
الدبيبة يحذر من استهداف المنشآت النفطية بالطائرات المسيرة ويؤكد محاسبة المسؤولين عن الهجمات سنتكوم تعلن استهداف سفينة في مضيق هرمز بزعم انتهاك الحصار الأمريكي على إيران الحرس الثوري الإيراني يلوّح بنقل العمليات إلى أراضي خصومه وسط تصاعد التوتر مع واشنطن فلسطين تحذر مجلس الأمن من مخاطر الضم والتهجير وتطالب بتحرك دولي لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي مقتل وإصابة 16 شخصا في هجوم حوثي على سفينة بباب المندب منظمة العفو الدولية تنتقد أحكام الإعدام بحق بشار وماهر الأسد وتطالب بإلغاء المحاكمات الغيابية وعقوبة الإعدام الأهلي يحسم مصير إمام عاشور ويغلق الباب أمام رحيله في الميركاتو الصيفي جوليان ألفاريز يثور غضبًا ويهدد بالتصعيد للرحيل عن أتلتيكو مدريد والانضمام إلى برشلونة مانشستر سيتي يعلن رحيل كالفين فيليبس إلى شيفيلد يونايتد على سبيل الإعارة مجددًا مسيرة مجهولة تربك حركة الطيران في مطار هانوفر الألماني وتعليق الإقلاع والهبوط مؤقتًا
أخر الأخبار

شفيق رشادي يؤكد أن تشبث المغرب بالسلام في المنطقة دعامة للتنمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شفيق رشادي يؤكد أن تشبث المغرب بالسلام في المنطقة دعامة للتنمية

شفيق رشادي يؤكد أن تشبث المغرب بالسلام في المنطقة دعامة للتنمية
الرباط - سناء بنصالح

أكد نائب رئيس مجلس النواب في الرباط، شفيق رشادي، أن الإصلاحات المؤسساتية والأوراش الكبرى التي انخرط فيها المغرب تسعى إلى خلق مجتمع حداثي، ديمقراطي وتضامني يجعل المغرب في مصاف الدول المتقدمة والديمقراطية، وأن تنمية الجهات في المملكة يتطلب توزيع السلط بين المركز والفاعلين المحليين.
 
وأبرز نائب رئيس مجلس النواب، خلال لقائه رئيس لجنة الشؤون الخارجية والدفاع والقوات المسلحة في مجلس الشيوخ الفرنسي، شفيق رشادي، التطور الهائل الذي عرفته الأقاليم الجوبية للمملكة منذ استرجاعها، ونوه بالمشاريع المستقبلية التي تهدف لمزيد من تنمية الجهات الجنوبية للمملكة والتي خصصت لها استثمارات ضخمة، وأطلع أعضاء الوفد البرلماني الفرنسي على آخر مستجدات قضية وحدتنا الترابية، مبرزا مصداقية وواقعية مقترح الحكم الذاتي الذي تقدمت به بلادنا من أجل تسوية هذا النزاع المفتعل، منوها بالموقف الايجابي لفرنسا والجهود التي تبذلها بغية التوصل إلى إيجاد حل سياسي متوافق عليه تحت إشراف الأمم المتحدة.
 
وجدد شفيق رشادي، في هذا الإطار، تشبث المغرب بالسلام والاستقرار في المنطقة اللذين يعتبران شرطين أساسيين للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في هذا الجزء من القارة الأفريقية.
 
وتطرق كل من رئيس لجنة العلاقات الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين في الخارج المهدي بنسعيد، ورئيسة مجموعة الصداقة البرلمانية المغربية- الفرنسية اعتماد الزاهدي، إلى أهمية احتضان بلادنا خلال هذه السنة في مراكش للقمة العالمية للمناخ "كوب 22"، مؤكدين أهمية الدعم الفرنسي للمغرب لإنجاح هذه التظاهرة العالمية.
 
وأشاد جان بيير رافاران بالعلاقات المتميزة التي تجمع بين فرنسا والمغرب التي عرفت انطلاقة جديدة منذ اللقاء الأخير الذي جمع بين الملك محمد السادس والرئيس الفرنسي فرانسوا هولند في باريس، وكذلك بالإصلاحات العميقة التي شهدتها بلادنا في السنوات الأخيرة، مشيرا إلى أن الإستراتيجية التي نهجها المغرب في هذا الصدد واضحة المعالم.

وجدد جون بيير رافاران خلال هذا اللقاء موقف بلاده بخصوص قضية الصحراء المغربية والقاضي بإيجاد حل سياسي للنزاع المفتعل.
 
وأكد جون بيير الدور الذي تضطلع به الدبلوماسية البرلمانية في تطوير العلاقات بين البلدين لاسيما في المجال الاقتصادي.
 
حضر اللقاء عن الجانب الفرنسي كل من رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية الفرنسية-المغربية بمجلس الشيوخ كريستيان كامبون، وباريزا خياري عضوة مجلس الشيوخ، وسيرج دوكالييكس المدير العام لمؤسسة Fondation Prospective et Innovation، وجان فرانسوا جيرو سفير فرنسا المعتمد في الرباط.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شفيق رشادي يؤكد أن تشبث المغرب بالسلام في المنطقة دعامة للتنمية شفيق رشادي يؤكد أن تشبث المغرب بالسلام في المنطقة دعامة للتنمية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:27 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف
المغرب اليوم - المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib