مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن جرائم الماضي
آخر تحديث GMT 00:58:28
المغرب اليوم -

مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن "جرائم الماضي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن

البابا فرانسيس
الرباط ـ المغرب اليوم

أكد إدريس الكنبوري الباحث والمفكر المغربي المعروف، أن مطالبة البابا فرانسيس بالاعتذار عن “جرائم الأندلس” خلال زيارته المقبلة للمغرب أمر معقد، مضيفًا “كانت هناك مطالب من العالم الإسلامي من أجل دفع الفاتيكان إلى الاعتذار لكن دون فائدة واليوم سيكون من المهم أن يسجل البابا الجديد موقفًا تاريخيًا وحضاريًا بالاعتذار عن جرائم الكنيسة الكاثوليكية ضد المسلمين”.

أقرأ أيضًا:المغربي إدريس الكنبوري يقدم كتابه الجديد بالإسبانية في إشبيلية‎

واوضح الكنبوري أن بابا الفاتيكان اعتذر عن الجرائم ضد اليهود في الأندلس لكنه رفض الاعتذار للمسلمين، مشيراً إلى أن المسلمين منطقياً كانوا هم الأغلبية لكن البابا اعتذر للأقلية دون الأغلبية وتعامل بازدواجية المعايير -حسب وصفه-.

و أضاف في تصريحات إعلامية، أن “الاعتذار اذا صدر من المغرب سيكون ذلك تحولاً كبيرًا جدًا في العلاقات الإسلامية المسيحية”، مضيفاً أن ” البابا يتحدث عن التسامح والتعايش لكن عنوان التسامح أن يعتذر عن الماضي، أما أن كان البابوات السابقون مجرمون فهذا معروف تاريخياً؛ لأن الذين دعوا إلى الحروب الصليبية هم البابوات، منذ اوربان الثاني الذي أطلق تلك الحملة في بداية القرن 11. والذين أعلنوا الحرب ضد اليهود والمسلمين في الأندلس هم البابوات، والذين نصبوا محاكم التفتيش هم البابوات، وهذا أمر معروف ويوجد في كتب التاريخ الأوروبي نفسها”.

وشدد الباحث على أن مطالبة المغرب للبابا بالاعتذار بمناسبة الزيارة سيجعله -أي المغرب- في موقع مهم على الصعيد العالمي والإسلامي.

وفي ذات السياق، وجه عدد من الوجوه السلفية المغربية مطالب للبابا فرانسيس منها ما يتعلق بـ”الإعتذار عن جرائم الأندلس” ، و ذلك بعد أيام من إعلان الفاتيكان أول أمس السبت عن جدول زيارة البابا فرانسيس المرتقبة للمغرب يومي 30 و31 مارس القادم، والتي سيلتقي فيها الملك محمد السادس.

الداعية المغربي “حمزة الكتاني” كتب على صفحته الفايسبوكية يقول: ” قبل أن يأتي البابا للمغرب، نطالبه – باسم الجالية الأندلسية في المغرب، التي لا تقل عن خمسة ملايين شخص – بالاعتذار عما قامت به الكنيسة الكاثوليكية من قتل وطرد لملايين المسلمين من الأندلس في القرون الرابع عشر الميلادي فما بعده، وإرغام سلفنا الأندلسيين على اعتناق المسيحية تحت نير محاكم التفتيش التي كانت تحرق الناس أحياء، وتمثل بأجسادهم، وتفرق المرأة عن زوجها وأبنائها، وتفرض على الأطفال التنصر عنوة داخل الأديرة والكنائس”.

و زاد بالقول: ” كما تسببت في طرد نخبة النخبة من سكان الأندلس، الذين عاشوا في وئام بين الأديان مدة ثمانية قرون، قبل أن تقوم الكنيسة الكاثوليكية بأمر البابوية في روما بتلك الفظائع والجرائم التي يندى لها الجبين، وتعتبر سبة في الإنسانية… وإلا؛ فلن يكون البابا فرنسيس سوى استمرار لبابوات مجرمين قبله، أفتوا بإبادة كل مخالف، بالنار والحديد، حتى إن كان نصرانيا ولكن من مذهب مخالف للكاثوليكية!”.

وعلّق حسن الكتاني السلفي الآخر: ” أضم صوتي لصوت أخي د. حمزة الكتاني حفظه الله وبارك فيه”.

وقد يهمك أيضًا:بابا الفاتيكان يزور المغرب آذار المقبل لمناقشة قضايا الهجرة

بابا الفاتيكان يغيب عن "قمة الهجرة" في مراكش

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن جرائم الماضي مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن جرائم الماضي



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib