بنعبد الله يصرح “مصالحة” العماري مناورة  و”البام” لم يرفع الراية البيضاء
آخر تحديث GMT 08:49:51
المغرب اليوم -

بنعبد الله يصرح “مصالحة” العماري مناورة و”البام” لم يرفع الراية البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنعبد الله يصرح “مصالحة” العماري مناورة  و”البام” لم يرفع الراية البيضاء

محمد نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية
الرباط_ المغرب اليوم

جدّد محمد نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، التأكيد على ما شاب العملية الانتخابية للسابع من أكتوبر الجاري من خروقات أثّرت على نتائج حزبه الذي حصل على 12 مقعدا؛ وذلك ضمن التقرير الذي قدمه اليوم الأحد على أنظار اللجنة الإدارية لحزبه، الملتئمة بمدينة سلا.

ونبه بنعبد الله إلى “ما شاب هذا الاقتراع من تجاوزات واختلالات وممارسات مشينة وأساليب منبوذة للضغط على الناخبين”، مسجلا أن الهدف من هذا التوجه هو فرض هيمنته على المشهدين السياسي والحزبي، وسعيه إلى إضعاف القوى الوطنية الديمقراطية لإفراز قطبية مصطنعة، استهدافا بذلك للتعددية السياسية والفكرية التي ظلت، ويجب أن تبقى، من مميزات المسار الديمقراطي المغربي.

وفي الوقت الذي سجل فيه أمين عام حزب الكتاب أن قيادة العدالة والتنمية للحكومة المنتهية ولايتها اتسمت ببعض الهفوات والسلبيات التي يتعين الاعتراف بها، أكد أن حزبه نبه إليها في إبانه بكيفية علنية أو في إطار حكومي داخلي، والتي لم تُفضِ إلى تلبية جُملةٍ من التطلعات الشعبية المشروعة، معتبرا أن “البيجيدي” استفاد، فضلا عن قدراته الذاتية البينة، مما استعمل ضده وشركائِه في الحكومة من أساليب وممارسات، ليتصدر المشهد الحزبي.

 استغرب بنعبد الله من حزب نصب نفسه بديلا للقوى الوطنية الديمقراطية، وأرجع أسباب ولادته غير الطبيعية ونشأته غير العادية ومسعاه الهيمني إلى كونه جاء لمواجهة “الإسلاميين” وإنجاز المشروع المجتمعي الحداثي، في إشارة إلى حزب الأصالة والمعاصرة، مبرزا أنه لم يفلح سوى في أداء دورٍ محوريٍّ في تراجع كل القوى الوطنية الديمقراطية.

بنعبد الله شدد، في تقريره، على أن “البام” لم يُلْقِ الرايةَ البيضاء بالرغم من هزيمته السياسية، معتبرا أن “المصالحة التي دعا إليها أمينه العام إلياس العماري لا تعدو أن تكون مناورة مكشوفة ومحاولة يائسة لخلط أوراقه الخاسرة، بل إنه فشل في معركة”.

“لن يهدأَ له بالٌ، إذ يتوهم أنه لن يخسر حربه الشعواء على الممارسة الديمقراطية السوية، ولذلك قد تكون هجماته أشرس”، يعلق أمين عام حزب الكتاب على مقال إلياس العماري حول المصالحة، مبرزا أن هذا “يطرح ضرورة أن تستمر أحزاب وطنية ديمقراطية قوية ومستقلة للاضطلاع بدورها دفاعا عن المشروع الديمقراطي الذي يرتضيه الشعب وتَكمُنُ فيه مصلحة البلاد”.

 عزا بنعبد نتائج حزبه “المخيبة للآمال” إلى كونه أدى ثمن الدور الذي قام به، والذي كان من صميم الواجب، حيث تم استهدافه. وتجلى هذا الاستهداف، على الخصوص، في خُرُوقٍ مُثْبتةٍ وموثقةٍ عرفتها دوائر تشريعية وُجِدَتْ فيها لوائحُ الحزب في وضعية تؤهلها للظفر بمقاعد”، كاشفا أنه “اتخذ بشأنها ما يلزم من مساطر قضائية، حيث طعن، لدى المحكمة الدستورية، في نتائج 16 مقعدا برلمانيا، استنادا إلى وقائع وإثباتات مادية، تُفيد بعدم احترام إجراءاتٍ مُقررةٍ في القانون”.

ونبه بنعبد الله إلى “اصطناع قطبية حزبية طرفاها المتصارعان هما الحزب المتصدر للنتائج المعلنة والحزب الذي حل في صف ثانٍ بدرجةٍ فاشلةٍ”، مسجلا أن هذا “أدَّى ببعض الأوساط التي كان واردا أن تصوت على حزبنا إلى اختيار “التصويت النافع”، لفائدة حزب العدالة والتنمية، من أجل إلحاق الهزيمة بغريمه، وغريم المشروع الديمقراطي برمته؛ وهو ما حرم حزبنا من عشرات الآلاف من الأصوات”، على حد قول بنعبد الله.

واعتبر المتحدث نفسه “أن النتائج التي حصل عليها الحزب لم تَرْقَ إلى مستوى الانتظارات والطموحات الواقعية، ولا تعكس وزنَ الحزب السياسي والانتخابي، ولا مستوى الجهود والتضحيات والانجازات التـي تميـز بها الحزب في الخمسِ سنواتٍ الأخيـرة”، موضحا أن “مشاركته المثمرة في الحكومة، وعمل منتخباته ومنتخبيه الجاد، يعكس التجاوب الكبيـر الذي لَقِيَّهُ الحزب في كل محطات حملته الانتخابي”.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنعبد الله يصرح “مصالحة” العماري مناورة  و”البام” لم يرفع الراية البيضاء بنعبد الله يصرح “مصالحة” العماري مناورة  و”البام” لم يرفع الراية البيضاء



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib