ميثاق أخلاقي يسند رئاسة مجلس سطات إلى الاستقلال
آخر تحديث GMT 14:52:37
المغرب اليوم -

ميثاق أخلاقي يسند رئاسة مجلس سطات إلى "الاستقلال"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ميثاق أخلاقي يسند رئاسة مجلس سطات إلى

الأحزاب الفائزة بمدينة سطات
الرباط - المغرب اليوم

وقع عدد من وكلاء اللوائح المحلية ومرشحي بعض الأحزاب الفائزة بمدينة سطات، في انتخابات الثامن من سبتمبر الجاري، اليوم الجمعة، ميثاقا أخلاقيا وجهوه إلى الرأي العام، يعلنون فيه الاتفاق على تشكيل تحالف يضم تسع هيئات سياسية، مع البدء الفعلي في اتخاذ كافة الإجراءات القانونية المعمول بها، بإسناد رئاسة المجلس الجماعي للمدينة إلى المصطفى الثانوي عن حزب الاستقلال، في انتظار إسناد المهام الأخرى، وكذا رئاسة اللجان، بين مكونات الائتلاف بالتراضي.وحسب نص “الميثاق الأخلاقي” فإن الاتفاق الذي جاء بناء على النتائج المحصلة في الانتخابات الجماعية يدخل في إطار الاستعدادات لتشكيل المكتب المسير للجماعة الترابية سطات؛ فضلا عن استحضار المصلحة العامة وتلبية مطالب عموم الساكنة في خلق ائتلاف منسجم يخدم مصالح المدينة.ويضم الائتلاف الموقع على “الميثاق الأخلاقي” تسعة أحزاب سياسية، هي حزب الاستقلال، والتجمع الوطني للأحرار، والاتحاد الدستوري، وحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية، وحزب الاتحاد الاشتراكي، وحزب الحرية والعدالة الاجتماعية، وحزب التقدم والاشتراكية، والحركة الشعبية، وحزب العهد، دون إشراك حزب العدالة والتنمية الحاصل على 5 مقاعد، وهو ما يرجح اصطفاف “المصباح” في المعارضة إلى جانب باقي الأحزاب الأخرى، بعدما كان يترأس المجلس السابق.

تجدر الإشارة إلى أن نتائج الانتخابات المحلية لجماعة سطات، التي أجريت في الثامن من سبتمبر الجاري، أسفرت عن فوز 35 مرشحا يمثلون 16 هيئة سياسية، بناء على عدد المقاعد المخصصة للمجلس الجماعي سطات، إذ حصل حزب العدالة والتنمية على 5 مقاعد، متبوعا بالتجمع الوطني للأحرار بـ4 مقاعد، وحل حزب الاستقلال في المرتبة الثالثة بـ3 مقاعد، يليه حزب الأصالة والمعاصرة، والاتحاد الدستوري بعدد المقاعد نفسه.وفي السياق ذاته احتل حزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية المرتبة الخامسة بمقعدين، وهو العدد نفسه الذي حصل عليه كل من الحزب المغربي الحر، والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، وحزب التقدم والاشتراكية، وتحالف فيدرالية اليسار، وحزب الحرية والعدالة الاجتماعية؛ في حين اكتفى كل من حزب الحركة الشعبية وحزب العهد الديمقراطي، وحزب الخضر المغربي، والحزب الاشتراكي الموحد، والبيئة والتنمية المستدامة بمقعد واحد لكل هيئة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تحالف سداسي يستعد لخلافة حزب العدالة والتنمية في مدينة آسفي

المشهد السياسي في المغرب يتبدل بعد الانتخابات و"تجمع الأحرار" يستعد لترؤس الحكومة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميثاق أخلاقي يسند رئاسة مجلس سطات إلى الاستقلال ميثاق أخلاقي يسند رئاسة مجلس سطات إلى الاستقلال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib