المغرب يحتفي بإحياء الذكرى الستين لتأسيس مجموعة الـ77
آخر تحديث GMT 12:03:21
المغرب اليوم -

المغرب يحتفي بإحياء الذكرى الستين لتأسيس مجموعة الـ77

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يحتفي بإحياء الذكرى الستين لتأسيس مجموعة الـ77

علم المغرب
الرباط - المغرب اليوم

ترأس المغرب مع كولومبيا، أمس الخميس في العاصمة النمساوية فيينا، حفل إحياء الذكرى الستين لتأسيس مجموعة الـ77، وهي مجموعة حكومية دولية تهدف إلى تعزيز مصالح البلدان النامية.

وترأس عز الدين فرحان، السفير الممثل الدائم للمملكة المغربية بفيينا، بصفته الرئيس السابق لمجموعة الـ 77- فرع فيينا (2022)، هذا الحفل رفقة لورا جيل، السفيرة الممثلة الدائمة لكولومبيا بفيينا ورئيسة مجموعة الـ77 لعام 2024.

وتميز هذا الحفل، الذي نظم بمقر مكتب الأمم المتحدة في فيينا، بحضور المديرين العامين وممثلي المنظمات الدولية التي تتخذ من فيينا مقرا لها (مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، منظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية، الوكالة الدولية للطاقة الذرية، منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية ولجنة الأمم المتحدة للقانون التجاري الدولي)، والسفراء الممثلين الدائمين لأعضاء مجموعة الـ77 والصين، إلى جانب عدد من الدبلوماسيين والمسؤولين الدوليين.

وشكلت المناقشة التفاعلية بين الرئيسين المشاركين والمديرين العامين للمنظمات الدولية التي تتخذ من فيينا مقرا لها، التي ميزت هذا الاحتفال، مناسبة لفرحان من أجل التأكيد بشكل خاص على أن تنوع وثراء التمثيلية الجغرافية داخل مجموعة الـ77 يشكل مكسبا بالنسبة للمجموعة، من حيث التكامل والتآزر وقوة الاقتراح خلال المفاوضات متعددة الأطراف.

كما سلط الضوء على المساهمة الأساسية لمجموعة الـ77- فرع فيينا، التي تمكنت دائما من الحفاظ على التوافقات والمساهمة بشكل نوعي وإيجابي في العمليات الحكومية الدولية، في إطار المنظمات الدولية التي تتخذ من فيينا مقرا لها.

وأشار الدبلوماسي أيضا إلى أن التضامن والنهج التعاوني يشكلان القوة الدافعة التي سادت دائما اجتماعات ومبادرات فرع فيينا لمجموعة الـ77؛ ما يمكن من الدفع بالدبلوماسية متعددة الأطراف في فيينا ورفع التحديات المشتركة، لاسيما في سياق التوتر والانقسامات الجيوسياسية.

من جانبهم، أشاد ممثلو المنظمات الدولية التي تتخذ من فيينا مقرا لها بالعمل الجماعي ومساهمة مجموعة الـ77 في جدول أعمال هذه المنظمات، مع التنويه بالوحدة والتضامن وكذا بالقدرة الرائعة لأعضاء المجموعة على التقريب بين وجهات النظر وبناء التوافقات، على الرغم من الصعوبات الواضحة في أية عملية متعددة الأطراف حيث تميل المواقف الوطنية إلى أن تحظى بالأسبقية على المواقف الجماعية.

من جهة أخرى، وعلى هامش هذا الاحتفال، قدمت البعثة الدائمة للمملكة المغربية، على غرار عشر بعثات دائمة للدول الأعضاء في مجموعة الـ77، للضيوف أطباقا مغربية تبرز غنى وتنوع فن الطبخ المغربي المتفرد.

تجدر الإشارة إلى أن المغرب تولى، في يناير 2022، لأول مرة رئاسة فرع فيينا لمجموعة الـ77؛ وهو ما يعكس الثقة والمصداقية اللتين تتمتع بهما المملكة داخل المنظمات الدولية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المغرب يٌحافظ على صدارتة في استيراد التمور حيث يحتل المرتبة الثانية عالميًا بعد الهند

 

المغرب والولايات المتحدة يٌعززان علاقاتهما الأمنية من خلال توقيع اتفاقية جديدة للحد من انتشار الأسلحة والمواد الحساسة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يحتفي بإحياء الذكرى الستين لتأسيس مجموعة الـ77 المغرب يحتفي بإحياء الذكرى الستين لتأسيس مجموعة الـ77



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib