نقابيون يطالبون بإنهاء نقل التطبيقات الذكية
آخر تحديث GMT 11:32:25
المغرب اليوم -

نقابيون يطالبون بإنهاء "نقل التطبيقات الذكية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقابيون يطالبون بإنهاء

نقل التطبيقات الذكية
الدارالبيضاء-المغرب اليوم

قررت أربع نقابات مراسلة كل من وزير الداخلية ووالي جهة الدار البيضاء سطات وتحميلهما مسؤولية استمرار عمل هذه الشركات، وذلك بعد المراسلات السابقة التي وجهها مهنيو سيارات الأجرة الصغيرة بالدار البيضاء إلى مختلف المسؤولين المركزيين والمحليين، من أجل وضع حد لشركات النقل التي تشتغل بواسطة "التطبيقات الذكية".

وأكد مصادر نقابية، أن أربع نقابات عقدت اجتماعا خاصا لتدارس هذا الموضوع، نهاية الأسبوع الماضي، أسفر على ضرورة مراسلة وزير الداخلية ووالي الجهة، كخطوة أولية قبيل تنفيذ إضراب شامل يهم كل مهنيي قطاع النقل.

وأشار المصدر نفسه إلى أن الاجتماع، الذي حضره ممثلون عن نقابات الاتحاد الديمقراطي للشغل والاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، والكونفدرالية الديمقراطية للشغل والاتحاد العام للشغالين بالمغرب، تطرق بإسهاب لقضية شركتي "أوبير" و"كريم" اللتين تشتغلان خارج الضوابط القانونية دون تدخل الجهات الوصية، مضيفا: "شركات التطبيقات الذكية أخذت طابعا شبه قانوني بدليل سكوت الجهات المسؤولة عن هذا الأمر المخالف للقانون".

وأضافت ذات المصادر، أن قرار اللجوء إلى مراسلة وزير الداخلية وكذا والي الجهة يأتي على اعتبار أن "هذه الشركات الوهمية تتواجد بالدار البيضاء، وبالتالي هناك مخالفة قانونية وعلى السلطات المحلية التدخل لإغلاق مقراتها ووقفها"، وفق تعبيره.

وأشارت المصادر ذاتها، إلى أن النقابات المركزية الأربع ستعقد اجتماعا مع عدد من النقابات الأخرى، التي تعذر عليها حضور الاجتماع السابق، وسيتم تسطير برنامج احتجاجي جديد يتضمن تنفيذ إضراب شامل يهم كل المهنيين. مؤكدة أن "قطاع النقل يعيش حالة احتقان كبيرة، مطالبة من الجهات المسؤولة بتصحيح الوضع الذي يعيشه السائق المهني وإنقاذه من المعاناة اليومية التي يتخبط فيها".

وكان أصحاب سيارات الأجرة بمدينتي الدار البيضاء والرباط قد دخلوا في مناوشات مع شركتي "أوبير" و"كريم"، ووضعوا شكايات ضدهما أمام القضاء، كما عمدوا إلى إيقاف السيارات التي تعمل على نقل الراكبين باستخدام التطبيقين الذكيين الخاصين بهما.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابيون يطالبون بإنهاء نقل التطبيقات الذكية نقابيون يطالبون بإنهاء نقل التطبيقات الذكية



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

بكتيريا الأمعاء تهدد الصحة العقلية

GMT 11:00 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

سعد سمير يهنئ عمر جابر بمولوده الجديد

GMT 16:25 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة صناعة الطيران الإسبانية "أسيتوري" تستقر في المغرب

GMT 14:57 2020 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ليلى علوي تنعي وفاة زوجها السابق منصور الجمال

GMT 11:31 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

سعد لمجرد يدخل باب "الدراما" عبر "كارت أخطر"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib