الجيش الجزائري يبحث عن المتطرفين في شرق البلاد
آخر تحديث GMT 04:06:26
المغرب اليوم -

الجيش الجزائري يبحث عن المتطرفين في شرق البلاد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجيش الجزائري يبحث عن المتطرفين في شرق البلاد

عناصر من الجيش الجزائري
الجزائر – ربيعة خريس

أطلقت قيادة الجيش الجزائري، في الغابات الواقعة في محافظات شرق البلاد كالبويرة وجيجل وتيزي وزو، عمليات بحث وتمشيط واسعة عن إرهابيين تسللوا من الغابات، التي مستها الحرائق الأخيرة التي ضربت البلاد وأتت على 15 ألف هكتار من المساحات الخضراء.

وكشفت مصادر أمنية جزائرية أن عمليات البحث والتمشيط التي أطلقته قوات الجيش الجزائري، بكل من منطقة الصحاريج التابعة لدائرة " مشدالة " الواقعة شرق محافظة البويرة ومحاور أخرى من محافظة بومرداس شرق البلاد، وجاءت بعد حصول قيادة المؤسسة العسكرية على معلومات تقيد برصد تحركات مجموعة إرهابية عبر هذه المحاور بعد الحرائق الأخيرة التي مست البلاد، ولوحظ خلال الساعات القليلة الماضية، تحركات مكثفة لقوات الجيش الجزائري في هذه المناطق لتضيق الخناق والحصار على هذه المجموعة، التي تستغل هذا المحور لزرع الخوف وسط السكان القاطنين بالقرى المعزولة القريبة من هذه الغابات.

وقضى الجيش الجزائري، مطلع العام الجاري، في محافظة البويرة، على 14 إرهابيا واسترجع كمية من الأسلحة تتمثل في 13 مسدسا رشاشا، من نوع كلاشينكوف وكمية من الذخيرة. وجندت قيادة الناحية العسكرية الأولى لهذه العملية، عددا كبيرا من الجنود مدعومين بآليات ومدفعية ميدان للبحث والتحري في هذه المعلومات.

ويواصل الجيش الجزائري تمشيط غابات منطقة "القبائل"، بسبب تمركز بقايا "تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" فيها، ولا يقتصر هذا الحراك على المدن الداخلية فقط، بل الوضع ذاته قائم على الحدود التي تربط البلاد بعدد من الدول، التي تشهد اضطرابات أمنية كبيرة، وأنهى الجيش الجزائري، وبرامج التدريبات والمناورات السنوية التي نفذتها قوات برية وجوية، وركزت قيادة الجيش الجزائري، على تطوير منظومات الصواريخ المضادة للطائرات، من نوعي بانستير وأس 300 وصواريخ ياخونت المضادة للسفن وهي أسلحة دفاعية.

وأجمع متتبعون للشأن الأمني في البلاد أن الجيش الجزائري يتأهب لأسوأ المخاطر، فالبلاد تقع في منطقة الخطر بالنظر إلى التوترات الأمنية المحيطة بها، ولهذا اضطرت إلى تحديث منظوماتها الدفاعية وهو ما كشفت عنه مناورات مجد 2017.

ولا يقتصر هذا الخطر على محيطها الخارجي فقط، بل يشكل ملف عودة المقاتلين الأجانب من سورية والعراق أكبر خطر على أمن البلاد، وهو ما اعترف به كبار المسؤولين في الدولة الجزائرية على رأسهم الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة ووزير خارجية الجزائر عبد القادر مساهل، الذي حذر من عودة المقاتلين الأجانب، الذين اعتادوا الانضمام إلى التنظيمات الإرهابية، مشددا أن هذا الأمر هو الأخطر فى الوقت الراهن، مؤكدا أن بلاده عاشت أياما صعبة فى تسعينيات القرن الماضي، وأن الدولة الجزائرية انتصرت على الإرهاب بمحاربتها الفكر المتطرف وإبرام المصالحة الوطنية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الجزائري يبحث عن المتطرفين في شرق البلاد الجيش الجزائري يبحث عن المتطرفين في شرق البلاد



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية

GMT 09:26 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

عصام جعفري من المغرب يحقق لقب "توب شيف العالم العربي"

GMT 12:47 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

كاظم الساهر وماجد المصري يتألقون علىcbc في "مدرسة الحب"

GMT 13:19 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

وكيل وزارة الدفاع الإماراتي يلتقي السفير الهندي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib