المطالبة بوقف إطلاق النار في غزة بعد عدم تصويت الولايات المتحدة بمجلس الأمن
آخر تحديث GMT 06:03:37
المغرب اليوم -

المطالبة بوقف إطلاق النار في غزة بعد عدم تصويت الولايات المتحدة بمجلس الأمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المطالبة بوقف إطلاق النار في غزة بعد عدم تصويت الولايات المتحدة بمجلس الأمن

مجلس الأمن الدولي
واشنطن - المغرب اليوم

تبنى مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يوم الاثنين قرارا يطالب بوقف فوري لإطلاق النار بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية (حماس) بعد امتناع الولايات المتحدة عن التصويت، مما أثار خلافا مع حليفتها إسرائيل.

وصوت أعضاء المجلس الـ14 المتبقون لصالح القرار - الذي اقترحه الأعضاء العشرة المنتخبون في المجلس - الذي يطالب أيضًا بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الرهائن. وساد التصفيق في قاعة المجلس بعد التصويت.

وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش على وسائل التواصل الاجتماعي 'يجب تنفيذ هذا القرار. الفشل لن يغتفر'.
 

وأضاف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن فشل الولايات المتحدة في استخدام حق النقض ضد القرار هو 'تراجع واضح' عن موقفها السابق وسيضر بجهود الحرب الإسرائيلية ومحاولة إطلاق سراح أكثر من 130 رهينة لا تزال تحتجزهم حماس.
 

وتابع المتحدث باسم البيت الأبيض جون كيربي للصحفيين: 'تصويتنا لا يمثل ذلك، وأكرر أن هذا لا يمثل تحولا في سياستنا'. 'لم يتغير شيء بشأن سياستنا. لا شيء.'

وبعد تصويت الأمم المتحدة ألغى نتنياهو زيارة لوفد رفيع المستوى لواشنطن كان من المقرر أن يناقش عملية عسكرية إسرائيلية مزمعة في مدينة رفح بجنوب غزة حيث لجأ نحو 1.5 مليون فلسطيني إلى المأوى.
 

وقال مسؤول أمريكي، تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، إن الولايات المتحدة شعرت بالحيرة من القرار الإسرائيلي واعتبرته رد فعل مبالغ فيه.
 

وكانت واشنطن عارضت كلمة وقف إطلاق النار في وقت سابق من الحرب المستمرة منذ نحو ستة أشهر في قطاع غزة واستخدمت حق النقض (الفيتو) لحماية حليفتها إسرائيل عندما ردت على حماس في هجوم السابع من أكتوبر تشرين الأول الذي تقول إسرائيل إنه أسفر عن مقتل 1200 شخص.

ولكن مع اقتراب المجاعة في غزة ووسط ضغوط عالمية متزايدة من أجل هدنة في الحرب التي تقول السلطات الصحية الفلسطينية إنها أسفرت عن مقتل نحو 32 ألف شخص، امتنعت الولايات المتحدة عن التصويت يوم الاثنين للسماح لمجلس الأمن بالمطالبة بوقف فوري لإطلاق النار خلال شهر رمضان. ، والتي تنتهي خلال اسبوعين.
 

وقال سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة جلعاد إردان 'إن مذبحة حماس هي التي أشعلت هذه الحرب'. وأضاف 'القرار الذي تم التصويت عليه للتو يجعل الأمر يبدو كما لو أن الحرب بدأت من تلقاء نفسها... إسرائيل لم تبدأ هذه الحرب، ولم تكن إسرائيل تريد هذه الحرب'.
 

ورحبت حماس بقرار مجلس الأمن، وقالت في بيان لها إنه 'يؤكد الاستعداد للمشاركة في تبادل فوري للأسرى من الجانبين'.
 

وقال رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، نجيب ميقاتي، إن على الدول الضغط على إسرائيل لوقف مهاجمة لبنان. تبادل الجيش الإسرائيلي وجماعة حزب الله اللبنانية المسلحة إطلاق النار عبر الحدود الجنوبية اللبنانية. ولم يعلق حزب الله على الفور على التصويت في الأمم المتحدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مجلس الأمن يٌحدِث اختراقاً ويُطالب بـ وقف فوري للنار في غزة

 

البرلمان العربى يرحب بقرار مجلس الأمن لوقف إطلاق النار فى قطاع غزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المطالبة بوقف إطلاق النار في غزة بعد عدم تصويت الولايات المتحدة بمجلس الأمن المطالبة بوقف إطلاق النار في غزة بعد عدم تصويت الولايات المتحدة بمجلس الأمن



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib