مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن جرائم الماضي
آخر تحديث GMT 14:27:39
المغرب اليوم -

مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن "جرائم الماضي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن

البابا فرانسيس
الرباط ـ المغرب اليوم

أكد إدريس الكنبوري الباحث والمفكر المغربي المعروف، أن مطالبة البابا فرانسيس بالاعتذار عن “جرائم الأندلس” خلال زيارته المقبلة للمغرب أمر معقد، مضيفًا “كانت هناك مطالب من العالم الإسلامي من أجل دفع الفاتيكان إلى الاعتذار لكن دون فائدة واليوم سيكون من المهم أن يسجل البابا الجديد موقفًا تاريخيًا وحضاريًا بالاعتذار عن جرائم الكنيسة الكاثوليكية ضد المسلمين”.

أقرأ أيضًا:المغربي إدريس الكنبوري يقدم كتابه الجديد بالإسبانية في إشبيلية‎

واوضح الكنبوري أن بابا الفاتيكان اعتذر عن الجرائم ضد اليهود في الأندلس لكنه رفض الاعتذار للمسلمين، مشيراً إلى أن المسلمين منطقياً كانوا هم الأغلبية لكن البابا اعتذر للأقلية دون الأغلبية وتعامل بازدواجية المعايير -حسب وصفه-.

و أضاف في تصريحات إعلامية، أن “الاعتذار اذا صدر من المغرب سيكون ذلك تحولاً كبيرًا جدًا في العلاقات الإسلامية المسيحية”، مضيفاً أن ” البابا يتحدث عن التسامح والتعايش لكن عنوان التسامح أن يعتذر عن الماضي، أما أن كان البابوات السابقون مجرمون فهذا معروف تاريخياً؛ لأن الذين دعوا إلى الحروب الصليبية هم البابوات، منذ اوربان الثاني الذي أطلق تلك الحملة في بداية القرن 11. والذين أعلنوا الحرب ضد اليهود والمسلمين في الأندلس هم البابوات، والذين نصبوا محاكم التفتيش هم البابوات، وهذا أمر معروف ويوجد في كتب التاريخ الأوروبي نفسها”.

وشدد الباحث على أن مطالبة المغرب للبابا بالاعتذار بمناسبة الزيارة سيجعله -أي المغرب- في موقع مهم على الصعيد العالمي والإسلامي.

وفي ذات السياق، وجه عدد من الوجوه السلفية المغربية مطالب للبابا فرانسيس منها ما يتعلق بـ”الإعتذار عن جرائم الأندلس” ، و ذلك بعد أيام من إعلان الفاتيكان أول أمس السبت عن جدول زيارة البابا فرانسيس المرتقبة للمغرب يومي 30 و31 مارس القادم، والتي سيلتقي فيها الملك محمد السادس.

الداعية المغربي “حمزة الكتاني” كتب على صفحته الفايسبوكية يقول: ” قبل أن يأتي البابا للمغرب، نطالبه – باسم الجالية الأندلسية في المغرب، التي لا تقل عن خمسة ملايين شخص – بالاعتذار عما قامت به الكنيسة الكاثوليكية من قتل وطرد لملايين المسلمين من الأندلس في القرون الرابع عشر الميلادي فما بعده، وإرغام سلفنا الأندلسيين على اعتناق المسيحية تحت نير محاكم التفتيش التي كانت تحرق الناس أحياء، وتمثل بأجسادهم، وتفرق المرأة عن زوجها وأبنائها، وتفرض على الأطفال التنصر عنوة داخل الأديرة والكنائس”.

و زاد بالقول: ” كما تسببت في طرد نخبة النخبة من سكان الأندلس، الذين عاشوا في وئام بين الأديان مدة ثمانية قرون، قبل أن تقوم الكنيسة الكاثوليكية بأمر البابوية في روما بتلك الفظائع والجرائم التي يندى لها الجبين، وتعتبر سبة في الإنسانية… وإلا؛ فلن يكون البابا فرنسيس سوى استمرار لبابوات مجرمين قبله، أفتوا بإبادة كل مخالف، بالنار والحديد، حتى إن كان نصرانيا ولكن من مذهب مخالف للكاثوليكية!”.

وعلّق حسن الكتاني السلفي الآخر: ” أضم صوتي لصوت أخي د. حمزة الكتاني حفظه الله وبارك فيه”.

وقد يهمك أيضًا:بابا الفاتيكان يزور المغرب آذار المقبل لمناقشة قضايا الهجرة

بابا الفاتيكان يغيب عن "قمة الهجرة" في مراكش

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن جرائم الماضي مطالب مغربية باعتذار بابا الفاتيكان للمسلمين عن جرائم الماضي



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib