شباط يؤكد إعادة إنتاج “التحكم” خطر على البلاد
آخر تحديث GMT 09:37:12
المغرب اليوم -

شباط يؤكد إعادة إنتاج “التحكم” خطر على البلاد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شباط يؤكد إعادة إنتاج “التحكم” خطر على البلاد

الأمين العام للحزب، حميد شباط
الرباط_ المغرب اليوم

في كلمته الافتتاحية للدورة الاستثنائية للمجلس الوطني لحزب الاستقلال، في الرباط، ردّد الأمين العام للحزب، حميد شباط، كلمة “التحكّم”، التي ظلّت لصيقة برئيس الحكومة المنتهية ولايتها عبد الإله بنكيران، أكثر من مرة.

شباط أضاف في مُستهل كلمته إنّ “المسّ بالمسار الديمقراطي وإعادة إنتاج تجارب التحكم في المشهد السياسي وصناعة الخرائط السياسية، إنما يحمل مخاطر جدية على بلادنا، ويؤسس للشك عوض اليقين الذي ناضلنا من أجله إلى جانب القوى الوطنية الديمقراطية وقدم في سبيله الشعب المغربي تضحيات جسيمة”.

وأضاف الأمين العام لحزب “الميزان” أن “كل محاولات إعادة التجارب السابقة لا يُعتبر سوى هدرٍ للزمن السياسي، وبالنتيجة هدرا للزمن التنموي وقيام المجتمع المبني على العدالة والإنصاف وسرقة لأحلام أجيال من المغاربة”، موردا أن حزبه “لا يمكن أن يقبل باستمرار التلاعب بإرادة الناخبين، أو تتم استعادة أساليب من الماضي لتدبير قضايا في القرن الحالي”.

من جهة أخرى، تابع شباط إن تراجع نسبة المشاركة في الانتخابات، وارتفاع نسبة العزوف عن صناديق الاقتراع، “يعتبر مؤشرا مقلقا وخطيرا يسائل تجربتنا الديمقراطية الفتية، ويطرح علامات استفهام جدية على المستقبل، وأي تغافل عن هذا الواقع يعتبر مغامرة غير محسوبة العواقب”.

وعلاقة بالانتخابات، عبّر الأمين العام لحزب الاستقلال عن عدم رضاه عن النتائج التي حققها حزب “الميزان” في الاستحقاقات التشريعية الماضية؛ فبعد أن اشتكى من تعرض حزبه لجملة من الضغوط وقاوم محاولات تشتيته منذ سنة كاملة، أضاف:”لسنا راضين عن النتائج التي تحققت في الانتخابات التشريعية، لأنها كانت أقل من طموحنا وتوقعاتنا”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شباط يؤكد إعادة إنتاج “التحكم” خطر على البلاد شباط يؤكد إعادة إنتاج “التحكم” خطر على البلاد



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 19:27 2019 السبت ,14 أيلول / سبتمبر

الورفلي يشكر فتحي جمال لتسهيل التحاقه بالرجاء

GMT 20:48 2015 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

"برشلونة" يصعد إلى نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 15:58 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

"بنتلي موتورز" تصدر مجموعة رائعة من حقائب اليد

GMT 21:50 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

المغّرب ينال تنظيم "كأس إفريقيا" للفوتسال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib