رئيس الوزراء البرتغالي يؤكد أن مشروع الربط الكهربائي بين المغرب وبلاده مهم
آخر تحديث GMT 06:39:37
المغرب اليوم -

رئيس الوزراء البرتغالي يؤكد أن مشروع الربط الكهربائي بين المغرب وبلاده مهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الوزراء البرتغالي يؤكد أن مشروع الربط الكهربائي بين المغرب وبلاده مهم

رئيس الوزراء البرتغالي أنطونيو كوستا
اشبونة_ المغرب اليوم

أكد رئيس الوزراء البرتغالي أنطونيو كوستا، أن مشروع الربط الكهربائي الذي سيربط المغرب والبرتغال يكتسي “أهمية كبيرة”.

 وأوضح كوستا في لقاء مع الصحافة الأجنبية المعتمدة في البرتغال أن “هذا المشروع ذو أهمية كبيرة لأنه يسمح بإبراز مدى قدراتنا في مجال إنتاج وتصدير الطاقات المتجددة من جهة، و تعزيز العلاقات مع المغرب من جانب أخر “.

 وقال أنطونيو كوستا في رده على سؤال لوكالة المغرب العربي للأنباء حول العلاقات بين المغرب والبرتغال، إن العلاقات المغربية-البرتغالية على المستوى السياسي كانت دائما “جيدة”، مشيرا إلى أن الزيارة الأخيرة التي قام بها رئيس الجمهورية البرتغالية، مارسيلو ريبيلو دي سوزا إلى المغرب ، بدعوة من صاحب الجلالة الملك محمد السادس ، كانت ” جد هامة”.

وتابع إن البرتغال عازم على مواصلة تعزيز علاقات التعاون مع المغرب ، مشيرا إلى أن “غالبا ما نعتقد أن أقرب عاصمة الى لشبونة هي مدريد، ولكن في واقع الأمر إنها الرباط “.

 وكان قد تم التوقيع على بروتوكول اتفاق في 20 أبريل 2015 للربط الكهربائي ، بمناسبة انعقاد الدورة ال12 ” للاجتماع رفيع المستوى المغربي البرتغالي”، برئاسة رئيسي حكومتي البلدين مكن من وضع خارطة طريق من أولوياتها تنفيذ مشروع الربط الكهربائي.

وتبلغ قوة هذا الربط الاول حوالي 1000 ميغاوات، ومن شأنه أن يسمح بتبادل الكهرباء وتحسين إدارة شبكات البلدين ، كما يشكل خطوة هامة في أفق تطوير شراكة موسعة في قطاع الطاقة تعكس طموح الرباط ولشبونة معا لبناء ” قطب اقليمي للطاقة.”

 ويعتبر المغرب حاليا الشريك الأول للبرتغال في العالم العربي، والثاني في أفريقيا، بعد أنغولا (مستعمرة برتغالية سابقة ). وقد ارتفعت الصادرات البرتغالية من السلع والخدمات إلى المغرب بنسبة 18.5 % عام2015 ، ما يمثل 649.9 مليون أورو، بينما ارتفعت الواردات بنسبة 12.2 % ، ما يمثل 211.1 أورو ، مع توازن إيجابي في الميزان التجاري لصالح البرتغال بحجم 483.8 مليون أورو، وفقا للبيانات الصادرة عن المعهد البرتغالي للإحصاءات .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء البرتغالي يؤكد أن مشروع الربط الكهربائي بين المغرب وبلاده مهم رئيس الوزراء البرتغالي يؤكد أن مشروع الربط الكهربائي بين المغرب وبلاده مهم



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:01 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

مرق العظام يُساعد على تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية

GMT 04:03 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

السلطة الفلسطينية تدرس إعلان أراضيها دولة تحت الاحتلال

GMT 00:38 2013 الجمعة ,01 آذار/ مارس

"دبي الإسلامي" يعرض الاستحواذ على "تمويل"

GMT 21:58 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

شرط واحد يفصل أوناجم للعودة إلى أحضان الوداد الرياضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib